央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

拥有一个平凡的孩子不好吗

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月17日 17:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:作为父母,你可能多少有点望子成龙的梦想。可如果不出意外,大多数的孩子必将平凡,你的孩子也有可能,这恐怕是父母必须面对的现实。99%的人注定平凡,但他们同样失去了快乐。

  父母最难接受,也最不愿意承认的一个事实就是自己的孩子很大概率上会是一个极其平凡、极其普通的人。即便是从内心隐约意识到这一点,也要排除万难,创造条件把孩子培养成天才。于是,“望子成龙,望女成凤”成了很多父母给自己拟定的宏伟目标,也是他们赋予自己的伟大责任。当然,这情有可原,无可厚非。所以,我们不用去探讨这是出于什么心理,也不用去争辩这种做法的对错。

  从概率上来说,一个人如何在平凡的生活与工作中找到快乐、幸福与平静,才是最重要的能力。而我们的父母在教育孩子的时候,往往忽略了这99%的部分,而是将精力集中在剩下1%极其渺茫的希望中。这意味着从一开始就是一场注定了会失败的豪赌,是很多人悲剧的开端。

  承认你的孩子是个平凡人,也与自己做个和解。无法正确认知自己的平凡,又如何能在平凡的生活中快乐和幸福呢?只因他平凡真正认识他,理解他。推己及人,接纳孩子的平凡。如果说父母用自己的优势去衡量、要求孩子,是不公平的,那更为可怕的是,很多父母自己明明不擅长,还非得要求孩子足够出色。

  不平凡,就是在平凡中成就的。事实上,之所以不平凡,恰恰是因为他们具备度过平凡日子的能力。换句话说,不懂得如何在平凡的日子里坚持,就不会取得非凡的成就。而一心想要将子女摆脱凡人行列的父母,却从一开始,就人为忽略了这种能力。即使你肯定自己的孩子就是天才,也不可忽略了培养他过平凡日子的能力,否则,纵是天才,也会成为庸庸之辈。毕竟,无论谁的日子,大部分时间都是平凡的。

  因为平凡,才有希望不平凡。一个人平凡,那是当然;一个人不平凡,那是偶然;所有人的日子都平凡,才是必然。所以,如果缺乏了在平凡中攫取幸福的能力,理所当然会过得不快乐。反而会更加平凡,乃至沦为平庸。这是一个恶性循环。相反,如果能够学会如何快乐地过平凡的生活,首先能够保证让我们成为一个快乐而幸福的人,一不留意还可能有意外惊喜,在平凡中成就了不平凡。

  作为父母,如果真的抱有万一的希望,企图让孩子成为一个不平凡的人,或者至少希望他能过得快乐、幸福,那就不要舍本逐末,还是回归本源,先教会孩子在平凡中如何获取幸福吧。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1