央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子注意力不集中怎么办?

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月27日 17:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:最近,云朵妈妈发现棉花糖总是心不在焉,吃饭时会不时和小狗米花玩一会;做暑假作业爱拖拉,写一会作业就玩一会玩具;一碰到不会解决的问题,就非常紧张。云朵妈妈总结出:棉花糖注意力不集中了!

        长期注意力不集中,往往会导致学习成绩下降,进而影响孩子自尊心、自信心的发展。云朵妈妈灵机一动,开启了针对棉花糖注意力的训练。

        1、平时多鼓励孩子

        好的行为习惯是需要一点点建立的,多鼓励和肯定孩子的表现,他们会对自己更有自信,也更愿意为自己的行为负责。

        当然,鼓励孩子孩子做一些感兴趣的事情,家长们也要注意提前判断一下孩子的能力,最好不要让孩子做能力以外的事情,但是也不能太容易做到。一定的难度能帮助孩子集中注意力完成,还能增加挑战成功后的乐趣。

        云朵妈妈每天都会鼓励棉花糖完成一项工作,比如给米花洗澡等跟家庭有关的活动,或者玩些益智类的游戏,如积木,下棋、猜谜、涂色、手工制作等,以此来锻炼孩子的注意力。

        2、减少对孩子的训斥

        家长对孩子的训斥,尤其是孩子在吃饭时,或者专心写作业时,这时候训斥孩子是一种无形的打扰,打乱了孩子的思路,也会影响孩子集中注意力。

        当棉花糖专注于做她的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,云朵妈妈从不干扰打断孩子,总是耐心等待她完成。棉花糖沉浸在兴趣世界中,就是在培养自己的注意力。

        3、大声朗读有助于训练注意力

        在大声朗读的过程中,人的眼睛要盯着书本上的文字,脑子注意着文字内容、语序、断句、感情等,嘴巴要进行大量的运动助于喉咙发声,耳朵要听着自己声音的高度、响度、准确度等。

        这种多个身体器官协同作战,紧密合作的过程,孩子需要集中大量的注意力。所以说,大声朗读能增加孩子专注的时长,训练孩子的注意力集中。

        棉花糖每天读书二十分钟,或者听云朵妈妈讲书中的精彩故事,每次都专心极了!

        4、不要给孩子买过多玩具和书籍

        家长给孩子买了很多玩具和书籍,可是孩子往往这本书翻两页,那本书翻两页;玩具也是,一会儿玩这个,一会儿玩那个。太多的书籍和玩具只会让孩子注意力涣散。长期下来,孩子可能会对玩具失去兴趣,造成玩一个扔一个或者随意破坏的现象;书多了,就容易导致孩子一本书都看不完。

        一段时间内,云朵妈妈只给棉花糖买一本书或者一个玩具,等孩子看完了书再买新书,玩好了旧玩具再买新玩具。

        5、营造利于专注的学习环境

        首先,在孩子写作业的书桌上,只能放有书本和文具,切不可摆放其他物品,任何物品都可能成为孩子的玩具。

        孩子们都喜欢颜色鲜艳、图案精美、功能多样的铅笔盒,写作业的时候时不时就可以玩一会儿。为了避免这种情况,在孩子写作业的时候,可以将所需用具取出,把铅笔盒放到别的位置;或者干脆买一些造型简单,功能单一的铅笔盒或其他文具。

        学习时不要把将孩子的书房和玩具房分开,书房中不要出现孩子的玩具,尤其是在显眼的地方。可以给孩子规定多长时间完成功课,就可以去玩具房玩耍多长时间。一开始可以将时间设定设定稍微多一些,渐渐地紧缩起来。

        孩子学习的时候,身边千万不要放置手机。父母们也不要在孩子身边玩手机、打电话、大声说话等,以免干扰孩子的注意力。

        还有很多提高孩子注意力的方式,比如读书的时候写笔记、划重点,每隔半小时休息一次,在非用餐时间远离零食等,都是非常好的方式。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1