央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

《小鬼当家》幕后故事,下一季邀你来报名

少儿资讯 来源:央视网 2017年12月20日 09:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

点击下载《小鬼当家》报名表

       央视网消息:亲爱的小伙伴和大朋友们,伴随着12月2日小鬼当家袁利篇的播出,《小鬼当家》第一季圆满收官了。尽管有着许多留恋和不舍,我们还是要面临这短暂的分别。不过,分别不是相忘于江湖,而是为了更好的遇见。

       对于第一季《小鬼当家》,有太多想说的,就从收官之作袁利的故事说起吧。

       看过这期节目的朋友们都被这个坚强、乐观、阳光、温暖的小女孩所感动。袁利身处逆境而不自弃,饱经坎坷仍然坚强,始终心怀感恩,期待以一己之力改变家庭现状,为患病姐姐带去快乐与希望……

       这期节目与前面播出的故事类型不同,很多观众反馈节目风格跨度太大,由都市里的骄纵的“熊孩子”到深山中的“励志女孩”,为何如此?

       我们在节目中呈现出家庭状况差异化特征,反映了我国区域发展不平衡的现状:经济发达地区,许多家庭已经步入小康,家庭教育关注的重点已经由物质层面上升到集中在培养孩子的能力素质和学识水平方面;而在经济不发达地区,有些家庭还为基本生活而苦恼。

       《小鬼当家》在选择参与家庭方面追求多层次和丰富性,展示我国不同地域不同类型的家庭教育面临的各种困境,并试图借助专家提供解决问题的思考方式和优选路径,帮助家长从不同维度思考家庭教育的问题,相互借鉴,共同成长。

       节目选择十个孩子与TA们的家庭故事,集中呈现出面临青春期问题困扰家庭的典型症候。

       比如张澄那一期中,我们讲述了一个传统意义中“严父慈母”的家庭故事;爸爸始终扮演着家庭规则制定者与秩序维护者的角色,母亲则是家庭关系的调和者和软化剂,她一直小心翼翼地处理父子之间的矛盾与冲突,既要维护父亲的权威,又要照顾儿子的情感需求。

       当儿子日渐成熟,开始拥有一定的独立意识之后,父子之间产生了对抗,孩子不断挑战父亲的权威,拓展自己在家庭中的话语权。如果父母此时不能调整心态,改变与孩子的交流方式,势必导致家庭爆发情感危机。

       在节目中,张澄极其渴望得到父母的尊重,期待爸爸能够倾听并尊重自己的选择。可是希望一旦破灭,他就会采用激烈的反抗行为来宣泄不满情绪。

       生活中,家长常常忽视青春期孩子的心理需求,持续采用“填鸭”式的教育方式,往往引发青春期孩子强烈的对抗,如果处理不当,这种对抗升级为“逆反”,轻则影响家庭和睦,重则导致孩子放弃学业,走上歧途。

       我们在真实客观记录成长故事的同时,委派专家分阶段介入家庭关系,纾解情绪,传递思想,引导观念;节目通过“导演手记”与“寄语”的方式表达媒体观点,引导“爱与表达”的媒体认知与责任意识,传递正确的价值观。

       赵嘉怡的故事播出后,节目组得到很多反馈,集中表现在对“后留守儿童”的关注上。当母亲在外打拼多年之后重归家庭,虽然孩子身体已然成熟,心灵深处却始终在找寻曾经缺失的爱与陪伴。她渴望得到的不是物质的满足,而是一次手挽手的逛街,或是一个温暖的拥抱,甚至是和妈妈吃一顿家常便饭。

       赵嘉怡是幸运的,因为在离家求学之前,妈妈终于回到了身边。嘉怡一直在小心翼翼地修补与妈妈的亲密关系,这个过程在我们看来是那么令人心疼。

       节目拍摄过程一波三折,妈妈在拍摄中多次情绪失控,嘉怡一直承担着劝解妈妈的任务。谁说青春期的孩子都是非理性叛逆型的?赵嘉怡在用智慧和行动为自己和母亲营造温馨的家庭氛围。

