央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

开发孩子潜能的秘密你懂吗?

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月31日 10:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:在日本,对孩子的天赋和潜能的开发、培养有近100年的历史。研究指出孩子的第二个开发阶段是8岁到10岁,第三个是10-12岁,都有什么内容呢?

  注意力——一切能力的基础

  8-10岁,是训练注意力的最佳时期。因为,大脑工作是一个部分区域兴奋,其他区域休息。如果控制无序,其他区域也兴奋,工作时就会走神、浮躁。大脑的“总指挥”——前额叶管理所有区域协调工作。需要训练大脑控制能力,才能使大脑的各个区域正常工作。上课不能注意听讲、写作业慢、做事不专心等情况都是由于这个原因引起的,过了10岁就会逐渐成为不良习惯,越来越难训练。

  海马体——过目不忘的基础

  海马体是负责脑成像的区域。从8岁开始退化,到14岁结束。这个能力直接影响孩子的阅读、记忆、思考的能力。退化后,孩子再也不能做到过目不忘,一次原文默写了。

  学习习惯——优秀人才的基础

  预习、上课、写作业、思考等学习习惯,多数都在3年级至6年级养成,如没有正确养成将很难纠正。每一个人的大多数行为都是由习惯来决定的,所以培养习惯是重中之重。

  开发潜能——如何能保证结果

  通过开发以上大脑的能力会有很多能看见的直观结果。

  一、形成爱读书的习惯。一分钟读6到18页书,看一遍默写60%内容。每分钟可以阅读3000至6000字,是一般人的20倍。

  二、形成全维思考的习惯。培养分析、推理、思辨、类比等能力,变成聪明的小大人,5分钟高速构思优秀作文。

  三、正确记忆技巧,过目不忘。60个陌生知识点看一遍正背倒背,是一般人效率的20倍。

  四、正确的笔记、复习、记忆习惯,300字文章看2遍默写原文,提高复习效率60倍。

  五、听课专注,注意力集中持续15分钟以上,写作业快。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1