央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

我们的地球怎么啦

少儿资讯 来源:央视网 2017年08月14日 16:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近来,北京大雨不断,不少地段积水、山洪、泥石流,7.21房山区是特大暴雨的重灾区。有的网友说是因为7-9月是台风季节,所以风雨比较多, 受到来自太平洋上的低气流与内陆高气流形成的强对流天气影响造成的,还有目前大家热议的九寨沟7级地震,为什么四川地区经常会发生地震?网上搜索世界各地的地震时间,发生基本是都是在春夏时期。即,阳热的生发时期,有网友评论说是全球气候变暖所至。

  如果你是个对气候敏感的孩子,你可能会注意到地球环境的一些变化:夏天炎热的天气多了几天,冬天的雪路少了一些;在全球各地,怪异天气频发,该热的时候不热,该下雪的时候不下雪。 我可不是吓唬你,在你们长大成人的过程中,会经历全球变暖给人类环境和生活带来的千变万化,而这些变化是大是小、是早是晚,谁也无法预知。

  人类对不可预知的事情,总是会感到担忧。我们也知道,地球的温度保持着微妙的平衡,既不能太冷也不能太热。大约 200年前,科学家们就开始研究这种平衡的奥秘和意义。但是,弄清楚古时地球上的温度并不容易,科学家通过树的年轮、冰层数量,还有花粉存活的年代,来推算气温变化。

地核温度高达6000摄氏度 比太阳表面还热(图)

  随着气候的不断变暖,海平面不断上升产生了令人担心的问题。全世界的海岸线将会随着海平面上升而变化。一些低处的岛屿可能会消失。在北美洲,美国佛罗里达州和路易斯安那州的大片区域将会被海水淹没。盐水会摧毁湿地并污染饮用水,高涨的海潮则会侵蚀陆地。

  随着海平面不断上升,全世界的人都将会发现生活变得不容易。比如:位于孟加拉国的恒河三角洲平原是地球上产粮最多的地区之一,这里人口密集,孟加拉国大部分粮食都产于此地,但当地的人们非常贫穷。当海洋风暴所造成的洪水淹没三角洲时,人们深受其害。上升的海水可导致孟加拉国失去十分之一的土地,庄稼受到破坏,饥饿和贫困人口增加。

  海水温度影响着它们上方的空气温度。当大团大团的空气温度各异时,它们就会四处流动:暖空气会上升,冷空气会下降,地球的天气变化就是这样形成的。海水变暖会引起聚集在海面上方的空气发生变化,影响各地的气候:一些地区更为多雨,一些地区则会更加干燥;暴风雨将更加频繁,破坏力更强。

  由于气温升高,在一些地区,冬天迎接的是雨滴而不是雪花。在冬天,即使是轻微的升温,也会提升山脉的雪线,这意味着留给春天融化的冰雪变少了。冬雪就好比银行里存的钱,当春天万物生长需要水时,冬雪就会融化,流淌的水将滋润土地。绿 树、小草、动物、小鸟、 昆虫,甚至是人类,都需要雪水的哺育。冬雪融化后的水汇入河流,保持着森林的健康。如果没有雪水,在干燥的环境下,森林很容易发生火灾。

生存的威胁

  我们可以作一些预测,判断哪种动物和植物在温暖的环境下表现得更好。不过,由于所有的生物都以复杂的形式相互依存,对于全球变暖会如何影响地球上的每一种生物,我们不 能简单地得出结论。许多动植物只能在恰当的条件下生存。当环境改变后,它们便很难适应。

  洋流的变化影响着鱼类和其他海洋生物,因为它们的生命周期取决于海水的温度、运动和盐度等,我们需要保护生态的平衡。举例而言,珊瑚礁离不开伙伴,人类也离不开珊瑚礁。世界上成百上千万的人以捕食珊瑚礁里的鱼类和其他海洋生物为生。同时,珊瑚礁也在阻止海洋风暴的形成。如果海岸线上没有长达几千米的珊瑚礁,很多沙滩,甚至很多岛屿都可能被强大的海浪整个摧毁。在陆地上,全球变暖将改变森林的边界。

  随着地球变暖,树木可以生长到更北的地方,延伸到冻土地带和高山上。但这些新生的森林需要大量时间来发育、成长,才能最终为依赖它们的动物提供栖息之地。 同北极熊和企鹅一样,如果赖以生存的树叶消失,熊猫和树袋熊等特别的物种将会成为“输家”。长颈鹿和大象也可能会有“麻烦”,这意味着狮子、鬣狗和胡狼等动物也将没有食物可吃。

  我们如何保护地球?

  美国小学非常重视培养学生的科学研究能力,学校每年都会举办各种科学成果发表会,让学生展示一年来所学的知识。美国加利福尼亚州橘郡一所小学的校内科学展中,六年级的小朋友Ken以“冰山为什么会融化”的课题研究赢得比赛优胜奖。

  他的课题让全校同学了解到冰山为什么会融化、北极熊和企鹅会不会有危险以及冰山融化后对地球有什么影响。更为重要的是,小朋友可以从中了解到怎样保护地球。在 Ken 的实验报告发表会中,他展示了许多有关冰山的图片,包括水面上的冰山和水底下的冰山,还有过去与现在的南极和北极图片。

  Ken 在演讲中用最简单的方式让同学知道全球气候变暖的问题及其“后遗症”,比如造成南、北极的冰山融化,像企鹅和北极熊这些生活在南、北极的动物将面临 没有食物吃和没有地方住的困境 ;还有随着海平面升高,有些国家或地区可能会被大海淹没,美国的纽约市也不能幸免。

  二年级的小朋友Jasmine听完Ken的报告后表示:“我真的被吓到了。”虽然在课堂上学习过有关全球气候变暖的知识,但是她从来不知道冰山融化会让北极熊和企鹅找不到食物吃,纽约和曼哈顿也会被淹在海里。

  全球变暖的话题对小朋友来说似乎有些遥远,并且有些难懂,很多小朋友并不清楚这和生活有什么关联。可是通过这场科学成果发表会,不仅研究这项议题的同学了解了其中的问题,甚至找到有关解决全球变暖问题的新方法,小听众们也会真正了解到全球变暖的过程。 美国小学的科学课程除了介绍课本知识,还组织外出参观活动、举行比赛或引导小朋友撰写科学实验报告等。

  这次Ken选择冰山融化为研究主题,就来自对全球变暖问题的关注。首先,他将这个想法告诉老师,老师帮他列出一张书单,Ken自己到图书馆先学习,然后写出感想与问题。于是, Ken的《冰山研究报告》就这样开始了。他的研究时间是一个学期。

  天气会突然发生变化。而气候则是在很长时间内形成的,它的改变是渐进的。然而,全球变暖使得气候在短时间内也会发生重大变化。人类活动是导致全球变暖的主要原因,所以改变我们的生活方式能够减缓这一变暖的趋势。问题是我们能跟得上气候变化的速度吗?这也正是科学家担心的另一个问题。适应环境需要付出很大的努力。很多人已经开始骑自行车上班,或使用节能灯泡,或减少资源使用、 进行循环和再利用等。此外,针对气候变化,一些国家也在提出解决的方案。要减少全球变暖带来的烦恼,这些行动都是好的开始。

  你还能想出哪些方案?这些建议虽然简单,却都能保护地球,使全球变暖的速度减缓。让我们共同努力,使冰山永远待在南、北两极吧!

 《生命价值》系列之担心全球变暖

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1