央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

宝宝发烧怎么办 新手爸妈看过来

少儿资讯 来源:央视网 2017年09月06日 18:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:宝宝抵抗力相对成人来说比较差,夏季又容易引起感冒发烧。这时往往食欲减退胃肠消化功能下降。那么宝宝发烧的时候吃什么好呢?
        首先适当减少衣服,帮宝宝散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。打个比方,如果正常情况下宝宝穿两件衣服,那么发高烧的时候就穿一件就可以了。如果是在干燥寒冷的北方冬季,在室内要适当减少衣物,但是在去看病的路上还是要注意保暖防风,等到了医院之后再减少衣物,帮宝宝降温。注意,如果宝宝已经出汗,那么最好不要立即脱衣服,以免宝宝着凉伤风加重病情。等汗液蒸发以后,应当帮宝宝减少衣物。
        如果宝宝的体温在38.5 度以上,那么应该立即给宝宝吃退烧药,吃退烧药不会影响到医院之后的各项检查。市场上常见的退烧药包括泰诺林、美林、布洛芬等。其中,泰诺林比较温和,一般在吃药之后1个小时才会逐渐起作用。泰诺林里面有个滴管方便喂服。1岁以内的宝宝大概一次用量0.8ml。如果宝宝体温在39.5 以上,也可以选择见效更快的美林和布洛芬。任何一种退烧药在一天之内都不要服用超过4次,否则会伤害宝宝的身体。检查之后,确定病因,这样做家长的也就心里有底了。然后按照医生的指导进行护理就可以了。
       发热时宝宝会食欲下降,让我们来看看宝宝发热时怎样使用饮食保养吧。
       1、发热时宝宝的食欲下降是正常现象,家长不必过于着急,要给宝宝尽快把病治好,病好了宝宝自然会规复胃口。发热时可按照宝宝的食欲,为宝宝布置平常食量的70%即可。
       2、吃母乳的小婴儿应该僵持母乳喂养,宝宝能吃多少就喂多少。添加的辅食或为宝宝筹备的饭菜应选择易于宝宝消化的流食或半流食,好比:酸奶、牛奶、藕粉、大米稀粥、小米粥、鸡蛋羹等。可以回收少吃多餐的方法喂给宝宝。每餐之间还可添加一些西瓜汁、绿豆汤水等给宝宝喝。
       3、平常环境下,只要烧一退,身材就不是那么难熬了,宝宝就也许会感想饥饿,主动要对象吃。此时可以按照宝宝食欲好转的环境,布置宝宝的饮食逐渐从流食转向半流食和软食。但这时宝宝的消化性能尚未完全规复,大人不能一兴奋就一下子给宝宝布置肉呀鱼呀之类不太轻易消化的固体食品。应该给宝宝做一些平淡适口的面片汤、鸡汤挂面、肉末菜粥、素馅的小馄饨、小包子等。
       4、等宝宝完全规复后,为了补充宝宝生病时流失的营养,规复体力,可以每天都以少吃多餐方法给宝宝加一次餐,每餐之距离断不宜太短,以3 小时以上为宜,这时宝宝肠胃仍较弱不能过量,以免加重宝宝消化体系的承担。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1