央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

让宝宝快速入睡的睡眠魔法

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月27日 17:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:睡前仪式其实就是临睡前我们习惯做的一系列的事情。比如成年人,我们会喜欢洗澡换睡衣上床刷刷手机,才能踏实睡过去。每天都有几乎一样的睡前习惯,不做就像是缺了什么。小朋友也是一样的,如果你能给他们从小养成睡前的一些习惯,他们会因为知道接下来要发生什么而觉得心里特别安定,减少他们对睡眠的抗拒,通过一系列的睡前仪式,轻松愉快地从兴奋的状态转为平静状态,直到安心入睡。

  睡前仪式的目的其实是通过每天相对固定的一些行为,来建立宝宝的睡眠联想,直到熟悉得形成条件反射,进入睡前仪式之后马上自己就会困意袭来。如果可以,尽量把入睡的时间相对固定下来,尤其是晚上。当然,入睡时间也需要结合宝宝白天的作息和清醒时间来看,不过尽量别偏离太远还是非常重要的。

  一次温暖的沐浴很多时候可以让宝宝们从一天的兴奋中放松下来,从而感觉到非常舒服,昏昏欲睡。不过也有一些宝宝洗澡之后会变得非常兴奋,如果是这样的话,可以把洗澡这一步尽量提前,不用必须放入睡前仪式里。

  对于小一些的宝宝们来说,喂奶也是睡前仪式的重要部分。但究竟把它放在睡前仪式的哪一步里,要看家庭和宝宝的具体情况。如果宝宝还小,或者还没长牙,可以把喂奶往后放,喂完之后还没完全睡着迷迷糊糊的时候放上床,让宝宝最后自己睡过去,这样是比较好的培养自主入睡的方式。如果已经长牙,为了避免对牙齿的影响,可以尽量把喂奶放前放,喂完之后刷牙,再进行后面的流程。

  宝宝在长牙之后就需要刷牙了,这样的习惯越早培养越好。刚开始的时候要选择宝宝专用的牙刷,和低氟可吞咽的宝宝牙膏,同样也可以用游戏的方式让宝宝觉得这是件有趣的事儿,从而更加配合,坚持之后形成习惯。

  挑选一些适合睡前阅读的故事,让宝宝在故事中渐渐安静,开始感受困意。如果可以的话,绘本最好在亮一些的灯光下与宝宝一起阅读,然后把灯光调暗,给宝宝合上书讲一些自己编的或是背下来的故事。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1