央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

棍棒教育和赏识教育 你支持哪个

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月18日 15:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

         央视网消息:小朋友经常乱丢乱扔东西,不好好吃饭睡觉,和别的小朋友不能“和平共处”……遇到这些情况,不少家长教育孩子的方法就是打屁股、打手板,但这种教育 方式所引发的争议却越来越大。
棍棒教育和赏识教育你支持哪个?
        在快乐教育、赏识教育理念冲击下,“不打不成器”传统家教观念依然流行,家长自己打骂孩子的现象也依然广泛存在。
“棍棒教育”应“下岗”
        原本家长都是把孩子当“小皇帝”的,只有对极少数顽童,家长实在是管得没招了才会选择棍棒教育。家长如果不是一时气急,一般来说是不会打骂孩子 的。实际上,对于0-6岁的孩子,这些不得已而为之的“棍棒”教育并非合适的教育方法。无论什么情况下,打孩子都是不可取的。
豆豆:两岁半的小男孩
        被打情形:豆豆是个活泼好动的孩子,总爱摆弄家里的各式电器,电源插座被他看上了,一个劲地玩个不停,妈妈批评了他好几次,他仍然屡教不改,妈妈情急之下打了豆豆。
         豆豆妈妈理由:电源插座不像别的东西,危险性很大,虽然有防电装置,但小孩玩东西没有分寸,可能会把它玩烂,漏电,后果不堪设想。和豆豆说5次了,他依然好像没有听见,装不知道,继续摆弄电源开关,情急之下我就打了他屁股。
         专家观点:两岁的孩子还不能知道“电”是什么,也不知道触电是什么样的危险,家长可以用一杯热水碰一下他的手,让他感觉到危险的概念。另外,这 个年龄的孩子都有对外界环境好奇的特点,应给他们营造安全的环境,少下禁令,给他们自己探索的自由和权利。像豆豆妈妈,就可以把插线板收起来,另外在电源 处贴上有图案的贴纸,这样就不会有危险了。
妞妞:两岁的小公主
        被打情形:每到吃饭时,妞妞都不高兴,不喜欢吃饭,喜欢吃零食。一到吃饭时就把嘴闭得紧紧的,妈妈怎么说都不听,妈妈着急了,就打了妞妞。
         妞妞妈妈理由:她最近也不知道怎么了,对吃饭特别抵触,一到吃饭时就闹脾气,不肯吃,怎么讲道理都不行,现在这么大的孩子不吃饭只吃零食怎么行,我实在没办法就打了她几次。
         专家观点:妞妞这么大的孩子正处于“第一反抗期”,她有了“我”的概念,她认为吃饭没意思就会强烈反抗。她 认为吃饭是大人强加给她的意愿,而不是自己想做的事情,另外,她开始反感吃饭,觉得吃饭不快乐,到了吃饭的时间孩子不吃饭,家长一再说教,可能适得其反。 这时候,家长应该找一件孩子喜欢做的事,和饭菜结合起来,比如妞妞喜欢玩兔子毛绒玩具,可以把胡萝卜插在米饭里,告诉她小兔子最爱吃胡萝卜了,把饭菜做得 五颜六色,这样孩子在吃饭时就能感觉到有乐趣、有食欲。这时候打孩子只会使她更厌恶吃饭,不能从根本上解决问题。
子墨:3岁的小男孩
         被打情形:子墨刚上幼儿园,平时在家里玩具都是他一个人玩,到了幼儿园也不许别的小朋友和他一起玩玩具,谁敢动他心仪的玩具,就打谁。一次,爸爸来接他,看到他打了别的小朋友,就打了子墨。
        子墨爸爸理由:这么小的孩子就开始使用暴力解决问题还得了,况且现在都是独生子女,别人家的孩子要是被打了家长肯定也不干,我要先板过来他这毛病,让他尝尝被打的滋味。
        专家观点:北京二十一世纪实验幼儿园保教主任张曼认为,用棍棒对待孩子是家长最后的武器,也是家长无能的表现。
        遇到类似这种情况,家长首先应该分辨自己的孩子是因为自我意识太强,不允许其他孩子共同玩玩具,还是不会与别的小朋友沟通、交流,用身体碰触来 表示对别的小朋友的喜爱。子墨属于第一种情况,家长应该先批评他,告诉打别的小朋友是不对的,这样做会让别的小朋友害怕,以后就不和你一起玩了,然后告诉 他怎么和别人相处,不厌其烦地和他讲道理,并且密切关注他的举动,有苗头及时纠正过来。
宝宝不听话家长应该怎么办
★惩罚教育——艺术批评的方式千万种 棍棒教育不可取
         北京市第一幼儿园园长冯蕙燕认为,孩子犯错的时候,恰恰是教育的良机,因为内疚和不安会使他急于求助,而此时明白的道理可能使他刻骨铭心。
         孩子犯错误时,家长一定要冷静,不能打孩子,如果家长打了孩子,恰恰让孩子又增加了一个不好的模仿对象。家长应该心平气和地引导孩子,让孩子向好的方向发展。
