Esc键可退出全屏浏览

来源:中国网2017年10月20日 13:48

×

已浏览到本图集最后一页

十位少年获“最美孝心少年”称号 颁奖典礼将播出

再看一遍 下一个图集
中国网10月17日讯 中央电视台大型公益活动《2017寻找最美孝心少年颁奖典礼》近日在北京录制完成,将于10月下旬在央视综合频道、少儿频道播出。贵州的王泽盼、西藏的索朗曲珍、贵州的王安娜、北京的黄海宁、四川的杨小婷、黑龙江的马芯洋、宁夏的柯原、重庆的李升玫、河南的李家帮和新疆的那迪热•艾买尔江10位尊老爱老的普通少年从两千多人中脱颖而出,最终获得“最美孝心少年”称号。颁奖典礼通过讲述10位最美孝心少年的感人故事,展现他们身上的可贵品质,彰显传统文化的现代价值,诠释了中华民族“百善孝为先”的传统美德。 自2013年起,“寻找最美孝心少年”大型公益活动每年一届,已连续举办四届,成为中央电视台“最美”系列中持续时间长、影响范围广、社会效益佳、收视水平高的活动之一,该活动荣获“2016年度广播电视创新创优节目”。 今年的“寻找最美孝心少年”活动,继续秉持传承优秀传统文化、放飞“中国梦”、弘扬社会主义核心价值观的宗旨,面向全国各地18岁以下的少年儿童,选取孝敬长辈、为家庭排忧解难、代父母担当家庭责任、自强不息、阳光向上、奋发有为的孝亲楷模,使更多践行孝心的少年儿童及其家庭走进全国观众的视野,唤起更为强烈、深刻的社会共鸣。
《2017寻找最美孝心少年颁奖典礼》制片人兼总导演赵颖新介绍,本届“寻找最美孝心少年”活动规模和范围,是历届以来最大最广的,初选时超过两千人报名参选。包括教育部、中央文明办、共青团中央和全国妇联在内的多家单位,都参与了人物征集活动,形成了广泛的基础。本次评选的孝心少年,有的来自农村,有的来自都市,有的替父母分担家庭重担,有的关爱关怀别人家的老人,这种大美大爱,体现了中华民族源远流长的“孝文化”,是对传统美德的现代解读。 据赵颖新介绍,历届颁奖典礼,孝心少年们感人至深的人物短片都给观众留下了深刻印象。这些短片背后,浓缩了主创团队无数的汗水与心血,他们每年跋涉上万公里,足迹遍布海拔4000米以上的高原和交通不便的大山深处。记者以“走基层”的形式展开了一次次的人物寻访,用镜头生动记录了孩子们不畏艰难困苦践行孝心,以乐观的心态和稚嫩的肩膀扛起全家希望的感人事迹,彰显了他们令人震撼、催人振奋的人格魅力。 运用童声合唱团营造圣洁感和仪式感,是今年颁奖典礼的一大亮点。赵颖新表示,今年颁奖典礼的一大创新,是采用了组曲的形式起承转合,串联起人物事迹短片。主创团队特邀知名词作家任卫新创作了《爱满时空》《爱心图案》《向着太阳飞跑》《永远有爱》4首全新原创歌曲,与经典主题曲《众里寻你》一起,打造了今年颁奖典礼的童声合唱组曲,完美地烘托颁奖典礼的主题。 颁奖典礼将由央视著名节目主持人白岩松和欧阳夏丹共同主持。颁奖嘉宾涉及各个领域,除了航天英雄杨利伟、著名播音员李修平、著名影视演员吕中、著名词作家任卫新、央视少儿节目主持人小鹿姐姐等知名人士,也有“最美孝心少年”的家人以及sos儿童村的老师和同学们参与颁奖,传递出真挚而浓郁的亲情。
2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼录制现场
2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼录制现场
2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼录制现场