央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

宝宝夏季厌食 妈妈们该如何进行饮食护理?

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月11日 11:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:如果孩子对本来爱吃的食品不像平常那样有兴趣,食量也减少,这就是食欲不振。如果给食物时不张嘴,或勉强吃些吐出来,这就是明显地拒食。
       进入夏季,宝宝食欲开始减退,这就需要妈妈们注意宝宝夏季饮食的几大原则。将近1岁的婴儿除了吃奶之外,还有很多辅食可以吃,但每个小孩的食欲、对不同饮食品种的喜好有较大差异,如有的婴儿喜欢喝奶,有的则更喜欢吃些带咸味、香味的食品。那么夏季,妈妈们如何对宝宝进行饮食护理呢?
1、不要断奶
      正用母乳喂养的孩子,不要赶在夏天断奶。理由有二:一是高温季节孩子的消化酶分泌较少,在这种情况下完全改吃普通膳食易引起消化不良;二是夏令细菌活跃,容易污染食物而招致肠炎甚至痢疾等肠道传染病发生。最好是待秋凉后再断奶不迟。
2、调整食谱
     夏天气温高,出汗多,需要为孩子增加食物的供应,增加幅度在10%--15%。为此,宜适当地让孩子多进食一点牛奶或奶制品,多吃新鲜蔬菜。蔬菜中的维生素与微量元素含量丰富,可提高食物中蛋白质的吸收率与利用率,从而促进孩子的发育。另外,还应补充水。比如午睡前或午睡后让孩子吃点水果,喝点酸奶、菜汤或白开水等。
3、少喝果汁与饮料
     果汁口感好,且含有一定量的维生素与矿物质元素,但缺乏孩子发育所必需的蛋白质与脂肪。若饮用果汁过多,必然影响孩子主餐的进食量,使其体内营养状况失去平衡,造成营养不良,一般每天以不超过100毫升为宜。
4、注意补钙
     据临床医生报告,夏季也是儿童佝偻病的高发期。天气炎热,孩子食欲差,进餐量减少,孩子从食物中摄取的钙质也相应减少,加上出汗多,钙丢失得也多。同时,夏季日光曝晒,孩子在户外活动的机会也不多。这样一来,钙的摄入量少而排出量增多,易发佝偻病就不难理解了。
5、限吃甜食
      大量的糖分进入孩子体内,可升高血糖,当血糖过高时,即会造成危害:一方面促使被汗液污染的皮肤上细菌生长,易引起疮疖、痱子、痈肿等皮肤炎症疾患;另一方面,产生大量酸性物质,打破血液的酸碱平衡,使孩子变成酸性体质的人,从而成为多种疾病的“温床”(70%的疾病发生在酸性体质的人身上)。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1