央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

宝宝夏天出汗过多怎么办

少儿资讯 来源:央视网 2017年08月02日 17:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:夏季高温炎热,经常让孩子大汗淋漓。虽然夏季出汗是一件很平常的事情,但孩子动不动就出汗,睡眠时也会让汗水浸湿衣衫、枕巾,遇到这样的情况,家长很担心。出汗的原因有多方面,家长要学会识别宝宝为什么会出汗,才能更好地帮助宝宝解决问题。

  宝宝爱出汗分为两种,有生理性多汗和病理性多汗。生理性多汗是正常的,家长无需过多担心,但是病理性多汗就要引起注意了,要及时带宝宝就医。生理性的多汗是由于天气炎热、室温过高、穿衣过多、孩子运动量大或被子太厚等原因造成的。一般在宝宝刚入睡的时候会出汗比较多,但是睡后一两个小时内就会缓解。

  宝宝时期新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不成熟,因此出汗较多,这是正常的。  有些活泼好动的孩子,白天运动量大,产生的热量多。机体没有能力将多余的热量通过出汗散发出去,热量积聚在宝宝体内。宝宝入睡后,产生的热量减少,交感神经敏感性减弱,身体便通过出汗散发多余热量,以维持机体正常体温。因此,如果是生理性出汗,家长不必盲目担心。

  还有些宝宝出汗是因为疾病,一般这样的宝宝通常在不动的情况下也会出一身大汗,汗量非常大。如患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。父母可以通过观察宝宝晚上是否哭闹、惊醒、情绪烦躁、头发脱落等情况,如果发现要及时送往医院检查。

  排除宝宝是否生病的原因,调整室内温度或宝宝的衣服,可以改善宝宝出汗的问题。另外,要注意宝宝的皮肤护理,出汗多的地方要经常擦干,可垫一块毛巾,并及时更换。勤洗澡、勤换衣服,避免着凉。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1