央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

阳光与梦想——银河艺术团交响合唱音乐会在国家大剧院精彩上演

少儿资讯 来源:央视网 2017年09月26日 11:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

        央视网消息:为迎接党的十九大召开,中央电视台银河少年电视艺术团与中国音协、北京音协共同策划以“阳光与梦想”为主题的少儿交响合唱音乐会于18日晚在国家大剧院唱响。


        在指挥家范焘执棒的中国电影交响乐团的伴奏下,由300多名银河少年组成的合唱团以一曲《让我们荡起双桨》拉开音乐会的序幕,以天籁童声唱响美好未来,喜迎十九大的召开。合唱团不仅演唱了《我们的生活多么幸福》、《留给我》、《歌声与微笑》等经典少儿合唱作品,还为观众演绎了中国音乐家协会组织原创的《社会主义核心价值观——少儿声乐套曲》:《富强歌》、《民主歌》、《文明歌》、《和谐歌》、《自由歌》、《平等歌》、《公正歌》、《法治歌》、《爱国歌》、《敬业歌》、《诚信歌》、《友善歌》。正是这12首《社会主义核心价值观少儿声乐套曲》把音乐会推向高潮,银河孩子们用通俗易懂的语言和优美的旋律,把深邃的概念形象化,传递出阳光向上的正能量。

        据悉,本场音乐会也是银河艺术团《社会主义核心价值观——少儿声乐套曲》的全国巡演的收关之作。此前,为了让更多青少年直观、深刻地理解社会主义核心价值观,银河艺术团自今年1月22日在北京中山音乐堂进行首演后,先后奔赴云南昆明,河南郑州,吉林省长春、吉林市等多地举办了近十场演唱会,为几千名观众带去了此部套曲,通过音乐的形式将社会主义核心价值观生动形象地进行了展示。巡演所到之处都得到了当地领导、观众的充分肯定和积极参与。大家认为音乐会充分展现了少年们朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,唱响了中国少年对祖国和幸福生活的热爱,以激昂奋进的主旋律传递了正能量,用音乐的形式弘扬和传递了社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观的种子播撒在了孩子们心中。


        这组套曲由词作家车行和作曲家李昕、戚建波共同创作,由中央电视台台银河艺术团合唱团独家演唱。套曲以富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善24字的社会主义核心价值观基本内容为主线,思想精深、艺术精湛、制作精良、语言活泼、朗朗上口,富于童趣、易懂易记,旋律优美、节奏欢快、可唱性强,实现了艺术、内容和形式的统一,使社会主义核心价值观在青少年学生中入耳入脑入心,这也是用儿歌诠释主旋律内容一个很好的典范。正如歌曲主创所言:“非常简短的24个字,成年人理解起来可能并不难,但是孩子的观点与成人不同,这24字社会主义核心价值观如何走进孩子的心里,这就比较难了。儿歌就要用孩子的视角来解读,而写好儿歌非常不易,需要付出更多的心力,每一句歌词都靠反复‘磨’。比如‘法治’这个词,法本身是没有很多人文色彩的,在孩子的脑海里很难形成具象的影像。而编成儿歌,让孩子唱出来,通过‘好人的护身符’这句词来理解法律,更形象。”银河的小歌手们用天籁般的歌声展现了童声合唱艺术向善、向上的文化特色和独特魅力,以美妙的和声唱响对幸福生活的热爱,对正能量的传播,以音乐艺术形式弘扬社会主义核心价值观。演出现场,国家大剧院音乐厅座无虚席,不少观众是家长带着孩子来观看演出的,这既是观赏一场高水平的艺术演出,又是聆听一场核心价值观生动的音乐课。正如银河艺术团李晓燕团长所言:“银河艺术团作为中国少年先锋队的典范,肩负着传承和发扬中华民族优秀传统文化,启蒙和培养下一代人才的综合素质教育,代表和展示亿万少年儿童阳光文明荧幕形象的光荣使命。孩子们用他们歌声,来学习、领会、弘扬社会主义核心价值观,展现其向上、向善、积极、阳光的独特魅力,用这种合唱音乐艺术形式可以教育更多的孩子,让更多的孩子学会爱国、文明、诚信和友善”。

        此次国家大剧院演出银河艺术团科学统筹,严格要求,分工明确,遴选了120名形象好、气质佳、合唱基础扎实、舞台经验丰富的合唱小演员,此外还选出身着白色上衣、佩戴红领巾的166名观众小演员,精神飒爽的与台上演员共同演唱了部分歌曲。如此规模庞大的演出任务,团里先后组织了数十次集中训练,合理安排排演时间,尽量不占用孩子们上课时间,做到排演学习两不误。银河的老师和孩子从暑假开始就利用休息时间,多次进行演出的排练与走台,确保了演出的安全、顺利、圆满。团长和老师们悉心指导、照料孩子,孩子们认真排演,大家一起克服了演出时间紧、任务重等种种困难,最终银河少年用他们的 “天籁之音”在十九大召开之际,在国家大剧院唱响了“社会主义核心价值观”的最强音,唱响了中国少年对祖国和幸福生活的热爱,受到了各方领导及众多媒体的好评。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1