央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

你家宝宝睡觉有怪癖吗

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月27日 16:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:别看宝宝只有那么小,放屁打嗝样样行,就连睡觉时的怪癖,有的都能超过大人了呢!

  怪癖一:打呼噜

  宝宝的呼噜声此起彼伏,不要过于担心宝宝了,因为这大多属于正常的生理现象。宝宝的鼻道狭窄,呼吸时通过的气流很容易被阻碍,再加上可能会有哭闹时产后的眼泪、鼻涕等分泌物,就会让在睡觉的时候发出杂音或者呼噜声。

  这都是正常的生理现象,一般在宝宝三四个月左右后就会慢慢改善的,只要平时注意宝宝鼻腔分泌物的清理就可以啦!如果长时间宝宝的打呼噜现象没有改善,甚至还很严重,建议还是要去医院检查下是否由其他病理性原因造成的。

  怪癖二:抖动

  宝宝睡得正好,突然小胳膊小腿开启了抖动模式,一激灵,让家长吓一跳。不论是宝宝还是大人,都会有浅睡眠和深睡眠循环组成的睡眠周期。宝宝刚睡着,部分的脑细胞还处于兴奋状态,也就是传说中的浅睡眠状态,再加上宝宝的神经系统没有发育完全,对周围环境的刺激会产生一定的反应。这也就是为什么宝宝睡着后会有剧烈的蹬腿或者蜷胳膊的现象。

  这种现象一般到了宝宝4个月左右的时候就会减少。为了判断这是不是正常现象,可以用手指轻轻按住宝宝抖动的胳膊或腿,如果抖动停止了就是正常的,如果没有停止或者没有睡着的时候也有这种现象,要及时就医。

  怪癖三:出汗

  睡前给宝宝洗了香香的澡,夏天也开了空调或者风扇,但宝宝总是满头大汗,什么情况?在临床上,我们把这种情况叫做生理性多汗,在宝宝睡着后半个小时左右就会开始在头颈部出汗,大部分在一个小时后就不出汗了。因为宝宝的新陈代谢比成人的旺盛,白天消耗的热量多,身体无法将多余的热量排出去,只能攒到晚上宝宝入睡后热量减少的时候,发散热量,从而维持正常体温。

  在宝宝4个月左右的时候,随着睡眠周期变长这种情况就不会发生了。要注意的是,如果除了出汗,宝宝还有发烧、嗜睡等其他异常的情况就要带宝宝去医院了。

  怪癖四:表情异常

  宝宝睡得好好的,表情居然还会变化?出现这种现象的原因是因为宝宝处于浅睡眠阶段的时候,大脑中枢还比较兴奋,这些表情其实是不经过大脑皮层,直接发生的中枢活动,这种现象会随着宝宝的长大而逐渐减少。当宝宝有这些情况的时候,不用管他,等到他呼吸均匀的时候就说明宝宝到了深睡眠阶段了。

  怪癖五:撞头

  宝宝在睡觉前后,经常会四处撞头,有床垫的时候撞床垫,没有床垫的时候撞围栏。其实这也是一种正常现象,甚至有超过20%的宝宝都会有撞头的举动,男宝宝的撞头几率要大于女宝宝。这可能是一种宝宝自我安抚入睡的方式,一般在3岁左右就会慢慢减少或者停止。

  虽然这属于正常现象,但也可能是宝宝有耳部疾病或其他不适时缓解疼痛的方式,所以要多注意宝宝的异常表现。同时还要做好保护措施,在宝宝撞头的物体上做好保护,防止宝宝受伤。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1