央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

欣赏孩子成长的每一步会让他更有自信

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月07日 14:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:闺蜜最近养娃风格大变,从过去的“和风细雨”转变成了如今的“暴风骤雨”。因为,她再也不相信“静待花开”和“爱与自由”了。

        “我错了!大错特错!”她反复说着,“什么静待花开,爱与自由!看我今天得到了什么!”她“义愤填膺”。

        闺蜜的孩子今年小学一年级,第二学期快结束了,成绩处在从中下游的他,还没有丝毫“往上爬”的迹象,每天的作业时间都是一场“战争”。

        总之,在过往6年“爱和自由”的养育方式下,在6年“静待”的心态中成长起来的娃,目前并没有出现“水到渠成”的“花开”结果。

        “我等不了了!”闺蜜咬着牙说。

        可过去,她是非常温柔地、努力耕耘不问收获的“静待成长”的“兔妈”啊!

        那时,孩子不愿自己看书,她就每晚念书给他听。有朋友建议,学龄前,要注意培养孩子独立阅读的习惯,她总笑笑说:“对书本的兴趣最重要,不在乎是自己看还是听别人念。喜欢书了,今后独立阅读不是问题。”

        上幼儿园时,别家的孩子都在学认字,她家娃对识字没有兴趣,她也不强迫。有人建议,赶紧让孩子认些字吧,要不上小学会很痛苦。她笑笑说:“不急不急,强迫认字会让孩子还没上学就对学习反感的。今后,字还有谁不认识啊。”

        入学前的一个学期,越来越多的孩子开始上奥数、培优、书法、阅读……“给孩子报几个培训班吧,要不开学会跟不上的。”身边总有“热心人”这样提醒。她笑着说:“学习的路长着呢,不急于这一时。”

        但是,入学后,在横向比较的压力下,在每次考试都要面对“惨烈”分数和排名的焦虑中,她已经不能再“淡定”了。

        孩子识字量少,每次考试,题都读不懂;还没养成独立阅读的意识和习惯,超过三行字的注音短文就不愿念……

        现在,她已经不给孩子念书听了,每天晚上规定孩子自己朗读半小时。孩子念得磕磕巴巴,多字漏字,她在一边“啪”拍下桌子,命令他重读。

        每晚做完功课,再额外完成两页奥数习题和一页语文同步练习,孩子一出现心不甘情不愿的样子,她立马怒目而视,“河东狮吼”。

        孩子不明白,以前温柔有爱的妈妈到哪儿去了?为什么会变成现在这样?

        “别把孩子逼急了,就算要追赶,也要给时间,慢慢来啊。”我忍不住劝她。

        “亲,我都‘慢’了6年了!你看等来了什么?没有‘花开’,只有‘落后’啊!”

        “可是,你确定,你现在这样做,他就能‘花开’吗?”我问。

        她愣了一下,但只迟疑了3秒,反唇相讥道:“那你能确定,我继续用以前的方式,他一定能‘花开’吗?”

        然后,我愣住了。

        是的,我不能确定。

        但她,也同样不能确定,她这样做,是否就一定会得到她想要的“花开”。

        “唉,养娃就像一场‘实验’和‘博弈’啊。”她叹了一口气,声音里尽是疲惫和无奈。

        养娃像一场“实验”和“博弈”?

        我不知道这样比喻对不对。

        我想起了过去参加过的一场关于“播种”和“花开”的讨论。

        那是一次讲座,原本讨论的是,绘本共读。但是在场的一位妈妈对“共读”提出了质疑。

        她问,学龄前我给孩子读了上千本绘本,如今孩子已经识字了,上学了,可依然依赖我读给他听。她感觉“早期共读”的种子没有结出“爱看书”的“花”来。

        讲师笑了笑,问,孩子不爱看书,那为什么你们还能一起读上千本书呢?

        那个妈妈嗫嚅了一下,强调道,可孩子不爱自己看书。

        那我们给孩子读书,是为了尽早“脱手”让他自己看,还是希望他能得到书籍的滋养呢?讲师笑着问。

        那个妈妈不说话了。

        讲师继续道:我们在陪伴孩子的时候,在给予他我们所能给予的教育时,不要预设我们“应该”得到的“效果”,因为每个孩子都是有自己独立意识和发展节奏的独特个体。就拿“共读”来说,它是颗种子,什么时候发芽,什么时候开花,会开出什么样的花,却不是按照我们的意志来“执行”的,因为每片土壤都不同。但我们可以确信的是,我们播种下去的“美好”和“爱”,会让孩子感受到,会帮助他更好的成长。

        讲师看着那位妈妈,语气意味深长。

        后来,我们了解到,讲师的孩子,十几岁的时候仍喜欢听妈妈读故事多过于自己看,如今已经上大学,但并非像人们想象的那样因为成绩优异而在全国一线的学府深造,而是非常普通的二三线大学。

        曾不止一人问她:从小,你给孩子读了那么多书,你从事的又是和教育、阅读相关的工作,但孩子的学习为何并没有像人们想象得那样优异呢?

        什么样的表现叫“优异”呢?每次名列前茅,进入最顶尖的学府?如果这样叫优异,那优异的孩子太少了。其他没有办法达到这种“优异”的孩子又该怎么办呢?给孩子,你认为的最恰当的教育,不要对你种下去的“因”,预判会得到什么样的“果”,因为每片土壤都不同。欣赏孩子成长的每一步,这样会让他活得更有自信和更喜欢自己。而这两点,才是他今后迈向更广阔人生的心理基石。讲师如是说。

        我把这番话说给了闺蜜听。

        她若有所思,沉默不语。

        半晌后,她抬头问我:“那你说,怎么办?继续‘温柔以待’‘听之任之’”?

        “‘听之任之’倒也不是。”我想了想,道,“虽不知何时‘花开’,‘耕耘’还是必不可少的。只是,‘肥’别施多了,‘富营养化’也可能适得其反。”她低头不语。

        一会儿,她抬头看我,思量着道:“仔细想想,孩子也挺不容易的。万一他是朵鸡冠花,我却只想得一株稀世兰草。结果他已努力生长,‘含苞待放’,我却视而不见,还一再强调他不‘开花’,那,对孩子,也太不公平了。”

        我笑了,搂了搂她的肩。

        因为她,好像悟出了点道理。

        我也希望自己,能坚守这样的道理。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1