央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子害怕自己睡觉怎么办 5招帮宝宝消除恐惧

少儿资讯 来源:央视网 2018年03月07日 14:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:



        央视网消息:孩子4岁以前都建议和父母睡在一起,因为4岁以前的孩子心灵还十分脆弱,缺乏安全感,和父母分开睡不利于孩子心理健康。孩子4岁以后,就可以逐渐培养他自己睡觉了,也就是和父母分房睡。
        孩子分房睡有利于培养孩子的独立性,使孩子更加自律、自爱、自强,同时也能促进夫妇关系。但是大多数孩子一开始对自己睡觉这个事都是极度排斥的,作为父母,当然不能听之任之,如何与孩子斗智斗勇,让孩子乖乖自己睡觉呢?
1、言语鼓励
        家长可以通过小故事、儿歌等向宝宝宣传独自睡觉对身心发育的种种好处,还可以平静委婉地告诉孩子,自己以前也是如此害怕,后来习惯了就不怕了。要有意识地培养孩子的独立精神,从而减少对父母的依恋。
2、布置一个孩子喜欢的环境
        父母可以发挥孩子的主动性和想象力,和孩子一起布置他的房间等,尽可能地满足孩子的愿望。并暗示孩子,房间就是属于他自己的,可以做很多事情而不被爸爸妈妈打扰。这样,孩子会感到他长大了,有了自己的一片小天地。从心理上满足了孩子独立的需要,同时为孩子创造了单独睡眠的环境。
3、给孩子找个替代物
       如果孩子需要,可以找个替代物,例如喜欢的娃娃等,但孩子适应独睡需适时撤掉替代物,但最好不要在孩子房间安装电视电脑等,否则会养成需要看电视、玩电脑睡着的坏习惯。
4、在睡觉前保持安静
       睡前避免剧烈和刺激性的活动,比如看电视和玩电脑游戏。如果孩子怕黑,可以用一些荧光夜灯。睡前1~2小时可以给孩子吃少量食物和牛奶或饼干,但不能吃咖啡、茶、巧克力等含有咖啡因的产品。
5、把握分寸,循序渐进
       当孩子形成了与父母同睡的习惯,要分开时,千万不要急于求成,这样只会适得其反,使得孩子对独自睡觉产生恐惧,难以克服。
       还有的孩子与父母分房睡会出现反复现象,可能半夜就跑回父母的大床上,不愿意回自己的房间了。家长不应该对孩子大声呵斥,令孩子感到更紧张更清醒,也不应心一软,就接纳孩子,结果前功尽弃。
       父母应坚持把孩子送回去,鼓励并陪伴他重新入睡。当孩子生病或遇到挫折时,他们需要爸爸妈妈的关心和安慰,这时,可以与孩子暂时同睡,满足孩子的生理心理需要,同时也方便家长照顾。
       孩子习惯了和父母睡在一间房间,突然要让他自己睡,当然会很困难。孩子对父母的依恋从出生就开始了,让孩子独自睡觉要循序渐进,不能直接扔回房间就不管了。爸爸妈妈还要运用一些小技巧,让孩子愿意自己睡觉、喜欢拥有一个私人的空间。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1