央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

人离不开动物

少儿资讯 来源:央视网 2018年01月17日 12:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:我很喜欢动物,我养过蚕、兔子,现在家里还有两只猫和两只狗。其中一只猫已经8岁了,虽然我第一次见到她时,她还是小猫,但她现在已经步入中年, 甚至比我还要老了(按照猫的寿命,8岁的猫已经相当于一个中年人)。

  我一直在为给动物洗澡和清扫房屋而烦恼,但是,宠物就像家人一样,他们带来的这些烦恼也是伴着快乐而生的。宠物的一生可能只围绕一个主人,有些动物亦是如此,比如大象和象夫,他们从双方都还年轻时就开始共同训练,可能还会共度一生。而且在给他们身边的人带来欢乐的同时,这些动物还“天赋异禀”:迷你马可以独自带领盲人去他们想去的地方;小猴子能用双手为瘫痪的主人挠痒痒、打开CD机或DVD机,还能用微波炉热食物;鹦鹉可以帮助治疗心理疾病;猎蜜鸟和非洲土人是一对好搭档……除了能享受工作的乐趣,这些动物也得到了主人无微不至的照顾,与主人成了亲密无间的伙伴。

 

  每一个物种都是大自然的杰作,我们和其他动物之间的差别并不像很多人认为的那么大。美国著名的人类学家伊丽莎白·马歇尔·托马斯博士告诉我们,对待动物,要尊重他们,就像尊重人类自己一样。人与人可以和睦共处,人和动物呢?我们会因为自己而使别的动物的生存受到威胁吗?人类和动物之间有着温情的纽带,人们可以在同动物的交流中得到放松,有时候,你会发现和动物沟通也许会比和人沟通还要容易。

  在本书中,我们了解了动物和人类一起工作的能力,从它们身上, 我们能学到什么呢?本书的特邀顾问伊丽莎白·马歇尔·托马斯博士 (见下图,她抱着的是她的好友威廉)曾写过很多关于动物的书籍, 这些动物都是她了解和研究过的。其中,《狗的秘密生活》就是她最畅销的作品之一。在一个充满阳光的午后,托马斯博士打开了话匣子。

 

  伊丽莎白·马歇尔·托马斯博士(Dr. Elizabeth Marshall Thomas)是美国著名的人类学家。同时,她也是一位小说家,著有《狗 的秘密生活》(The Hidden Life of Dogs,有中 译本)、《狗的社交生活》(The Social Lives of Dogs)等畅销作品。托马斯博士的母亲罗娜·马歇尔(Lorna Marshall) 也是一位德高望重的人类学家, 晚年和托马斯生活在一起。

  你是怎样对动物产生兴趣的呢?

  托马斯博士:从我开始记事起,就已经对动物有兴趣了。随着不断长大,我也有了猫、有了狗。我养过一只大个儿的新西兰犬。她就像个保姆—连我下水游泳都不让!虽然这点让我头疼,但是她还是一个讨人喜欢、惹人疼的家伙,我非常爱她。现在,有两只狗、四只猫还有两只鸟和我生活在一起。

  你觉得人类在动物研究上所用的方式,同人类对自身的研究相比有什么不同?

  托马斯博士:有些科学家在研究动物时所用的视角和他们对待人类时的不一样。在研究动物时,他们会毫无顾忌地抽血取样,或者给动物带上无线电项圈。你就不能这样对人—人会反击!所以,我想我也研究过动物,我尊重它 们,就像尊重人类一样。

  你认为人类可以从其他动物身上学到什么呢?

  托马斯博士:每种动物都有一些自己的问题要解决,我们必须学会尊重这点。同时,我认为我们还可以寻找自己和动物之间的相似之处。举例来说,每种动物都有自己的“语言”和表达方式,如果我们能学会这些表达方式,我们也就能说“猫语”或“狗语”了。

  你从动物身上学到的最重要的东西是什么呢?

