央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

声音的秘密

少儿资讯 来源:央视网 2017年12月25日 15:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:有时我们把听到的声音称为“噪声”,有时则称为“音乐”。对于物理学家、音乐家、医生来说,声音的含义是不同的。他们通过对声音的研究,试图向我们揭示声音的多种属性。

  我们将悦耳的声音称为“音乐”,将刺耳的声音叫作“噪声”。一方面,人们在寻找各种方法对抗噪声;另一方面,人们在感受让自身愉快的声音,寻找最佳的聆听声音的角度。建筑师和工程师会精心设计音乐厅的结构,选择材料,打造最棒的现场音乐会的效果;发烧友们会不计成本地组装出效果最为出色的音响,追求极致的声音享受。

  与此同时,你是否意识到,声音也在帮助我们生存?它帮助我们判断周围的环境是否安全,帮助我们呼救和交流……对于包括鲸在内的一些动物来说,声音更是攸关生死。它们依赖声波探知周围环境并进行交流,因此船舶和潜艇发出的噪声对它们的威胁也格外严重。声音拥有强大的力量,甚至可以制冷做冰激凌,这可是一种不用化学制冷剂的环保方法。

  在这本书里,你可以了解关于声音的方方面面。现在,我们星球上的人口越来越多,完全的安静日渐难求。但是,我相信你还是能够找到一个清净的场所,放松并愉快地开始阅读。

  听,寂静的声音 有可能什么都听不到吗?不可能!就算要求有片刻的寂静,自然界也不会答应,你的身体也是如此。

  看,声音的本质 声音是一种可以通过固体或流体(比如空气和水)传播的振动。它从声源处开始,以声波的形式向四周扩散。

  享,自然界的声音 在自然环境中,人的耳朵很灵敏,可以听到脚边的蚱蜢爬上草叶的“沙沙”声。我住在一个国家公园附近。

  烦,人造声的入侵 在今天,你很难找到一个完全没有人工声音的地方。躲不开的噪声 你越接近一个城市,你的世界就越嘈杂。在安静的郊区民居附近(约40分贝)散步,人工声音也会时断时续地冲击你的耳膜。

  耳朵的代价 城市生活让我们的耳朵付出了代价。职业安全与保健管理总署(OSHA)是一个专门为工作环境设定标准的组织。该总署表示,一个人暴露在超过80分贝的声音环境中的时间越长,听力遭到损坏的概率就越大。

  保护你的耳朵 我们该怎么办?职业安全与保健管理总署建议每个人要为自己的听力负责。

水下的声音世界

  人类拥有很好的视觉系统,但这仅限于在空气中并且有良好的光线条件下。如果突然进入水下世界,受到水中介质严重的限制和幽闭环境的影响,再好的视觉都会失灵。而生活在海洋中的哺乳动物,在经过数千万年的进化后,它们不是凭借视力,而是依赖声音去探索周围的世界。比如海豚和齿鲸使用自己的回声定位系统,它们发出响亮的“喀喇”声,然后根据反射回来的声音进行定位。通过猎物所反射的回声,它们能够确定“美味”的方位,并且决定要去吃掉哪一个;通过同类的叫声,它们可以寻求中意的配偶或寻找同族;母亲和孩子之间也常用叫声来保持联系。

  我们知道,海豚等一些海洋哺乳动物都是通过叫声来进行彼此联系和沟通的,船只巨大的噪声无疑会给它们之间的沟通造成障碍,从而影响它们的生活和繁殖。最后是船舶的污染问题。我们常常听说船只漏油或者货轮装载物泄漏的事件,这些都会对海洋环境造成污染,而海洋是海洋生物的家园,家都没有了,它们到哪里去生存?恐怕只有死路一条吧。

  在水下,海洋哺乳动物生活在一个令人惊异的声音环境中,数千万年来它们进化出了利用声音来适应环境的本领。作为人类,我们要非常小心谨慎,也我们所做的一些事情会在无意中对它们的生活造成伤害。同时,我们更需要思考的是:为了减少这些伤害,人类应该拿出怎样的解决方案。希望有好的解决办法能够保护它们,让那些可爱的海洋生物能够安全地生活在一个沟通无障碍的海洋中。

声音影响人的生理

  我们常常会拿周围的声音不当回事,认为都是偶然。比如,当走在大街上时,交通噪声会盖过我们说话的声音,但我们不会在乎噪声的存在,而是更大声地说话以让对方听到。而且这样一种压制其他声音的习惯让我们与声音的关系变得不敏感了。其实,声音时时刻刻都在影响着我们。

  “铃铃铃!”一大早你的好梦就被闹铃声破坏了,它生生地闯入你的梦境,把你从睡梦中拉醒。有时候,你甚至还会被闹铃声吓到。这样的声音不仅会影响人体的激素分泌,同时还会影响人的脑电波、呼吸和心跳频率。对这一点你一定有亲身体会,有时候被闹铃声从梦中惊醒的时候,你的心脏会“咚咚咚”地跳动加快!闹铃声很让你讨厌,而有催眠效果的声音你肯定喜欢。“哗哗哗 ”这是浪花拍岸的声音,它的频率大约是每分钟12次。许多人能够感觉到这种声音抚慰人心的效果。更有趣的是,每分钟12次的频率恰巧是一个沉睡的人的呼吸频率。海浪声形成了一种与人类休息时的呼吸频率的共鸣。可见,声音能够影响和调节人的生理。

声音影响人的情绪

  我们知道,音乐是最能影响人类情绪的一种声音表现形式。当大提琴演奏起《天鹅之死》时,你是否会黯然神伤?当进行曲响起的时候,你是否会在心中激起昂扬的斗志?然而,音乐并不是唯一能够影响人们情绪的声音形式,自然之音也会如此。比如鸟鸣对于大多数人而言都是一种安慰。这正是在经历了成百上千年,我们认识到鸟的歌声是安全的表现。而当听不到鸟叫的时候,也就是你需要担心的时候了。

 声音干预人的认知

  在某些时候,你无法听清楚同时在说话的两个人所说的内容,因为你的大脑会尝试只听其中一个人的,这是缘于大脑只有很小一部分用来处理声像的输入。这就像在一个嘈杂的环境中写作业或者上课,学习效率一定会大打折扣。有专家统计,人们在开放式的办公区域里的工作效率是在安静房间内工作效率的三分之一。

  既然如此,我给你个小建议:如果需要在一个开放的环境下学习,不妨戴上耳机,放些如鸟鸣那样和谐的音乐,这样你的效率会恢复它本来的样子。但是,这只适合你在做胸有成竹或很有规律的事情的时候。如果是背书或写作文等带有创意性的工作,不仅仅是嘈杂的噪声,就是音乐也会成为影响你效率的元凶。所以,这种时候还是换个地方或者索性过后再学。

 声音帮人赚钱

  声音也能在不经意间帮人的忙,如果运用得好的话。声音有一种威力,能够让人们记住它。比如一首歌,当你把它听到滚瓜烂熟、能够哼唱的时候,给出一个和弦,哪怕是一个音调,你都能立刻认出它,并且唱出来。因为声音的这种魔力,给了一些商家机会。还记得英特尔广告的叮当声吗?还记得苹果手机的经典铃声吗?当这些声音发出时,你大脑的第一反应就是这些品牌。而这些商家并没花那么多钱来做广告,这对于他们来说是多么划算的一件事!

 

《尖端科学》系列之好声音和坏声音

《尖端科学》第一、二合集

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1