央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

暑期游泳安全常识:游泳圈 ≠ 救生圈

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月24日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:暑假里,很多家长会带着孩子去游泳。对不会游泳的孩子,大多会套个游泳圈,起到保护作用。但是,家长们也许不会想到:有时候一不小心,游泳圈会变成“夺命圈”。怎么回事?

        2017年5月16日,在山东烟台一家儿童游泳馆内发生一起险情。孩子带游泳圈在泳池中溺水1分多钟,直至奄奄一息才被救起。

        梳理有关游泳圈的新闻,你会发现类似的事件之前也发生过。

        2016年7月,江苏的李先生带着孩子去游泳馆时遭遇惊魂一幕,套在3岁宝宝身上新买的游泳圈竟然漏气,导致孩子在水中不断起伏,孩子的头数次被泳圈压得没入水面,所幸李先生救助及时,否则后果不堪设想。

        2016年7月28日晚上,厦门海边发生一起溺水事故,退潮将姐弟俩共用的充气式救生圈打翻,弟弟瞬间失去依靠后被潮水卷走。不会游泳的父亲下水救援,父子俩双双溺亡。

        游泳圈 ≠ 救生圈

        游泳圈与救生圈执行的国家标准是不一样的,救生圈是起救生作用的,它具有很多附属功能;而游泳圈被定义为水上玩具,执行的只是玩具标准。

        与真正的救生圈相比,游泳圈重量太轻,很难准确投掷,容易破损漏气,抗压能力很差,极易爆裂;塑料表面遇水湿滑,较难抓握。

        市面上普遍的充气式圆形游泳圈,图案多样,售价多从十几元到几十元不等。然而,这类游泳圈上面标有的禁止事项、使用事项等却无人细看!

        上面通常会标明:仅作为戏水玩具而非救生器材、需要大人陪同、忌尖器划碰等安全提示。

        一些市面上的游泳圈还是三无产品,质量很差!很容易漏气,破碎甚至爆开,安全系数极低!

△ 真正的救生圈是这样子的,多为橙红色,家长们要认准啦!

        坐圈、普通游泳圈:安全系数低,易发生侧翻,适合会游泳人群。

        浮板:为安全考虑适合系在背上,不适合手持。

        救生衣:安全系数高,推荐使用。

        再次提醒:游泳圈只适合在游泳池的浅水区域使用。而如果到深水区、水库、海边游泳的话最好使用救生圈,毕竟安全性较高。即便游泳时遇险,只要紧紧抓住救生圈,可以保证不会下沉,为救援争取时间。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1