央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

音乐·成长·感谢——走近银河的领唱们

少儿资讯 来源:央视网 2017年09月26日 12:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        音乐教育除了非常注重道德和社会目的外,必须把美的东西作为自己的目的来探求,把人教育成美和善的。——柏拉图
        如果说孩子们真是取得一些成绩的话,是银河让孩子们通过音乐打开人生与艺术的大门,在“先立人,后成才”的指引下,团长、老师精心培育的结果。——题记


        央视网消息:中央电视台银河少年电视艺术团是享誉海内外的少年电视艺术团体,他们的合唱非常有名,在中央电视台大型晚会和重大节日的演出中,每一出场,那美妙的歌声总会赢得络绎不绝的掌声,银河艺术团也一度被誉为“亚洲最好的少年合唱团”。他们以“立足电视,培养人才”为办团宗旨,拥聚一批德才兼备的教授与知名专家,建立一套科学的教学体系,对每一位考入团里学生,银河艺术团本着“先立人、后成才”原则,一点一滴地进行指导。对于合唱来说,有时要把一首歌的真正风味唱出来,还需要有领唱。领唱一般是来自高声部的人,要求音准要好,一点不能跑调,嗓门要亮,声音要大。团里的领唱都是唱功最为优秀的团员,其舞台爆发力、舞台魅力以及歌声辨识度等,都要具备一定的实力。近期我们走进了银河艺术团里的四位小领唱们,问了关于“银河”、“领唱”、“难忘的事”等几个小问题。虽然每个人讲的故事各不相同,但传达出来的意思确惊人相似,三个关键词可以概括:“音乐”、“成长”、“感谢”。如果说孩子们真是有了一些收获,取得了一些成绩的话,是银河让孩子们通过音乐打开人生与艺术的大门,在“先立人,后成才”的指引下,团长与老师们精心培育的结果。

 银河领唱·蔡雨桐

        音乐中含有“美感”,能使人态度娴雅,深思清爽,去野入文,怡然自得。——王光祈  
        蔡雨桐:如果让我对银河说一句心里话,我要说:“谢谢你,老师!谢谢你,银河!加油!我爱你们!”


        蔡雨桐小朋友(11岁)是在2012年(小学一年级)考入银河艺术团的,现今已经是在银河的第6个年头了。2015年银河艺术团在为团歌《我爱银河》领唱选拔中,因为形象好且能唱高音,音准把握的较好被银河的团长与老师发现选为领唱的。在团里,小姑娘学习了大量的音乐基础知识,在视唱与听音方面取得巨大进步。参加央视举办的大型文艺晚会及栏目活动的文艺演出三十多场,如“中央电视台六一晚会”、“中央电视台新年音乐晚会”、“中央电视台慈善晚会”、“开学第一课”、“最美孝心少年评选颁奖晚会”、“CCTV年度经济人物颁奖晚会”等;参加中国音乐家协会、中央电视台少儿频道主办的“社会主义核心价值观少儿组歌音乐会”多场,跟随主办方奔赴西安、昆明、郑州、长春和吉林参加各地演唱会并担任领唱。领唱的代表歌曲有《我爱银河》、《妈妈的红灯笼》、《北京欢迎你》、《唱脸谱》、《动画片联唱》等。
        当问及小姑娘当年为什么被老师看中选为领唱的?小姑娘爽快的说:“我一直在一声部,能唱高音。”当问到能唱多高的音时,小姑娘说“唱到HIGHC应该是没问题的。记得有一次和团里的一个好朋友去外地拍戏,在宾馆里,我俩曾在被窝里躺着飙高音,唱《青藏高原》、《我和我的祖国》。领唱带给我最大的收获是我的弱项视唱变得越来越好,听音也变得很好,而且每当我领唱时,我都很自豪,很激动,唱的也很起劲。”
        当问到在银河这么多年中,你有没有最难忘的事时。她没加思索,脱口而出:“有的,很多都很难忘:西安城墙上冒着瓢泼大雨与美国小朋友们一起演唱,我当时也担任领唱,我们没有一个人打伞,就是在大雨中唱歌,被雨淋的衣服都贴到身上,脸上的装也都淋的乱了,头发一缕一缕的,可是这些并没影响我们歌唱,仍然是像原来那样用心的唱,唱完后银河老师给我们每人喝一碗热姜汤,真的很难忘。当然难忘的还有很多……,我被老师留下那次也很难忘,那一次上课抽查上周学习的内容,我被抽查到了,唱的是一首英文歌,由于没复习好,歌词唱穿帮了。下课时,老师就把我们几个没通过的留下来,整整留了一个小时。我当时很伤心,哭了” 。“只是多留一会,有那么伤心吗?”小姑娘不假思索的说:“有的,主要是很没面子,也感觉到很对不起接我的姥爷。当放学时同学们都排着整齐的队伍走出电视台东门时,我的姥爷没能发现我,那他是很伤心的,还得要别的同学转告我姥爷说‘蔡雨桐抽查没通过,被留下了……’一想到这些就非常伤心。不过我妈妈倒是很感谢银河的老师,她说现在还能找到这么负责任的老师很不容易,她们小时候上学,不合格的孩子经常被留下,现在这种现象几乎没有了,因为课后留学生复习也需要花老师的时间与精力的。不过现在我也非常感谢银河的老师们,因为至此后,每次学新歌,从背歌词到记谱子,我都很快就搞定了,我的视唱、听音、音准进步都很大,这与银河老师们的有耐心、负责任分不开的,我很感谢这些老师,也感谢银河。”
        当问到“在银河,除音乐外还有其他收获吗?”小姑娘认真地回答:“除了音乐外,也还真是学到了很多。在银河里每次上节目彩排都很辛苦,很多晚会都是晚上录播,演到晚上十一、二点是很正常的事,这些辛苦也锻炼了我的意志。随着银河团大江南北地去演出,是我在银河里最快乐的事,我从离开妈妈根本睡不着觉到现在跟着银河同学一起住宾馆,一起演唱到一起游玩,真是很开心的,这也说明银河让我长大了”。今天我最想对银河说:谢谢你,老师!谢谢你,银河!加油!我爱你们!”     

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1