央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

江豚的特征和习性

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月16日 10:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:江豚是我国二级保护动物,它的外表看起来和海豚很相像。那么江豚到底有什么样的特征,又有什么样的生活习性呢?

1

        江豚体型较小、头部钝圆,额部隆起稍向前凸起,吻部短而阔,上下颌几乎一样长,全身铅灰色或灰白色,体长一般在1.2米左右,最长的可以达到1.9米。

2

        分布在长江中下游与洞庭湖、鄱阳湖以及长江干流为主的是它的指名亚种——长江江豚。目前长江江豚的数量仅有1200到1500头左右,已经少于大熊猫,并已每年5%到10%的速度下降。

2

        江豚喜欢单独或成对活动,结成群体的一般不超过四五只,但也有87只在一起的记录。它们的性情活泼,常在水中上游下窜,还有有趣的吐水行为。

        江豚面临的威胁主要是来自于人类活动的影响,在洞庭湖周围的江豚灭绝速度是整个长江流域最快的。

1

        有人把江豚叫做“水中精灵”,人类的活动不仅会对这种动物直接造成伤害,还会破坏它们的栖息地,现在长江江豚已经比大熊猫还要稀有了。为江豚保护好最后的安全家园,提高人们的保护意识,是让这些可爱的“水中精灵”生存下去的唯一办法。

        更多精彩内容,欢迎登录新闻袋袋裤官网收看!点击进入

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1