央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

使用奶瓶的八个误区请避免

少儿资讯 来源:央视网 2017年08月11日 14:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:使用奶瓶的八个误区请避免!

  误区一:让宝宝吸空奶瓶

  吸空奶瓶容易让宝宝吞入大量空气,从而引起阵发性肠痉挛和腹痛,医学上叫做“吞气症”。为了预防吞气症,除了不让宝宝吸空奶瓶以外,每次母乳喂养时间不宜过长,20分钟就差不多。不管母乳喂养还是人工喂养记得每次喂完都要帮宝宝拍嗝。

  误区二:让宝宝躺着喝奶瓶

  看似舒服的姿势,却很容易让宝宝耳朵发炎。因为躺着喝奶容易让奶进入咽鼓管,引发炎症。另外长时间躺着喝奶,很有可能会发展成“地包天”。应该尽量抱直宝宝,或者采取半直立姿势。

  误区三:让宝宝含着奶瓶睡觉

  奶、果汁等含糖物质,经发酵可以产生酸性产物。宝宝长时间含着装有奶汁的奶瓶,无疑等于把小牙长时间浸泡在酸液中。非常容易换上龋齿,宝宝一旦睡着,妈妈就该马上把奶瓶拿开。

  误区四:让宝宝刚出生就用奶瓶

  如果打算母乳喂养,刚开始不要使用奶瓶。使用奶瓶容易造成宝宝乳头混淆,干扰宝宝的学习。等到妈妈要上班学习,不得不使用奶瓶的时候,再开始让宝宝适应用奶瓶喝奶。

  误区五:积攒几个奶瓶一起清洗消毒

  有些妈妈每天使用好几个奶瓶,觉得一起清洗消毒比较方便。但是宝宝的免疫能力比较弱,要防治细菌在奶瓶上的滋生。所以至少要用一个就清洗一个,然后积攒洗好的奶瓶一起消毒。

  误区六:只在使用后消毒

  新生宝宝的免疫能力很弱,早产宝宝更要注意。消毒好的奶瓶在下一次使用之前的这段时间里也会滋生细菌,所以给他们使用前后最好都对奶瓶进行消毒。

  误区七:忽略奶瓶使用期限

  只要不坏就一直用,这是不对的。奶瓶也是有使用期限的,特别是塑料奶瓶,一般半年左右。奶嘴使用期限更短,为3个月左右。妈妈们一定要注意奶瓶和奶嘴的使用情况和期限,发现奶垢不易清除、瓶身有破损磨损等情况时,及时为宝宝更换新的奶瓶。

  误区八:外貌协会

  很多妈妈比较爱美,帮宝宝挑一些“五颜六色”的奶瓶。漂亮的颜色安全性就会低很多,尽量还是选择简单一些的,对宝宝健康更有好处!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1