  托马斯博士:人也是动物,人与动物之间的区别并不像很多人想象的那么大。每个物种都认为自己最重要。狗对待自己的同类和对待其他动物是不一样的, 而人类也是如此。

  在欧美一些国家都有自己不同的方式让孩子了解动物,亲近动物,比如:英国、美国。

 

  让我们骑马去——英国小学的骑马课

  位于英格兰南部的波特瑞吉斯预备学校(Port Regis School)是一所私立小学,英国王室中很多人,包括安妮公主(Princess Anne)的子女都曾就读于此!这里的学生都需要学会骑马。学骑马必须先认识马。

  在波特瑞吉斯学校,从小学一年级开始,老师就会给学生讲有关马的知识,比如马的生长状况、马的种类、马的生理结构,甚至马的心理及肢体语言等,老师也会带着小朋友去学校的马厩看马。学校认为,认识马,才能 知道如何跟马相处,也才能知道怎样照顾好马。到了高年级,小朋友才可以正式进入马厩学骑马。不过,骑马可不是那么简单的。首先必须让马信任你,所以小朋友要花时间和马相处。

 

  第一步是抚摸马, 接着学会帮马刷毛、喂马吃胡萝卜。有一 点千万不能忘记,就是要好好打扫马厩,将稻草清洁干净,把排泄物清理掉。然后才是学习帮马套笼头、备鞍、上缰、牵马等,最后才能正式上马。 骑马运动量很大,也有一定的危险。

  老师会提前教授正确的骑姿,让小朋友了解马背的构造,以及如何去配合马、与马处好 关系,同时还会提醒小朋友保持愉快的心情,学习上马。学会正确的姿势后就可以开始练习小走步,如慢步、快步等。老师会教小朋友如何在马速度变化时继续保持 身体的平衡,保障安全。这些就是小朋友 会在波特瑞吉斯学校的骑马课上学到的。

 

  养个班级宠物吧—美国课堂上的“小同学”

  想象一下同天竺鼠和独角仙一起上课的情景吧!最近,美国华盛顿特区的几所小学都开始进行班级一起养宠物的活动,有的叫 做“Pets in the Classroom”,有的叫做“Pet Program”。 活动开始,老师首先邀请小朋友利用课余时间去参观学校附近的动物园或是生态馆,同时老师也会利用自然科学课和小朋友一起认识不同的动物,最后再确定要饲养哪种宠物。

  美国小朋友的宠物可是各种各样。比如,在华盛顿特区的一所小学,五年级的布莱恩特(Bryant)班里饲养的宠物是独角仙。独角仙的公虫长有犄角,母虫没有。此外,独角仙羽化为成虫后,在野外生长约可存活1个月, 人工饲养则可存活2~3个月。

  布莱恩特说班上总共有8个人决定要一起饲养独角仙。在饲养前,老师和8位同学一起到图书馆认识了独角仙,接着到学校附近的宠物店询问了饲养方式,并为它们准备了合适的生活环境。布置好独角仙的“家”后,小朋友便正式开始了饲养。布莱恩特说,独角仙喜欢阴凉通风的地方,所以每天同学们都会更换饲养箱的摆放地点,避免它受到阳光直射;独角仙喜欢吃甜甜的水果,可是这类水果会产生酸败的气味,招惹蚂蚁和苍蝇等,所以8个人需要轮流清理饲养箱,还要不时地喷水保持环境潮湿。

  这些工作看似简单,却容不得偷懒。当然,班上其他小朋友也可以一同观察独角仙。不过布莱恩特很得意地表示,他和其他几个朋友才是独角仙的小主人。

 

  同校其他班级还有人饲养天竺鼠。天竺鼠的平均寿命比独角仙长,约为 5~8 年。由于它们需要主人经常陪伴,所以负责饲养的几个小朋友在毕业后还是需要承担起照顾的责任。 由于昆虫生长周期短,变化又大,因而非常适合饲养与观察。而对于生命周期比较长的动物,如小狗、天竺鼠等,老师会决定是否将饲养的权利交给小朋友,这同时也加强了他们的责任感。到目前为止,参加这个活动的小朋友,每个人都很珍惜自己饲养的宠物!

 

  《生命价值》系列存在的意义,就是通过多种角度讲述孩子们身边的故事,展现人性关怀和科学发展,鼓励孩子学会独立思考,让每位小读者都能在阅读的过程中更加了解自然,感受自然,亲近自然,并能够发现自己的潜力和独特之处,汲取正面力量,获得内心的成长。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1