央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

夏日蚊子嗡嗡叫?棉花糖送上驱蚊小贴士

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月20日 11:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:入伏以后,天气越来越热。很多人白天会躲在室内避暑,傍晚出去街头广场纳凉。不管是在家还是外出,蚊虫叮咬是很多人过夏天的最大烦恼。尤其晚上睡觉的时候,蚊子总是在耳朵边嗡嗡叫,扰人清梦,间或在身上叮咬几个又红又肿又麻又痒的包,才叫一个酸爽得彻夜难眠。

        面对恼人的蚊子,我们该怎么拒绝呢?小棉花糖送上驱蚊小贴士,助大家跟蚊子说拜拜!

        1、在室内放一些果皮

        蚊子对于芳香类的气味非常敏感,通常对它们敬而远之。我们可以利用这一点,在室内放一些果皮等驱蚊。比如把晒干的橘皮用小布袋装着,放到家里不显眼的角落、桌底、床底等。或者在入夜的时候,点燃一条晒干的橘皮,或者烘烤橘皮,使橘皮散发出气味用于驱蚊。

        2、使用传统蚊香或者电蚊香

        目前在市面上的驱蚊产品有很多,效果也非常好,比如无烟蚊香、电蚊香液、电蚊香片等。这些蚊香都含有微量麻醉物或毒物用来麻醉或者毒死蚊子,因为剂量少,对人有少量危害。家庭在日常使用中,可以保持室内的空气流通,减少危害性。

        3、睡觉挂蚊帐

        还记得去年里约奥运会时,一款中国的驱蚊产品在寨卡病毒肆虐下的里约火了。它就是帮中国运动员挡住寨卡病毒的、被外媒称为“国家法宝”的防蚊利器——蚊帐。

        从较早期的传统印花粗网到现在较细致的素色网纱(歪果仁叫蕾丝),蚊帐一直保持着它纯自然无污染的物理防蚊方式。我们在挑选蚊帐的时候需注意配合自家床垫尺寸、网纱材质粗细和侧边开门式或全罩无门式等。

        孩子的皮肤娇嫩,容易受到蚊子的侵扰,蚊帐是家长们给孩子最健康的防护方式。

        4、适量使用杀虫剂

        若厨房卫生间下水系统不好或屋内较潮湿的话,家中容易滋生蚊虫,导致蚊子苍蝇等蚊虫久灭不净,家长们可以拿出高效杀虫剂,在密闭室内喷一喷,强效杀灭蚊虫。

        注意:杀虫剂不仅对蚊虫有毒,对人体也有一定的毒性。家庭中日常要尽量节制使用杀虫剂,可不用时尽量不用;不要在施了药的房子里逗留,施药后立即离开,一个半小时后打开门窗充分通风排气之后再进入。

        多数有效的防蚊杀虫的产品都是治标,治本的方式还是保持室内的清洁卫生。注意室内清洁卫生,定期打扫,不留卫生死角,不给蚊虫以藏身繁衍之地;开窗通风时不要忘记用纱窗做屏障,防止各种蚊虫从外面飞入;从内到外,不给蚊虫可趁之机。

        如果已经被叮咬,可以这样处理!

        如果被蚊子叮到,会产生麻痒感。我们会习惯性马上去抓。但这样可能导致叮咬部位红肿、组织液渗出等,影响美观。我们可以采用以下方法来止痒并帮助消退红肿。跟着棉花糖的驱蚊小妙招,过一个无蚊夏日吧!

        1、在家庭中,可用浓肥皂水或用香皂蘸水在红肿处涂抹,可迅速止痒。

        2、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等,可有效止痒。

        3、用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以止痒。
 
        4、可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。
 
        5、万金油和盐的涂抹,可让局部麻醉并舒缓神经,减轻痒的感觉。

        6、将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效。

        7、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1