央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

儿童饮食:孩子不宜多吃的15种食物

少儿资讯 来源:央视网 2017年09月01日 11:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:很多家长都爱给孩子吃鸡蛋,早上煮鸡蛋,中午蒸鸡蛋,晚上鸡蛋汤,我们都知道鸡蛋的营养很丰富,可是今天我们想说的是,吃好,并不代表要吃很多。在孩子不宜多吃的15种食物中,家长们也来看看,是不是有些盲区是你不知道的!

        1、鸡蛋

        鸡蛋虽然是营养成分比较全面的食品,但若吃的过多,会增加体内胆固醇的含量,容易造成营养过剩,导致肥胖,还能增加胃肠、肝肾的负担,引起功能失调。故儿童吃鸡蛋每天不宜超过3个。

        2、桔子

        桔子虽然营养丰富,但含有叶红素,吃得过多,容易产生“叶红素皮肤病”、腹痛腹泻,甚至引起骨病。建议儿童吃桔子一天最多不超过4个。

        3、果冻

        果冻不是用水果汁加糖制成的,而是用增稠剂、香精、酸味剂、着色剂、甜味剂配制而成,这些物质对人体没有什么营养价值,吃多或常吃会影响儿童的生长发育和智力健康。

        4、菠菜

        菠菜中含有大量草酸,草酸在人体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外。 儿童生长发育需要大量的钙和锌,如果体内缺乏钙和锌,不仅可导致骨骼、牙齿发育不良,而且还会影响智力发育。

        因此我们认为吃了能“变成大力水手”的菠菜也不宜吃太多哦!

        5、泡泡糖

        泡泡糖中的增塑剂含有微毒,其代谢物苯酚也对人体有害。再者,儿童吃泡泡糖的方法很不卫生,容易造成胃肠道疾病。

        6、豆类

        豆类含有一种能致甲状腺肿的因子,可促使甲状腺素排除体外,结果体内甲状腺素缺乏,机体为适应这一需要使甲状腺体积增大。儿童正处于生长发育日期更易受害,故儿童不宜常吃多吃豆类食物。

        7、爆米花

        爆米花含铅量很高,铅进入人体拊损害神经、消化系统和造血功能。儿童对铅解毒功能弱,常吃多吃爆米花极易发生慢性铅中毒,造成食欲下降、腹泻、烦燥、牙龈发紫以及生长发育改组等现象。

        8、烤羊肉串

        羊肉串等火烤、烟熏食品,在熏烤过程中会产生致癌物,儿童常吃或多吃这些焦化食品,致癌物质可在体内积蓄而使成年后易发生癌症。

        9、巧克力

        儿童食用巧克力过多,会使中枢神经处于异常兴奋状态,产生焦虑不安肌肉抽搐、心跳加快,影响食欲。

        10、食盐

        儿童食盐每日不应超过5克,如果食盐很多,成年后就容易发生高血压、冠心病、胃癌等疾病。

        11、葵花籽

        葵花籽中含有不饱合脂肪酸,儿童吃多了会消耗大量的胆碱,影响肝细胞的功能,还能造成因“津亏”而引起的儿童干燥症。

        12、可乐饮料

        可乐饮料中含有一定量的咖啡因,咖啡因对中枢神经系统有兴奋作用,对人体有潜在的危害。由于儿童各组织器官尚未发育完善,抵抗力和解毒功能弱,危害会更大一些,所以儿童不要多喝可乐饮料。

        13、动物脂肪

        儿童常吃或多吃动物脂肪,不仅会造成肥胖,还会影响钙的吸收利用,日久容易造成缺钙而引起疾病。

        14、猪肝

        猪肝含有大量的胆固醇,儿童常吃或多吃猪肝会使体内胆固醇含量升高,成年后容易诱发心脑血管疾病。

        15、人参

        目前,市场上有不少人参食品,如人参糖果、人参麦乳精、人参奶粉、人参饼干以及人参蜂王浆等等。人参有促进性激素分泌的作用,儿童食用人参会导致性早熟,严重影响身体的正常发育。

        最后,祝愿孩子们,身体都棒棒的!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1