央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

大型家庭教育季播节目《小鬼当家》看片会在京举行

少儿资讯 来源:央视网 2017年09月18日 10:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

图为看片会现场

图为看片会现场

        央视网消息:北京9月11日,由中央电视台少儿频道精心打造的一档大型家庭教育季播节目《小鬼当家》在北京举行线下看片会,央视少儿频道新媒体负责人谢娟、央视网少儿社区部总监邓东与媒体朋友、专家老师就节目内容及看片感受进行了热烈的交流互动。

        看片会上,央视少儿频道新媒体负责人谢娟和央视网少儿社区部总监邓东深入浅出地解答了到场嘉宾有关节目创作背景和制作过程的问题。作为央视少儿频道首部聚焦家庭教育的纪实类节目,该片内容新颖、发人深思,受到了专家、老师和家长们的一致好评。

图为央视网少儿社区部总监邓东发言

图为央视网少儿社区部总监邓东发言

图为央视少儿频道新媒体负责人谢娟正在讲述节目创作背景

图为央视少儿频道新媒体负责人谢娟正在讲述节目创作背景

        谈到节目内容时候,邓东表示在节目的定位和内容方向上他与《小鬼当家》节目制片人文世力有过多次沟通。在制片人看来,节目主体设计是在全国范围内寻找到十名处于12-17岁青春叛逆期的青少年,让他们在财经专家导师的指导下用一个月的时间接管全家的财务管理职责。节目全程跟踪记录在这一个月的家庭关系变化,其中包括感情的碰撞,观念的冲突,利益的纠葛,爱恨的交织,最终目标是让专家帮助孩子与家庭理智平衡地计划花销,融洽紧张的家庭关系,找寻家庭和谐稳定的根源,共同探讨孩子成长的话题。

        在看片会现场,多位专家学者指出,家庭教育得到越来越多的关注,新媒体日益成为传播教育理念的重要平台,也是很多家长了解和认知教育方法的重要渠道,但碎片化的传播势必会带来鱼龙混杂的局面,也让家庭教育出现了不同的声音,甚至截然相反的理念。这次《小鬼当家》的推出,将家庭教育聚焦在财商教育上,内容新颖,会让更多父母开始重视财商教育,透过节目,也让父母们更加理解青少年在成长过程中的精神需求,更加重视“爱与尊重”在家庭教育中的重要作用,只有在精神上得到极大满足,内心得到尊重,才会降低对物质的过分追求。

图为汇爱家导师谭军现场发言

图为汇爱家导师谭军现场发言

        作为致力于“家庭感育”理念的教育机构,汇爱家的工作人员和部分家长学员代表受邀参加了看片会。来自汇爱家的导师谭军现场分享了汇爱家有关青春期孩子的观点和感育理念,结合影片指出了节目中青春期孩子及其家庭关键问题所在,并提出要突破“教孩子”的老旧思维,通过改变孩子与家长的心智能量,加强彼此的情感互动的感育策略。

        不同于以往少儿节目,《小鬼当家》不再霸占观众的全部焦点,而是以少儿财商教育为切入口,通过十位孩子对于财务的管理折射出家庭教育中面临的不同问题。专家们纷纷表示,节目内容引导观众换位思考,思索人生追求和意义,希望节目播出后,父母们能够与孩子一起观看,让家庭在观看中经历一次思想震荡。

        据悉,《小鬼当家》节目定档每周六晚19:00,将于9月30日正式登录中央电视台少儿频道。每期节目中十个家庭成员的关系将如何发展成为该节目最令人期待的部分之一。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1