         冯园长介绍,教育从来都不应该只采取单一的手段,在鼓励的同时,如果发现问题、毛病,应该及时进行批评,甚至惩罚。惩罚有很多种方式。如对幼儿 园孩子的打架行为,老师可以将他们强行隔离,坐椅子上十分钟不许动,这对幼儿来说非常有效;惩罚也可以是剥夺做错事的孩子的某些自由,家长可以让酷爱看电 视的孩子几天都不许看电视,在一段时间内取消吃美食的机会;学校可以通过处分、警告,剥夺参加活动或评奖的机会等进行惩罚;还有一种行之有效的惩罚方法叫 “后果惩罚”,根据孩子的年龄确定孩子对所犯错误承担相应的责任,如损坏、弄脏家里的物品,可以让他自己修复、打扫,如果他不能胜任,就要教育他,这样做 给别人增加了麻烦。
         专家表示,惩罚是把双刃剑,是一种危险的、高难度的教育技巧,必须要因人而异、适度。惩罚不是侮辱,更不是体罚,体罚、侮辱是对儿童的一种伤 害,是侮辱人格的行为。家长打骂孩子也是非常错误的做法,“棍棒底下出孝子”是封建观念,且不说体罚孩子是一种违法的行为,单就其后果来说也是非常糟糕 的。从长期研究数据来看,经常受到家长或老师打骂的孩子容易产生两种极端倾向:一种是挨打后转过身去打别人,产生了比较严重的暴力倾向;另一种是变成胆小 鬼,怯懦怕事。
          孩子的世界里没有惊天动地的事,在成人眼里所谓的“小事”往往是促使孩子健康成长的良机。只有注意从点滴小事中培养孩子的责任感,才会培养出有健全人格的孩子。
★赏识有度——赏识是孩子的阳光 赏识也讲技巧
         惩罚教育与赏识教育,真的是水火互不相容吗?记者采访的多位幼儿教育专家均认为,应该以赏识教育为主,惩罚为辅。对儿童教育来讲,当然应该以鼓 励、表扬为主。因为孩子越小越容易认不清自己,非常容易自卑。“世上没有坏孩子”,赏识教育的奥秘在于唤醒“好孩子”。0-6岁的儿童处于一个“他律”阶 段,容易以别人对自己的评价为判断自身行为的标准,如家长、幼儿园老师说自己是好孩子就认为自己是好孩子。
        惩罚是“要唤醒孩子心中沉睡的巨人”,目的是让孩子对自己的过失负责。惩罚也是先要鼓励、肯定孩子,告诉他是个好孩子,大家都很喜欢他,而不能 让孩子产生被侮辱、被孤立的感觉;第二步是告诉孩子他犯了错误,做了错事;第三步要指出孩子错误行为的危害性;最后要让孩子积极面对错误行为所造成的后 果。
        父母要懂得赏识孩子、鼓励孩子、多对孩子竖大拇指、帮助孩子“找光明”。教育孩子,态度是最好的方法。但赏识也要有度,一味的赏识会使孩子混淆自己的优点和缺点,盲目自信。
★赏识教育的误区
        家长可以经常赏识孩子,说了以下这些话语,这些话听起来是正面赏识的,也有鼓劲的作用,似乎也符合一些基本的教育理念。可认真分析,它们可能对孩子的成长产生不利影响。赏识教育是很有技巧的:
事例1:
        小凡从幼儿园回来后对妈妈说:“我一点也不喜欢大龙。”妈妈回答:“别这么说,大龙是个好孩子。”
        分析:妈妈本意是希望孩子能与他人友好相处。但孩子毕竟是在向你表达观点,你不加分析地就一口否定,等于也否认他对小伙伴的判断力,可能抑制他今后判断他人、发展人际关系的能力。
        建议:专家表示,孩子不喜欢他人总有一些理由。还是同孩子聊聊吧,问问他:“大龙对你怎么了?他做了什么事情让你不高兴了?下次碰到他准备怎么办?”通过这种方式来解决问题。
事例2:
        6岁的铮铮告诉妈妈今天她的画得到了老师的表扬。妈妈回答:“我早就知道你是最棒的。”
        分析:如果总是用“最漂亮的”、“最可爱的”这样的语言鼓励孩子,会在不知不觉中给孩子太多的压力,令孩子对自己的期望过高。一旦孩子渐渐发觉并非如此,反过来有可能导致自我怀疑,产生自卑等负面情绪。
         建议:专家分析,别用“最聪明”“最漂亮”这样的词语表扬孩子,最好用“你努力了”“你动脑筋了”这样的句子鼓励孩子。
事例3:
         乐乐从幼儿园回来闷闷不乐,因为小朋友嘲笑他有个大蒜头鼻子。妈妈回答:“你的鼻子挺漂亮啊,妈妈就喜欢你这个样子。”
         分析:妈妈当然知道自己不过是在宽慰孩子。可是,孩子就真的不知道吗?他甚至可能会因为你不理解她的伤心,从而把不快压在心底,造成在今后的社交中出现心理障碍。
        建议:专家认为,家长应先问问他,是不是在和谁做比较。然后告诉她每个人的相貌都有自己的特点,这是无法比较的,多说几次孩子就会习惯于接受现实。对于能够改变的现实你可以给孩子提出积极的建议。千万不要一上来就乱安慰。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1