央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

这封家书,是母亲给儿子最好的不动产!

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月11日 16:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:致十年后的孩子的一封信
亲爱的添添:
  这是妈妈在十年前的2014年3月给你写的一封信。在写这封信的时候你才刚吹灭5周岁的蜡烛,闭上眼神秘兮兮地许着愿望!看着你那一脸的纯真美好,让我由衷地感谢:你的到来,是这个世界赐予爸爸和妈妈最珍贵的礼物。不管你十年后模样有何变化,妈妈希望你能恪守我们叶家“三乐君子”祖训:“父慈子孝,一家和睦,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;能吃亏,会感恩,三乐也。”

  去年奶奶生日,妈妈和你策划了一份神秘礼物:当你端着一脸盆洗脚水,蹲在地上给奶奶脱袜子洗脚时,你没看见奶奶那合不拢的嘴角,脸上每一条褶皱都舒展开来,连空气中都能嗅到奶奶那幸福的味道了。十年以后的你,正值青春叛逆,而爷爷奶奶会更老,你也许不记得他们以前给你喂了多少次饭,抱了你多少次。可十年后请你记得跟他们过马路时要牵紧他们的手,他们累了要给他们捶捶背,他们需要照顾时陪在身边,哪怕只是陪着说说话,对他们来说都是莫大的欣慰。妈妈希望你那孝心不会因为年龄增长而断层。

  添添,还记得你和爸爸下围棋时屡战屡哭的情景吗?每次下之前明明说好了不哭泣,为什么每次输了却总是嚎啕大哭呢?是你忘记承诺了吗?不是,是你自尊心、好胜心太强所致。现在的你可能也知道爸爸为什么不让着你的缘故了吧,因为真正的较量不允许礼让,输就是输。现在的你已经逐渐成长,面对的诱惑和问题会更大更多,但请你一直坚定地做一个光明磊落的男子汉:仰不愧于天,俯不怍于人。

  再告诉你一个小秘密:爸爸妈妈相伴八年至今没有吵过架。你可能会瞪眼:天下怎么可能有不吵架的夫妻呢?其实生活中总有不顺的时候,可当一方暴怒时,另一方却选择忍让,就像燃烧中的火苗遇到了玻璃盖,只需轻轻地包容,火又怎么烧得起来呢?是什么教会爸爸妈妈如此宽容——是“亏”,因为彼此共同的经历告诉我们:吃亏是福。被称为“清初三大家”之一的散文家魏禧说:“我不识何等为君子,但看每事肯吃亏的便是。我不识何等为小人,但看每事好便宜的便是。”学会吃亏,善于吃亏,乐于吃亏,这绝不是一个人无能、无用、无知的表现,很大程度上这也是一个人的品行好否,行为善否的真实写照。十年后,你已经初涉社会,不可避免地略吃一点小亏。你不必懊恼,也无需气馁,因为任何一个有作为的人,都是在不断地吃亏中成熟和成长起来的,从而变得更加聪慧和睿智!

  我的宝贝,妈妈爱你,可不能陪你一辈子;爸爸爱你,但也不能帮你一辈子。谁也不能替你走你的人生路,包括爱你的爸爸妈妈,包括宠你的爷爷奶奶。十年后,你应该慢慢学会:用你的眼看,用你的耳听,用你的心想,用你的手做,用你的脚走。
愿你健康成长!

妈妈:叶巧巧
2014年3月

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1