央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

对于孩子挖鼻孔这件事情该怎样看待呢?

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月18日 11:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:有的宝宝爱挖鼻孔,让爸妈很头疼。看到宝宝淡定挖鼻孔时,有些父母严厉要求孩子放下手指,屡教不改的孩子甚至会挨揍。也有细心的父母会为孩子检查鼻孔,或者带孩子去医院检查是否有疾病不适。那对于孩子挖鼻孔这件事情到底该怎样看待呢?

        其实宝宝挖鼻孔的原因有很多,比如有的孩子天生比较好奇,想要探索自己鼻孔的奥妙;有的宝宝可能是上火了,天气干燥鼻子痒痒难受;也有的孩子可能只是单纯地模仿大人或者其他小朋友,尤其是处在第一叛逆期的孩子(2岁左右),会故意和大人做对,父母越是禁止,他越觉得好玩,于是偶然的行为经过大人的强化之后变成了一种习惯。

        这个时候,其实家长大可不必过分紧张,查明宝宝的情况之后,适当进行指导和处理即可。有的时候越是过度的反应,可能越会对宝宝的成长造成不良的影响。

        当然还有一种可能就是宝宝真的生病了,比如过敏、鼻炎,鼻腔出血后凝固导致不适等。这个时候家长要及时带宝宝就医,避免耽误病情。不同的情况应该区分对待,但是最好保持一种理性、温和的态度,既不会吓到孩子,也可以避免因紧张慌乱带来其他的不良后果。

        总的说来,当宝宝出现挖鼻孔的行为时,首先要警惕宝宝的鼻孔内是否有异物(比如豆子、花生、玩具碎片等异物)或者有无相关疾病(比如鼻炎、过敏或者其他不适)。如果都没问题,家长也就不用担心了,试想谁还没有过偶尔任性、“帅气”挖鼻孔的经历。

        年幼的孩子除了挖鼻孔,还喜欢躲猫猫、爬台阶,喜欢把东西撕碎……这涉及到宝宝成长发展中的一个概念——“空间敏感期”。空间敏感期是0—6岁宝宝的重要发展期之一。

        当小宝宝挣脱妈妈狭小混沌的子宫,呱呱坠地,他首先体验到的就是巨大的空间无助感。摸不到尽头的世界让小宝宝很没有安全感,惊慌哭闹,并慢慢学习适应这个世界。这个时候的孩子必须通过身体的触觉来感知自己的存在,才能把自我跟这个巨大的物质世界联系起来。

        最初孩子是利用口和手来探索世界,宝宝最早的空间智能就是把这个物体和那个物体分离开,比如撕纸;把里面的东西取出来,把外面的东西塞进去,比如往鼻孔里塞东西。孩子们会非常频繁地重复这样的活动,并且不断地调整自己的行为和认知。他们喜欢躲猫猫,喜欢爬台阶,喜欢钻到纸箱或者桌子底下,喜欢扔东西。总之各种能够让他们获得“存在感”的活动都让他们无比兴奋。

        探索世界是人的自然天性,这一天性能否得到发展取决于是否得到了及时、足够的爱和探索的自由,所以宝爸宝妈要注意观察宝宝,除了给宝宝“挑毛病”,更要及时把握宝宝的发展关键期哦!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1