央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子上全寄宿幼儿园后跟我们疏离了怎么办

少儿资讯 来源:央视网 2017年11月09日 16:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

          央视网消息:有家长问:去年我把4岁的儿子转全寄宿幼儿园,每周接回家一次。但近期我发现孩子有一些口头禅,比如“无所谓”、“不关你事”、“不要管我”等等,最出乎意料的就是上周我们跟他小叔一家商量着想要找个时间外出游玩,聊得正兴奋的时候,孩子突然说了一句:“你们都不要我,我不去。”后来,小叔就认为,同龄的孩子是不会说这样的话,这孩子可能是感觉到被家人抛弃了。
问题一:我孩子是不是出现了被抛弃的感觉?
问题二:该怎么做才能让孩子不与我们疏离?
         专家答:孩子可能会有这样的感觉。4岁的孩子,处在身体感官和语言发展的敏感期,走读制幼儿园的孩子回到家后,父母能给予更多的关注。尽管过度关注会带来问题,但缺乏关注同样会带来问题,而全寄宿制幼儿园几乎难以避免缺乏关注。
          儿童心理发展在3岁后要经历安全感的建立和独立的过程,全寄宿制的最大问题是欠缺有效的安全感建立,和孩子没有了密切的身体接触,孩子会本能地产生不安全感和分离焦虑,这是在生命进化中产生的本能。只有和父母在一起的各种身体接触、温馨话语和嬉戏才能缓解,而安全感是儿童成长最重要的心理感觉之一,缺乏安全感的儿童成长过程和成人后会出现各种问题。
          儿童成长的重要方式是对父母的模仿,尤其是父母间的关系直接给孩子做了示范,孩子将来的亲密关系将由此发展出来,现在的幼儿园老师绝大部分是女性,孩子无从学习父母间的相处,而且,单一的女性教师环境,对男孩更为不利,除非女性教师有强烈的男孩培养理念,否则,男孩总是会被偏于女性化的环境影响。
           如果不得不让孩子上全寄宿制幼儿园又想尽量避免不好的影响,需要父母有很清醒的教育意识,付出更多的努力,主要体现在:一是周末时父母多抽出时间陪孩子游戏,满足孩子和父母在一起的欲望,尽可能增加身体接触,孩子非常需要;二是不厌其烦地听孩子讲一周中的幼儿园发生的事,做个好听众,不要急于评论或批评孩子。三是在周末不要想各种兴趣班,孩子需要的就是和父母在一起。四是鼓励孩子表现从幼儿园学到的一切,并夸奖孩子。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1