央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子频繁使用智能手机会影响大脑发育

少儿资讯 来源:央视网 2017年08月01日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:外媒称,最新研究显示,用智能手机或iPad来安抚幼儿可能会妨碍他们学习自我控制的能力。研究显示,幼年时大量频繁使用移动设备会对儿童的发育和举止带来不可估量的后果。
        据英国《卫报》网站2月2日报道,美国波士顿大学医学院的研究人员向人们敲响警钟,称大众深知电视和视频会对年幼儿童产生负面影响,然而在移动设备会对学龄前儿童大脑造成何种影响这一问题上,全社会普遍认识不足。
        研究人员警告,使用平板电脑或智能手机来转移孩子的注意力可能会对他们的“社会情感发展”造成损害。“如果把这些设备作为安抚幼儿、转移他们注意力的主要方式,那他们还能建立自身的自我调节机制吗?”科学家问道。研究人员还发现,三岁以下的幼儿如使用交互式屏幕还会削弱其学习数学和科学的能力。
       波士顿大学医学院发育行为儿科临床讲师詹尼·拉德斯基在美国儿科学会的杂志上刊登了研究小组的这一发现。她敦促父母要与孩子之间增加“直接的人对人的互动”。
       拉德斯基鼓励家长平时应多安排“不插电”的家庭互动。她表示,年幼儿童可从“专门安排出来的家庭时刻”(即没有任何电视节目、移动设备参与的享受天伦之乐的时刻)中受益。研究人员指出,虽然已有大量专业证据显示,不足30个月的婴幼儿通过电视和视频的学习效果不如与人互动的学习效果,但婴幼儿与移动设备的互动学习效果是否也不如与人的互动则缺乏相关的调查论证。
       拉德斯基提出质疑:使用智能手机和平板电脑是否会妨碍儿童建立同情心、掌握解决问题的技巧和建立与他人互动基础的能力呢?毕竟这些能力只有在自由嬉戏和与同龄人的玩耍中才能学到。研究人员发现,在婴幼儿数学启蒙方面,搭积木要比交互式电子设备的帮助大。
       拉德斯基说:“电子设备可能会剥夺孩子的动手行为,而这对于感觉运动和视觉运动技巧的发展至关重要,数学和科学的学习应用离不开这两种技巧。”有证据显示,美国《芝麻街》等经过多番深入研究的早教电视节目以及移动设备上的电子书和识字软件等确实能够帮助孩子认字和提高阅读理解能力,但这些益处都只是针对那些即将上小学的学龄前儿童的。
      拉德斯基还建议父母在让孩子接触早教软件前应该自己先做尝试。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1