央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

幼儿园升小学是孩子人生中一个重大转折

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月27日 15:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:过完这个暑假,就有一批小朋友要变成小学一年级的小豆包啦!从幼儿园升入小学,是孩子人生中的一个重大转折。无论是生活环境、学习环境,幼儿园和小学都有显著差异。如果孩子的身心状态、适应能力等准备不足,会感到压力和负担。为了让孩子顺利过渡到小学生活,这个暑假,建议爸爸妈妈从以下几个方面做好准备!

        1、调整生物钟,身体上做好准备

        幼儿园和小学,在作息与纪律要求上有很大不同。

        幼儿园

        ● 孩子在8点半左右到园。
        ● 入园后,吃早餐。
        ● 有较长时间的午睡。
        ● 如果迟到,老师会等孩子,家长可以要求给孩子留早餐。

        小学

        ● 孩子8点之前到校,一般是7:50或者7:40到校。
        ● 入校前,吃完早餐。
        ● 没有午睡,或者午睡时间很短。
        ● 如果迟到,孩子会被老师批评。

        所以家长要提前让孩子调整好生物钟,在身体上做好充分准备。

        注意:首先,提前让孩子养成早睡早起的好习惯。家长上班忙,但也要每天早上预留足够的时间,为孩子准备营养均衡的早餐,让孩子吃饱喝好,能量满满地开始新的一天。大部分小学上午没有加餐,因此需要营养均衡的早餐为孩子提供充足的能量。如果早餐没有吃好,容易导致低血糖、注意力不集中等问题,会直接影响孩子的正常学习。

        2、培养生活自理能力,提高适应力

        幼儿园有保育老师代办一些生活事务,到了小学,老师的职责主要是教学而非保育,对孩子的生活照顾少,需要孩子有很强的自理能力。然而,即便是吃饭、穿衣、系鞋带、整理书包和文具这些简单的事情,不少孩子还没有得到足够的锻炼,一旦上了小学,就会因自理能力差而面临诸多困难。

        幼儿园与小学对孩子自理能力要求的不同:

        幼儿园

        ● 引导孩子自己吃饭、如厕,老师会辅助帮忙。
        ● 平时有生活老师帮忙倒水、穿衣,照顾午睡。

        小学

        ● 孩子自己独立自主吃饭、如厕,老师一般不会帮忙。
        ● 没有生活老师,须自己倒水、穿衣、整理书包。

        注意:趁着暑假,爸妈在家可以逐步培养孩子的生活自理能力,比如放手让孩子独立吃饭、穿衣、整理书包等等,以免孩子开学后遇到类似困难而受挫。

        3、应对心理压力,做好心理准备

        幼儿园里小朋友以游戏为主,很多幼儿园里即使上课时也允许小朋友自由走动。但小学可就不行啦。课堂有较为严格的纪律要求,学习要求高了,老师也更严格了,孩子往往会有一段时间的不适应。特别是活泼外向、调皮捣蛋的男孩,自控力比较弱,在学习压力增大、玩耍时间减少的情况下,更容易产生焦虑感和畏难情绪,导致心理压力,抗拒上学。

        幼儿园与小学学习环境与要求的不同

        幼儿园

        ● 幼儿园教育属于非义务教育
        ● 以游戏为主,课程是综合性的。
        ● 环境相对轻松,“教养并重”。
        ● 以赏识为主,批评较少。

        小学

        ● 小学教育则属于义务教育
        ● 以课堂教学为主,以分科课程为主。
        ● 纪律和课业要求严格, “以教为主”。
        ● 犯了错误,会有批评和惩罚。

        注意:暑假里,父母抽空带孩子到学校去看一看,让孩子熟悉一下环境,给孩子做好心理铺垫。这样等到开学的时候,可以减少孩子心里的恐慌与畏惧。开学后,父母应与孩子及时交流感受,多耐心引导孩子述说学校生活和学习中的困惑,及时了解孩子的心理变化,给孩子的情绪找到出口。

        对孩子的学业期望要合理,接纳和理解孩子的受挫感,及时关注孩子的情绪变化。家长需要正面积极地看待批评,告诉孩子:“老师的批评是希望你能够有更大的进步。受到批评并不是意味着你不好,而是这件事情还有可以改进的地方,你可以做得更好。”让孩子不会轻易因为批评而受伤。

        4、亲、师共育,教孩子学会学习

        进入小学,以知识为主的学习替代了以游戏为主的学习,上课不再是在欢歌笑语中度过,取而代之的是课堂教学、识字背诵。此时,面临巨大转变的孩子会遇到的学习问题主要有以下三个:

        一、上课注意力不容易集中。

        二、听课时抓不住重点或者没听清学习要求。

        三、写作业时,对简单的作业容易粗心大意,对难的作业不愿动脑筋,喜欢磨蹭、拖拉。

        幼儿园

        ● 学习无量化考核的要求。

        小学

        ● 会有关于学习成绩的量化考核。
        ● 会有课外的学习任务,比如,家庭作业、预习和复习。

        注意:年龄小,缺乏系统学习经验,使得很多刚步入小学的孩子学习计划性不强。除了学校老师的指导,家长可以帮忙制订合理的学习计划,逐步培养孩子有计划学习的好习惯,并做好预习和复习。增加读书时间,减少孩子每天看动画片的时间,让注意力从动态环境慢慢过渡到静态环境。点拨孩子学会听课,听出逻辑和重点,适当陪学。

        陪学不是家长的二次讲课,也不是家长包办代办学习任务,而是根据学习任务,逐渐培养孩子学会如何写作业、检查作业、安排自己学习的习惯。陪学一段时间后,应逐渐减少陪学的次数和时间,最终使孩子养成自觉、独立学习的好习惯。在这个过程中,家长和老师要协同合作,共同教导孩子,使孩子学会学习,快乐学习,最终使孩子可以独立自主地学习、生活。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1