央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子烫伤,很多家长都做错了

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月20日 12:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:孩子烫伤,很多家长都做错了。孩子被烫伤后,有家长立即带着孩子去医院。也有家长赶紧脱掉孩子衣服,用土办法进行降温,但是这样做对吗?

        1、被烫伤马上去医院?错!

        “那样做实际是延误了最佳的早期救治时间。” 医生说,在接触的患者中,很多家长都是在孩子被烧烫伤后第一时间赶来医院,这种做法并不可取。

        孩子烫伤后,家长第一时间要做的是马上用凉水冲孩子被烫伤部位,至少要二十至三十分钟,采用局部物理降温方式可以有效地降低烫伤程度,处理及时可以把深二度烫伤降低为浅二度烫伤。

        2、赶紧脱掉孩子衣服?错!

        孩子被烧伤,烫伤后,因为衣服会粘贴或者粘在皮肤表皮,很多家长就急着把孩子的衣服撕掉或者脱掉。

        “这种急于撕、脱孩子衣服的做法是绝对错误的,很可能会对孩子皮肤造成二次伤害。”

        医生称,孩子烧烫伤后,表面皮肤已经非常脆弱,衣服粘连在皮肤表层,此时急于脱衣服,多数会对皮肤造成伤害,正确做法是第一时间用冷水冲洗患处,待患处冷却后,用剪刀剪开衣服脱掉。

        3、抹大酱?抹牙膏?错!

        很多人会想,送医前可不可以先用土办法消炎治疗,比如有的老人给烫伤的孩子抹大酱,有的家长抹牙膏,有的抹香油。

        “这些土办法,不但对伤口没好处,反而增加感染危险。”医生说,这些土办法治疗很小的一点烫伤可能有止痛作用,但对于大面积烧烫伤是没有科学道理的,这些大酱啊、牙膏啊给医生清创也带来难度,清洗不净有残留很容易对伤口造成感染。

        正确的做法是不要私自往伤口上涂抹任何药品,冷水冲洗后就用一个干净的被单覆盖在创面,避免接触空气中的灰尘、细菌,然后及时送到医院,由医生来进行专业的伤口处理。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1