央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

夏季宝宝护理五要点 宝爸宝妈需知道

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月10日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      央视网消息:夏季来临,室温、光线、睡眠、着装、饮食都影响着宝宝的健康,新生儿护理需要注意的五大点,宝爸宝妈们不应轻视。

室内温度和光线
      夏季天气炎热,外面的温度明显比室内高。室内一般会开着空调。宝宝所待的房间内,要注意温度的调节。适宜的问题才能够防止宝宝出现感冒的情况,最好设置在26度。
      除了温度的设置,爸爸妈妈们还需要注意屋内光线的控制。刚刚出生的宝宝,眼睛对于外部光线的接受能力较差,需要让自然的光线投进屋内,宝宝能够感受自然光线,这样才更利于婴儿的眼部发育。

衣服和尿布的准备
      在夏季宝宝还没有出生之前,我们就需要先为宝宝准备好衣服了。夏季温度比较高,在保暖方面,比较好控制。刚刚出生的宝宝,皮肤娇嫩,衣服的材质选择是比较重要的。一般选择棉质类的衣服即可。由于刚刚出生的宝宝也容易出汗,那么棉质衣服的吸汗效果也不错。不过要及时帮助换洗衣物。衣服的选择除了注意材质还需要看颜色。由于一些色彩鲜艳的衣服容易残留一些化学成分,可能对宝宝的肌肤产生刺激。最好选择颜色浅,且宽松一些的衣物最好。
      在尿布的选择上,夏季出生的宝宝需要勤换洗尿布。因此,爸爸妈妈们可以多准备一些柔软且吸水性好的尿布。晚上,宝宝要休息的话,我们也可以为宝宝穿上合适的尿不湿。

睡眠姿势
      孩子出生之后,爸爸妈妈们也需要观察宝宝的睡眠情况。刚刚出生的宝宝,睡眠时间很长。在护理过程中,要注意宝宝的头部发育。比如选择一个是小枕头,枕头中间最好有轻微凹陷,这样能够帮助宝宝调整头型。适宜的小枕头帮助宝宝调整头型,拥有好的睡眠质量。那么在睡眠姿势方面,也是我们需要关心的。宝宝刚喝完奶之后,建议不要马上让他躺下。即便躺下之后,也要注意让宝宝侧睡比较好。要是宝宝足月之后,活动能力更强一些,也可以适当让宝宝采用俯卧的姿势,不过要将枕头拿走,让宝宝的头部侧一遍,这样也利于孩子的呼吸道健康。不过俯卧时间也不宜太长。

饮食喂养
      在夏季出生的宝宝,除了要注意环境的控制外,在饮食方面也是要依据时节而适当调整。宝宝刚刚出生之后,一般是采用母乳喂养。在进行母乳喂养之前,妈妈可以先用温水清洗下乳头,方便宝宝食用。为了宝宝的饮食健康,妈妈们在日常饮食中,要少吃油腻的食物,最好多选择有益乳汁分泌的食物。
妈妈的饮食和宝宝的乳汁质量息息相关,妈妈需要注重自身的营养均衡,合理的摄入营养食物。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1