央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

2018“寻找最美孝心少年”大型公益活动正式启动

少儿资讯 来源:央视网 2018年06月07日 18:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:6月7日,2018“寻找最美孝心少年”大型公益活动在央视网正式启动,活动主创人员、推选委员及形象大使鞠萍姐姐、活动记者、新媒体代表以及2017最美孝心少年获得者来自新疆的娜迪热·艾买尔江以“同平台跨地域线上微访谈”的方式展开介绍了2018年活动的主题内容与主要特色,并与广大网友共同回忆对历届“寻找最美孝心少年”活动的印象与感受,并围绕“新时代新孝行”、“孝心传递”等话题与网友展开热烈畅谈互动。

       40分钟的微访谈通过央视网、央广网、国际在线、未来网、凤凰网等12家知名微博平台转发,覆盖用户超过1880万人。微访谈期间,“最美孝心少年”话题词位居新浪微博公益榜首位,引发热烈反响。截止目前,#最美孝心少年#累计总阅读量已达3.3亿,讨论量已达9.6万。

       2018年“寻找最美孝心少年”大型公益活动是中央广播电视总台成立后的第一届,根据习近平总书记对少年儿童提出的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的殷切叮嘱,今年活动中,我们将孝亲文化作为少年儿童基础道德文化培育的核心,以真实、生动的手法体现感人至深的挚爱亲情和坚强乐观的情绪基调,引导少年儿童见贤思齐,形成颂扬孝亲美德、培育核心价值观的舆论推动力。

       “寻找最美孝心少年”是中央广播电视总台“寻找最美”系列活动中持续时间长、社会效益佳、收视水平高的活动之一,也是致力于未成年人思想道德建设、少年儿童核心价值观培养的公益活动。活动始于2013年,已成功举办五届,“寻找最美孝心少年”活动通过各种渠道推荐,共聚焦全国各地的4200余名少年,生动记录了他们不畏艰难践行孝心、以乐观的心态和稚嫩的肩膀扛起全家希望的感人事迹,有力彰显了他们的人格魅力。往届活动吸引了数亿观众的目光,活动官网五年累计访问量逾10亿人次,多位“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”的生活困难得到了切实的改善,在全社会掀起了倡导孝亲善行、致敬道德楷模、弘扬社会主义核心价值观的强大舆论正能量。

       2018年是举办“寻找最美孝心少年”的第六年,今年“寻找最美孝心少年”活动将继续秉持传承优秀传统文化、放飞“中国梦”、弘扬社会主义核心价值观的宗旨,面向全国各地18 岁以下的少年儿童,选取孝敬长辈、为家庭排忧解难、代父母担当家庭责任、自强不息、阳光向上、奋发有为的孝亲楷模。在设计人物征集、在《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻袋袋裤》等栏目中进行事迹展播、推选委员会推选、开展地面活动、颁奖典礼等传统环节的基础上,将与教育部、中央文明办、全国妇联相关单位一起,进一步挖掘人物事迹、开辟传播渠道,展开宣传推介,力求发现更多、更具代表性、更为感人至深的“孝心少年”。

       此外,今年的活动将更加注重对“新时代新孝行”规范的探讨和诠释。立足于时代变迁的大背景,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为基本遵循,深入贯彻党的十九大报告中提出的“激励人们向上向善、孝老爱亲”的精神,充分彰显“中国梦”、社会主义核心价值观等时代主题。2018年“寻找最美孝心少年”大型公益活动将充分发挥三台融合优势,央视、央广、国广联合发力,进行全媒体矩阵式传播。利用新媒体手段来实现更广的用户覆盖,进行更深的交互体验,使“孝心少年”更真切地走进大家身边,让榜样的力量无所不在!

       今年活动中将继续邀请著名表演艺术家吕中、“航天英雄”杨利伟、知名学者张颐武、全国道德模范孟佩杰、中央电视台主持人鞠萍等多位德高望重的老艺术家、文化学者、道德楷模和公益人士组成推选委员会,通过多个步骤展开推选。一是在全国推举出300位“孝心少年”进行官网公示和事迹展播;二是这300位“孝心少年”中推选出30位成为“最美孝心少年”候选人;三是在这30位候选人中推选出10位“最美孝心少年”和20位“特别关注孝心少年”,参加中央广播电视总台专门举办的颁奖典礼,颁奖典礼将于10月初在中央广播电视总台央视综合频道、少儿频道播出。伴随活动推进的全程,董浩、鞠萍、李修平、白岩松、欧阳夏丹将担任形象大使,号召公众积极参与“最美孝心少年”的寻找和话题互动,以“带您探访”的方式走进活动和节目,拉近“寻找最美孝心少年”活动与电视观众的距离。

       在活动的后期,组委会将继续组织爱心企业捐助年度公益基金,为“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”获得者及其家庭提供适当经济支持,帮助他们解决实际生活困难。同时,以此为契机,再度掀起全社会真诚关怀、热情捐助“孝心少年”的热潮。

       伴随着活动的正式启动,设在央视网的2018“寻找最美孝心少年”活动官网也正式上线,全国各界人士均可登陆官网关注并参与本次活动。

      

       2018“ 寻找最美孝心少年” 官方网站:http://tv.cctv.com/special/2018zmxxsn/index.shtml

       最美孝心少年官方微博:http://weibo.com/zmxxsn

       最美孝心少年官方微信:最美孝心少年

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1