央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

央视少儿频道 将推《赢在博物馆》

少儿资讯 来源:央视网 2017年11月27日 13:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:

  中央电视台少儿频道原创推出的《赢在博物馆》已于近日完成录制,这也是国内首档大型益智类博物馆文物知识宣教节目。

  《赢在博物馆》一共9期节目,每期60分钟,以博物馆为单位组织参赛队,由博物馆选拔、培训本地对文物和历史感兴趣的十五岁以下选手,培训内容围绕馆藏文物、当地历史展开。目前选定参加比赛的六家国家一级博物馆分别是:宝鸡青铜器博物院、洛阳博物馆、荆州博物馆、苏州博物馆、固原博物馆和邯郸博物馆。六家博物馆以抽签方式产生初赛对手,共三组。每一组博物馆以主客场方式完成两场初赛,共六场初赛。积分高的三支队伍晋级决赛。晋级决赛的队伍将有两天时间进入国家博物馆学习,然后以国家博物馆为主题进行两场半决赛,分数较高的两支队伍晋级决赛。最终的决赛还是以国家博物馆为主题进行,分数最高的队伍获得冠军。

  《赢在博物馆》节目采用博物馆外拍和演播室录制的形式,出题专家团队由文博系统专家、知名大学专业人士、文博网红、博物馆青少年教育者组成。根据各博物馆的具体情况划出题目范围、提炼重点,绝对公正、公平、公开。这是一次秉承弘扬祖国传统文化、让文物在青少年中活起来的良好契机,也是一场节目组、博物馆和选手们相互配合给电视机前的观众送上的文博秀。

  习近平在2016年11月10日致国际博物馆高级别论坛的贺信中提到:博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。让世界各国博物馆丰富的馆藏都活起来,为共同保护文化多样性、增进各国人民相互了解、促进人类文明作出贡献。央视少儿频道重视对未成年人的成长引领、以文化人、以文育人、传播中华优秀传统文化。《赢在博物馆》正是发挥主流媒体平台优势大胆创新、弘扬优秀传统文化电视表达方式之举。

 

  “少年强,通古今”是《赢在博物馆》的主旨,节目旨在通过少年儿童对家乡历史的熟悉,对家乡博物馆的热爱,树立文化自信,在赏析精美绝伦文物的同时,引领更多的人走进博物馆、走进历史,领略辉煌灿烂的文明。

  除了电视呈现以外,《赢在博物馆》还将结合网络平台,打造台网融合全方位传播,真正做到线上线下文博知识大集合。上下五千年,古今中外事。听故事,长知识、长见识,温情家庭建设,值得期待。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1