央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

家长们 请别为孩子的“自私”行为喝彩

少儿资讯 来源:央视网 2017年11月09日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


          央视网消息:“我的”“都是我的”,几个小朋友在一块儿分糖果,其中一个要把所有糖果都纳入自己口袋,在一旁的孩子他妈见状很得意,认为宝宝好样的,够机灵。殊不知,这样的态度助推了宝宝自私性格的形成。

宝宝天生就很“自私”
         2~3岁的宝宝常常显得比较“自私”,他们不喜欢跟别人分享。其实,对这个年龄段的宝宝来说,他们的这种行为是很正常的。到了2岁左右,宝宝开始懂得拥有的概念,并变得以自我为中心。在他心目中,只要他喜欢的东西,就都是他自己的,更何况那些本来就属于他的东西呢。因此,他容不得别人侵犯,只要他的利益受到一丁点威胁,他就会迅速行动起来,维护自己的利益。

爸妈教宝宝“自私”起来
         小明不知怎么变得自私起来。小朋友找他借玩具,他摆摆手说:“不借,借给你,我就没得玩了。”他手里拿着好吃的东西,爸爸妈妈开口向他要,他也藏得紧紧的。”这样的情况遇得多了,小明妈生气地说:“小明,你怎么可以这样自私?”小明听了妈妈的话,委屈地掉下了眼泪:“上次你不就没把家里的酱油借给邻居阿姨吗?你说,‘把自己的东西借给别人,自己就没了’。”这下小明妈愕然了。原来是自己这个不经意的小举动,让小明变得自私了。
        生活中,一些爸妈给宝宝买了较贵重的玩具,就叮嘱宝宝不要给别人玩。有些爸妈甚至很得意自己的宝宝“独占”某样东西,认为宝宝这样才不会吃亏。这些行为以及心理暗示无疑会使宝宝越来越不愿意分享。

如何让你的宝宝大大方方分享?
         在游戏中告诉宝宝分享并不等于失去。第一阶段,通过在家中和宝宝玩游戏,让宝宝相信玩具分享后能够重新回到自己手里。如:向他借走一样玩具答应他5分钟后还给他。第二阶段,引导宝宝尝试和小朋友们进行交换玩具的游戏。如大家交换玩具3分钟后归还,让宝宝感受自己既能享用别人的玩具,也不会因此失去自己的玩具。最后,组织宝宝们做集体活动,游戏最好选择需要团体协作的项目,如一起搭积木。
         以身作则,把好的东西分享出去。每个孩子都是一张白纸,而父母便是涂抹这张白纸的画笔,榜样的作用往往比说教更容易被宝宝接受。做好孩子的生活榜样,对每一个父母来说,都非常重要。在客人来时,妈妈可以把最好吃的食品和客人分享,热情地招待客人;出门坐公车时主动让位,邻居有困难时热心帮助。当你从对方那里获得感谢时,作出满足而高兴的表现,以自身行为引导孩子去学会享受分享的快乐。
          创造集体相处的环境,上幼儿园是不错的选择。如果你的孩子已经两岁半了,建议可送他上幼儿园,这对培养他良好的礼貌行为有很大好处。因为家里的环境是“独”,容易养成孩子自顾自,不尊重其他儿童的毛病,而幼儿园有很多小朋友,容易养成谦让、共享、关心他人的好品德。
          强化宝宝的分享行为。你要善于发现宝宝表现出的分享行为,并及时给予正面强化和反馈,帮助他在各种情况下不断地、自觉地产生分享的动机和行为。你引导的话语、赞许的目光、微笑的面容、亲切的点头等,能使宝宝受到极大的鼓舞,进一步强化分享行为,愿意更多地、自觉地做出分享的行为。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1