央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

晨起,给孩子第一杯水喝错有损健康

少儿资讯 来源:央视网 2018年03月13日 11:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:认真带娃的家长们每天都有一个重要的任务,那就是督促孩子喝水。每天好好喝水、及时补充水分对孩子的成长发育至关重要。

       当然孩子喝水也有很多讲究,尤其是早晨起床后的第一杯水。如果喝法不对,不仅不能及时补充水分、调节肠胃,还会对身体造成很大的伤害。

       那么早晨给孩子喝的第一杯水究竟要注意哪些?各位家长也应留意一下。

       早上为什么要给孩子喝水?

       孩子在睡觉时虽然没有喝水和吃东西,但是呼吸、排汗、泌尿仍在进行中,这些生理活动会消耗很多水分,起床后即使没有口渴的感觉,但体内仍然会因缺水而导致血液黏稠。

       喝水可以降低血液黏度,增加循环血容量,早上孩子起床后喝杯水,也能让大脑尽快恢复清醒。

       早晨不能给孩子喝这些水!

       1、淡盐水不适合孩子

       网上曾有传言说,清晨空腹要喝盐水,清肠和缓解便秘的效果才会更好。但此前有权威报道称,中医和西医都不认为喝淡盐水比温开水更利于通便,而且专家还告诉我们,空腹喝盐水还有可能会诱发其他症状危害健康。

       2、隔夜茶不能给孩子喝

       茶水放置过久,其中微量元素(氨基酸、糖类等)有可能滋生细菌和霉菌,并且敞开放置的茶水也可能会掉进去一些灰尘等脏东西,孩子喝后,容易引起腹泻等反应,所以,隔夜茶不建议给孩子喝。

       3、喝蜂蜜水要慎重

       蜂蜜中含有大量果糖,如果孩子有果糖不耐受的情况,最好不要喝蜂蜜水,否则喝后不能很好地消化果糖,就会引起腹痛、拉肚子。而且孩子早上喝口味偏甜的蜂蜜水,有可能冲击食欲,影响早餐摄入。

       4、果汁、饮料、牛奶不能一大早喝

       很多家长喜欢早起给孩子喝鲜榨果汁,认为果汁富含维生素,营养、健康。但因果汁是凉性的,会刺激肠胃,增加胃寒性,并不适合一大早让孩子空腹喝。

       另外,各种各样的饮料,如碳酸饮料、优酸乳等也不宜早上给孩子喝。乳糖不耐受的孩子,不建议早上喝牛奶,会引起腹泻。

       早起喝什么样的水最好?

       新鲜的白开水,无疑是对孩子最好的选择。

       白开水经过高温杀毒,干净卫生,既能起到为身体补水的作用,还不影响孩子早上的食欲。而且水中含有微量的钙、镁元素,对身体的健康也很有益处。

       喝多少温度的水?

       有些孩子夏天喜欢喝冰水,一起床觉得口渴,马上从冰箱里拿一瓶冰矿泉水,但其实温度过低或温度过高的水都会刺激肠胃,引起不适。早起喝与体温差不多的温开水最佳。

       喝多少水为宜?

       孩子早上喝多少水,看孩子个人需要,也不用强迫孩子喝太多,一般200ml左右即可。

       怎样喝水最好?

       早上起床最好是刷完牙、进食前空腹喝一杯水。并且喝水不能太快,很多孩子喝水咕噜噜地一下就喝完了,这样很不好,喝太猛很可能会引起血压突然降低和脑水肿,导致头晕、头痛、还有恶心呕吐等。

       “水乃生命之源”,小小喝水,蕴藏大学问!家长们一定要重视起来哦!科学喝水,让孩子越喝越健康!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1