央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

“我最喜欢花钱”孩子的金钱观到底该如何引导

少儿资讯 来源:央视网 2017年09月20日 17:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

          央视网消息:近日大型家庭教育季播节目《小鬼当家》看片会在京举行,央视少儿频道新媒体负责人谢娟、央视网少儿社区部总监邓东与媒体朋友、专家老师就节目内容及看片感受进行了热烈的交流互动。
          在看片会现场,多位专家学者指出,家庭教育得到越来越多的关注,家长代表也发表了自己的看法:作为一个三观端正工作努力、热爱生活的“大人”喜欢花钱理直气壮啊!但并不等于我认为别人也应该这样,尤其是孩子。在看片会上听见几个不缺吃不少穿的半大小孩儿们认真地说出“我最喜欢的是花钱”,“看见钱我就眼睛放光”这种话我不由得心头一震。
         仔细观瞧毕竟财商培养是当下教育热点嘛,更因为我十四岁的儿子也走在青春期的路上。作为家长我太想知道他们怎么就从乖巧宝宝变得六亲不认、不可理喻了,不看则已,一看就停不下来,几次忍俊不禁,几次眼眶湿润。最安慰的是原来不只是我挣扎在:理解-激怒-冲突-自责的无限循环中,这是家长的普遍状态啊,我终于暂时摆脱了焦虑,最感动的是日复一日的付出已在孩子心中种下爱的根苗,并日复一日地生长和茂盛着,前景大大的可观!
         当然最大的收获还是:我明白了他(她)在想什么、他(她)想干什么,这个节目,通过对孩子“一朝钱在手”和“当家消费”的真实检测折射出当前家庭教育的部分根源症结。“大人们”真的要认真对待啦,原来让你生气的所谓种种正是他走向大人的必经之路,此刻,他比婴儿时更需要帮助与扶持青春期的孩子要独立,要友情,要自由,要尊重。
         大手大脚地宴请和邀约同学游乐场的狂欢背后是青春期正在建立的社交愿望,对电子产品和网购的热衷是逐渐接触和认识社会的体现。前半月土豪后半月乞丐的“小闹剧”是眼高手低、计划能力尚欠缺,地铁卖唱和金婚纪念会的“喜剧”则是纯真的少年心和感恩的回报。是的,刚进入青春期的孩子就是这么个水平,就是这么个情况。他们有了更多的愿望,却还没具备相应的能力,他张开眼睛去看世界却才只看到了世界的一小部分,他想成为独一无二的自己,却常常也在矛盾中摇摆,他有了大人的理想却还没有大人的肩膀。


          所以,他们需要我们,需要我们用心地、智慧地保持距离而又非常密切地,引导和关注。教育之事是各家有各法,因人而异关键,是要保持良好的沟通和青春期的孩子沟通,第一需要平静、第二需要平等、第三需要原则,剩下的,就是需要很多很多的爱。
          平静,就是不能发泄式地解决问题,暴力——无论是语言还是体罚都只有绝对的副作用,怒气上头,火山爆发前,停一下,哪怕他犟得像头牛,哪怕他是猪队友。先深呼吸,稳一下,不管你准备怎么解决,记住一定平静地说出来。
          平等,就是己所不欲勿施于人,你都不做的,就别要求他,你要他去做什么,自己也要恪守,你熬夜追剧却让他早点睡,你不求进步却让他出类拔萃,要记住家是最重点的学校,父母是最重要的榜样啊!记得要相互尊重,试着理解他热爱的漫画,和你的口红一样重要吧
          原则,就是道德和行为方式的红线,守法、诚实、守信、不能损人利已等这些都是不容讨价还价。和得过且过的东西要建立起对原则的敬畏之心未来受益无穷。
         还有,很多很多的爱,不是溺爱,是真诚地欣赏和鼓励,以上,缺一不可,剩下的,就是《小鬼当家》所告诉你的放开手,让他(她)自己走
《小鬼当家》
         中央电视台少儿频道将于9月30日推出大型家庭教育季播节目《小鬼当家》,这是中央电视台少儿频道2017年精心打造的年度重点节目。节目致力于关注家庭教育,讲述青春故事,节目中既有观念的冲突,又有情感的激荡,与大家共同探讨孩子成长的话题,传导正确的才智观和价值观。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1