       我们通过这样的故事选择来表达思想:家庭是社会的基本构成元素,每个家庭的成长变化其实是我国时代变迁与社会进步的缩影,每个大时代的背后都有着小人物的情感付出,“后留守儿童家庭”现象具有独特的社会学研究价值。

       论节目拍摄难度,非陈津龙那一期莫属。

       节目前采中,导演团队屡次被这个16岁的孩子所震惊,无论是语言表达还是情绪控制都出人意料。尤其是他吃住在客厅的沙发上,时刻离不开手机,母亲说起全是泪,父亲却满不在乎。

       深入交谈之后才发现陈津龙是个特别聪明的孩子,只是对父母有着一种近乎“愤恨”的情绪,是我们遇到“叛逆”特征最为明显的孩子。

       开机第一天,小龙把理财单一扔的瞬间,现场气氛立马冰冻。一通忙乱之后,理财师终于将小龙劝回现场,节目才得以持续。由于孩子与父母存在强烈对立情绪,陈津龙与父亲的每次交流都如同火星撞地球一般火光冲天。后续拍摄过程中事故频出,导致大量拍摄内容只得放弃,最终没在节目中呈现出来。

       问题究竟出在哪里?我们不停追问。陈津龙说:“爸妈从小就不管我,等我十二三岁以后,他们一看到我就吼我,要么根本不理我。”他还聊起曾经受到的伤害和委屈。作为导演,我们的感受可谓是五味杂陈,既心疼孩子的不幸遭遇,也为他的未来担忧。

       幸好,孩子还有一位可以交心的老师,当他冲出家门无处可去的时候,是老师收留了他。感受到温暖的陈津龙才会把心中的委屈和心酸吐露出来,才有了解开心结的一幕。

       拍摄结束后,大家为父子的相互承诺而庆幸的时候,孩子最后甩给我们一句冷冰冰的话:“我爸都是装的,因为你们在这里,他最多也就装几天。”

       我追问道:“那你爸爸如果一直装下去,你也陪他演下去吗?”“那我看他装到哪天!”

       事后我们回访,妈妈告诉我们,陈津龙爸爸果然如他在节目中所说那样“一个唾沫一个钉”,回家不玩手机了,每周都在家做饭,家中不再冷冰冰,找回了久违的温暖和幸福。

       我们始终认为,《小鬼当家》不是一场简单的真人秀,而是思考家庭教育、关注青春成长的实验场。

       其实,我们拍摄的每个家庭都有着长长的幕后故事,限于篇幅就不再一一赘述了。短短一个月时间,想要修复多年来的情感创伤、改变家人的行为习惯,恐怕是远远不够的。毕竟,孩子或者家人有掩饰自我的本能,不排除他们在镜头前面进行违心表演的可能。但是我们还是期望能与家长和孩子保持沟通,反复交流,达成解决家庭问题的终极目标。

       正如理财师石述思所说,我们选择的每个家庭故事都是一部长篇小说的题材,丰富而有韵味。我们无法做到把每个故事完美陈述,只能选取动人的情感来触碰心灵,捕捉生动的细节去引发大家思考。

       重点来啦!最后,回答很多朋友关心的一个问题,怎样才能参加《小鬼当家》节目呢?

      点击下载《小鬼当家》报名表

       《小鬼当家》节目家庭遴选报名要求:

       1、家有12——16岁青春期少年,善于表达,情感丰富,对金钱和家庭关系有着独特见解。(男女不限,城乡不限,地域不限,家庭经济状况不限)

       2、父母具备配合节目拍摄的时间并接受剧组进入家庭拍摄。

       3、家庭具有独特的故事基础并期待改变(融洽)家庭关系的需求。

       《小鬼当家》节目一直秉承开放包容的态度,真诚期待孩子与家庭的参与,希望通过家长孩子换位的方式,为家庭教育开启一扇关爱之门!我们明年再见,谢谢!如有需要请联系节目组的报名邮箱:xgdj@cctv.com。

《小鬼当家》节目组

2017年12月

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1