央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

注意:不规律进食早餐,可能会导致超重!

少儿资讯 来源:央视网 2017年08月30日 12:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:随着我国经济发展水平的不断提高,饥饿这个词似乎已经被永远地踢进了历史的文献库。苦谁也不能苦了孩子——可以说,现在的孩子真是从以前的有啥吃啥翻身成了吃啥有啥。但是,孩子吃的多就不会饿了?其实不然,孩子还可能出现隐性饥饿!

        隐性饥饿:是指机体由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时又存在其他营养成分过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。

        起因:营养素摄入不足或营养失衡。
        危害:糖尿病、心血管疾病、癌症。
        症状:缺铁、缺碘、缺锌。
        发病人群:儿童和青少年。
        改善:养成良好的健康饮食习惯。

        现代医学发现,70%的慢性疾病包括糖尿病、心血管疾病、癌症、肥胖症、亚健康等都与人体营养元素摄取的不均衡有关,“隐性饥饿”是具有长期破坏性的健康致命杀手。如果人类饮食中长期包含不平衡的营养元素,该习惯就会导致免疫系统功能及脑力效能低下。

        浙江大学医学院附属儿童医院发布的“临床营养门诊患儿营养状况调查报告”引起广泛关注。报告指出,该院近一年的时间中,临床营养门诊接诊的1844名儿童中,19.1%存在营养不良。这一结果让很多家长难以理解,觉得家里条件都不差,孩子怎么还会营养不良呢?

        然而,在专家看来,我国儿童营养知识缺乏、饮食行为不合理的现象非常普遍。儿童营养问题不容忽视。由于自然环境差异、经济发展不平衡,加上膳食结构不合理,我国儿童营养仍面临双重挑战:一是营养不良、隐形饥饿问题依然存在;二是城市儿童超重、肥胖率持续上升。

        超重、肥胖的孩子更易出现高血压、高血糖、血脂异常和代谢综合征。研究发现,肥胖儿童出现血压偏高的风险为正常体重儿童的4倍。高血脂、高血压、糖尿病这些人们眼中的“大人病”正在悄然威胁儿童的健康。

        五个饮食坏习惯

        专家指出:儿童营养状况不好主要由不健康的饮食习惯导致,以下几个坏习惯最为普遍。

        1、不吃早餐

        调查显示,我国6~11岁儿童中,6.5%不是一日三餐,这一数字在12~17岁儿童中高达14.2%;孩子们以不吃早餐为主,即使吃,早餐质量也较差。专家表示,不规律进食早餐,或早餐食物种类单一,会增加他们超重、肥胖以及患上相关慢性病的风险。

        2、常吃快餐

        我国儿童快餐食用率较高,尤其是西式快餐。调查显示,65%的小学生、58.5%的初中生和53.6%的高中生,每月至少消费1次西式快餐,每月消费大于5次的比例分别为13%、11.8%和9.6%。专家指出,长期食用高盐、高糖和高脂肪快餐,是诱发超重、肥胖的因素之一,食用次数越多,肥胖发生率越高。

        3、爱喝甜饮料

        调查发现,我国6~11岁、12~17岁孩子中,每周至少喝1次饮料的比例分别为32.9%和42.3%,且城乡差别不大。不仅如此,有些孩子还有饮酒行为,12岁以上中学生饮酒率高达51%。专家说,摄入含糖饮料会增加孩子患上龋齿、肥胖的风险。由于儿童发育尚未完全,对酒精耐受力低,容易发生酒精中毒和脏器功能损害。酒精摄入还可造成神经发育受阻,导致学习能力下降。

        4、挑食偏食

        一项针对我国5个城市7255名9~15岁儿童的调查发现,56.8%的孩子存在偏食行为。挑食、偏食对孩子的生长发育不利,会引起营养不良、贫血和维生素缺乏,也容易伴随其他行为问题。

        5、吃饭不集中精力

        调查显示,我国42.3%的儿童经常边吃饭边看电视。专家说,进餐不专注可导致食物摄入过多,增加超重、肥胖风险。另外,饭桌常常成为家长教育孩子的地方。一项针对儿童和家长的调查发现,进餐时,父母经常或有时批评孩子的比例分别为14.8%、27.5%,导致5.9%的儿童“吃不下饭”、19.3%“勉强吃一点”。研究显示,压抑等负面情绪会使蔬菜、水果摄入减少,含糖食物摄入增加,不利健康。

        除了饮食问题,我国儿童普遍活动不足,他们更愿意将时间花在玩电子产品上,这样也不利于营养状况。专家表示,长时间使用电子设备,会影响儿童的身心健康。为改善儿童营养状况,应将营养知识融入日常生活。

        5个改善儿童营养状况的措施

        近些年,我国政府出台了一系列措施,儿童营养改善是个长期工程,政府、社会、家庭、学校以及孩子自己都应更加重视,做好以下几个方面。

        1、认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养

        学校、家庭和社会要将营养知识融入儿童日常生活,从认识食物开始,进行饮食教育;鼓励孩子参与食物烹调,学习餐桌礼仪,珍惜食物;家长应学习营养知识,改变自身不健康饮食行为,不把食物作为奖罚工具,不在进餐时批评孩子;学校应开设营养课程,并进行多种形式的营养教育,比如开辟“校园菜园”、学生帮厨等。

        2、三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为

        儿童消化能力有限,一日三餐时间应相对固定,每天要吃早餐,且应营养充足,午餐和晚餐做到营养均衡,少在外就餐。为了保证营养齐全,孩子要常吃富含钙质的大豆、奶类及其制品;常吃瘦肉等铁含量高的食物,同时搭配富含维生素C的新鲜蔬果。此外,饮食最好清淡,少吃高盐、高糖和高脂肪的快餐。

        3、足量喝水,合理选择饮食,不喝含糖饮料

        吃零食的量以不影响正餐为宜,两餐之间可吃少量零食,吃饭前后30分钟、睡觉前半小时不宜吃零食;选择营养丰富的食物做零食,比如新鲜果蔬、奶类、坚果等;孩子要充足饮水,首选白开水,6~10岁每天800~1000毫升,11~17岁每天1100~1400毫升,天气炎热或出汗多时,应增加饮水量;不喝含糖饮料,禁止饮酒。

        4、不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长

        家长应早发现、早纠正儿童偏食、挑食行为,还要督促孩子避免暴饮暴食,减缓进食速度;有些青春期女生为追求苗条盲目节食,家长要加强引导,树立正确的体型认知;已超重、肥胖的儿童,在保证生长发育的前提下,应调整膳食结构,控制总能量,增加运动频率。

        5、保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间

        孩子们应做到运动强度、形式的多样化,每天累计至少60分钟的中高强度身体活动,以有氧运动为主;每周至少进行3次高强度身体活动,如长跑、游泳、打篮球等,3次抗阻力运动,如俯卧撑、引体向上等;要让儿童了解久坐不动和长时间视屏带来的危害,每坐1小时就要进行身体活动,每天视屏时间不超过2小时,且越少越好。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1