央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

夏季游泳应该注意点啥

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月19日 11:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:游泳有很多好处,也有一定的危险性。大家注意这些,就能有效避免意外的发生!

1. 不要单独行动

  无论是大人还是小孩子,在游泳的时候尽量有懂水性的人陪伴,这样出现任何紧急情况,都可以有人帮忙应对。尤其是小孩子,不可以结群或者单独去游泳,一定要有大人跟着。

2. 选择适合的游泳区域

  要在正规的游泳馆游泳,正规的游泳馆里都有专业的急救人员看护,相对更安全。如果不是在游泳馆游泳,下水前观察游泳处的环境。若有危险警告,就绝对不能游泳了。如果在海边,尽量不要单独往深水区游动!

3. 准备活动要充足

  游泳前要做好充足的准备活动,热身,拉筋等。下水前可以用少量的冷水浇四肢,让身体尽快适应较低的水温,以防手脚抽筋。饥饿、饱食、过度劳累后不能游泳。游泳者下水前,可以吃一块巧克力补充体力。

4. 拒绝打结

  在挑选泳衣泳帽的时候注意了,千万不要挑选那些需要打结的部分。打结虽然好看,但是布料沾水容易形变,导致打结部分松动或者脱落,影响正常游泳状态。

5. 泳后要及时清理

  由于泳池水或者海水等水体中存在细菌和杂物,在游泳结束后,不仅要洗澡,最好还用生理盐水冲洗眼睛,用棉签将耳朵中的水取出来,避免发炎。如果有任何不适,请尽快就医。

6.安全第一,突发状况快呼救

  在游泳中,如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  如果游泳时小腿或脚部抽筋,可以先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直。若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止。如果抽筋情况不能尽快恢复,要马上呼救!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1