央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孝心孝行少年树真善美榜样 五年公益路助励志青春圆梦

少儿资讯 来源:未来网 2017年10月17日 18:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       每年入选的“最美孝心少年”不仅具有孝心孝行,帮助父母排忧解难,同时为人阳光向上,奋发自强,展现了当代中国青少年的励志信念。

       未来网北京10月17日电(记者 和海佳) “‘孝心少年’们是新形式下开展少年儿童道德教育的抓手,激发更多的人去关心照顾长辈,在日常生活中身体力行尽到孝心孝行,为全社会树立孝模榜样,并用他们自强不息的精神力量感染他人。”中央电视台少儿频道《大风车》栏目制片人、2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动制片人赵颖新接受记者采访表示。本月2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼已在京现场录制完成,将于10月底登陆中央电视台与广大观众见面。

2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼。(受访者供图)
2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼。(受访者供图)


       新时期有“新孝行” 追梦少年励志同龄人

       孝文化是中国优秀传统文化,在华夏数千年的历史中孕育、诞生和发展起来,是中华民族情感的母本与重要来源。

       “根据不同时代‘孝’有不同的体现和解读。”在赵颖新看来,新时代的孝行体现在平时身边的点点滴滴,比如给父母倒杯水或做家务,号召孩子做一些身体力行的事情,“希望带动社会成年人面对自己长辈时要行孝道,孝文化要全社会共同践行,使之在新时代为和谐社会贡献力量。”

主持人白岩松(图左)与2017“最美孝心少年”杨小婷(图右)。(受访者供图)

 主持人白岩松(图左)与2017“最美孝心少年”杨小婷(图右)。(受访者供图)

       在传统认识里,“孝”一直被理解为孝顺父母,但这只是一种狭义范围上的孝道。其实“孝道”具有延展性,就是以孝顺父母为基本,孝敬自己的亲属长辈以及在全社会尊老爱幼。

       “今年我们想扩展‘孝’的概念,比如今年获得‘最美孝心少年’的娜迪热·艾买尔江,她照顾邻居家的老奶奶,这是邻里间尊老爱老。以前的‘孝’是血亲之间的,这回我们把‘孝’扩大成全社会的一种大爱和人间真善美,为传统的孝亲文化注入新活力。”

       赵颖新表示,“寻找最美孝心少年”大型公益活动的表现主体是孩子,因为孩子的行为是天然发自本心的,没有任何功利性,“孩子的榜样最能触动观众心里最柔软的部分,让孩子给成年人做榜样。其实在我们这个节目里成年人恰恰应该向孩子们学习。”

2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼。(受访者供图)
2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼。(受访者供图)

       记者了解到,每年入选的“最美孝心少年”不仅具有孝心孝行,帮助父母排忧解难,同时为人阳光向上,奋发自强,展现了当代中国青少年的励志信念。“他们面对困难没有被生活打倒,这是我们孩子共通的特质,永远阳光灿烂,对未来充满希望,怀揣梦想。”

       赵颖新形容活动中的“最美孝心少年”们都是“追梦人”,有的孩子希望自己长大成为医生,有的孩子希望父母的病赶紧好,有的孩子想多卖一瓶水改善家里生活,“无论小梦想、大梦想,但孩子们都有自己的梦想,有的是人生梦想,有的是对现阶段的梦想,总之在他们的成长过程中都有梦想相伴。”

       记者万里赴基层采访 公益行促青少年成长

       从2013年举办至今,“寻找最美孝心少年”大型公益活动的记者们以“走基层”的形式展开人物寻访,足迹遍布大江南北。在每一次寻访中,记者们跨越的温差逾40摄氏度,翻越的海拔超过4000米,但是与这些外在障碍相比,更大的困难在于如何走进孩子们的内心。


   “我们常说,记者‘脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情。’”赵颖新说。“寻找最美孝心少年”大型公益活动的记者们赶赴全国各地,冲在第一现场,每年行程上万公里,“在跟拍采访的日子里,记者们与孩子同吃同住,跟孩子成为了好朋友。这样才能拍出真情实感,呈现孩子们的真实生活。我们通过走基层这样接地气的方式,来彰显中国传统文化的现代价值,向社会尤其是少年儿童弘扬中华优秀的传统美德。”

2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼。(受访者供图)
2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼。(受访者供图)

       五年来,“寻找最美孝心少年”大型公益活动已经形成对青少年的长效化帮扶机制,每年公益基金会给当届“孝心少年”们提供切实的帮助,同时“孝心少年”的事迹还引发了许多观众的善心善行和人间关爱。

   “我们这里相当多的获奖人处于人生比较坎坷的阶段,比如经历父母疾病等,公益活动希望不仅能弘扬尊老爱老的社会价值观,还要尽可能给青少年提供实际支持。”赵颖新表示,“孝心少年”们发自孩童内心的自然举动让成年人深受触动,“我们很多获奖人善良、礼貌、富有正义感,他们虽身处困难但相信生活会越来越好,有朝气、有信念。”

       赵颖新透露,今年“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼的艺术门类更丰富,将新闻纪实短片和舞台文艺的表达形式融为一体,实现“1+1>2”的效果,潜移默化地感染了更多的孩子,“文艺元素每年不一样,今年特别创作了《爱满时空》、《爱心图案》、《向着太阳飞跑》、《永远有爱》、《众里寻你》五首歌曲,采用合唱组曲的形式进行串联。”


   赵颖新坦言自己做儿童节目心怀幸福感,“做儿童节目可能一生都会心态很年轻,在职业生涯中永远陪伴孩子,做出让孩子喜闻乐见、有助于成长的电视节目,这是儿童电视工作者的职业责任,也是一种工作快乐。”

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1