央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

为什么一定要带孩子去旅行

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月12日 15:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:孩子的成长过程中,知识是硬功夫,性格、情操、眼界、心理等等,是软实力。就像一台电脑,硬件固然重要,核心竞争力其实是软件。软实力,是最重要、最核心、最能影响发展、最能营造幸福人生的关键因素。

  旅行是加强家庭凝聚力的最好时机。要改变的,正是家长的心态和做法。带孩子旅行的好处,到底在哪里,到底有多大?大概可以分成三种课:

  1、多元价值观课

  谈到旅行的好处,很多人会提到,锻炼孩子的独立性、自主性,学习多种文化的知识等等。的确,这些都是带孩子旅行的好处。但是,另外一种那就是孩子多元价值观的建立。

  人的一生之中,有一个特别大的敌人需要我们去消灭,它的名字,叫做“狭隘”。很多矛盾的产生都和各自的狭隘价值观有关,如果我们每个人都能眼界开阔一些,少一些狭隘,也就天下太平,国富民安了。

  那么,怎么让孩子拥有多元价值观呢?一是阅读,二就是旅行。读书,要学会思考,旅行,也要深度旅行。两者结合,才会真正发生作用。很少有人在壮美的雪山脚下,感受不到自然的伟大、生命的渺小,也很少会有人,在开阔了眼界,壮大了胸怀之后,还会斤斤计较、睚眦必报。

  2、多样世界观课

  很多时候,我们习以为常的东西,其实并不是天然就该如此的。旅行是一种最好、最直观的方式,让我们看到真实的世界、真实的生活。旅行,让我们知晓在我们居住的地方之外的远方,那里的山、水、房子、人和生活都是什么样的。这些所有的亲眼所见,亲耳所闻,来自对方的动作、眼神、内心的交流,都是无法在家里体会到的。

  3、多重人生观课

  生命的可贵之处,就在于它有着无穷无尽的可能性。旅行,正是让人知晓生命中这一奥秘的最好途径。很多人,在旅行之中,发现了人生的真谛,寻找到了自己的心灵所属。

  当一个人,知道了生命的不同活法之后,就不会变成一个只会赚钱的机器,就不会只听命于一个声音,就不会只做别人告诉他应该做的事,就不会只认为某种生活方式是最好的。也就是说,他开始成为一个有自己的思考、有自己的见解、有自己的尊严、有自己的追求的四有新人了。

  当一个人,在旅途中看到各式各样的生活,自然会思考,别人为什么要这么活,我自己应该怎么去活。旅途所遇与内心的所思结合起来,明亮了眼眸,充盈了精神,体验了生命,改变了人生——这就是旅行最伟大的意义。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1