央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

性教育从男孩女孩开始

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月03日 11:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:

《生命价值》系列之男孩和女孩

  “男孩女孩”总是我比较想不清楚的问题之一。从身体上,两者性别的不同是明显的,其他方面就难下结论了:是男孩聪明,还是女孩脑子好使?是男孩遇事冷静,还是女孩的直觉厉害? 

  谈到男孩女孩,我们总是会使用不同的词句,比如坚强和软弱,甚至赋予他们不同的颜色,比如蓝色和粉色。这些说法里有偏见也有印象,总之是在你出生之前很多年就逐渐形成的,即便你是一个思想很开放的孩子,也会受到这些世俗之见的影响。

了解我自己

  我们不太可能将大脑腾空来思考这个问题,但是我们可以通过不同的角度审视现象,寻找答案:我们作为男孩,或者作为女孩,究竟是怎么回事?意味着什么?对小小的自己和整个社会,我们各自扮演什么角色?承担什么样的责任?还是我们希望融合,不分男女,平分天下?

  我们是怎么来的这个世界的?

  回到我们自己的身体,你可以做做测试。如果你还不到12岁,你的柔韧性可能比成年人的要好一些,随着年龄渐长, 男生将比女生失去更多的柔韧性。但这些身体上的不同并不能说明我们能力的大小。研究表明,男孩的空间认知能力强,女孩的语言能力发展快。

  这些是天生的,还是因为我们的父母对男孩和女孩的教育从一出生开始就不同?到现在为止,科学家并没有找到完美的答案。无论你是男孩还是女孩,首先你都要了解自己的优势和能力。男女之别有时很大、很明显,有时却很小、很模糊。也许你是个男孩,但你从小喜欢下厨房,那么,你就别让世界少了你这个未来的名家大厨;也许你是个女孩,但你跑得比同班男生还快,那你为什么不干脆将男生们甩在后面,试着进军奥林匹克运动会?要知道,虽然你不能选择性别,但你可以选择自己热爱的人生。

  为什么我们不同?

  你曾想过,为什么自己是男孩而不是女孩,或为什么自己是女孩而不是男孩吗?人类和其他生物的性别是怎么决定的?在人类(还有大部分哺乳类动物)的身体中,有个专门决定性别的科学过程,而这和染色体息息相关。

  那么,什么是染色体呢?每个染色体上都有一小块DNA(脱氧核糖核酸),DNA是含有指令(就像一张图纸)的一个分子,让你的父母能将基因信息传到你身上,这个基因信息决定了你的生理特征,有两种特别的染色体叫做X染色体和Y染色体,它们带着性别信息。

  女孩有两个X染色体(XX),一个来自妈妈,一个来自爸爸;男孩则有一个X染色体和一个Y染色体,前者来自妈妈,后者来自爸爸。Y染色体有个部分叫做SRY(Y染色体性别决定区),它是制造男孩的关键部分,让男孩成为男孩。对人类来说:染色体是决定性别的唯一要素。

  改变我们的形象

  小孩子了解和学习男孩或女孩的行为、穿着,甚至言谈的过程,我们称之为社会化过程。在这个过程中,孩子对他人产生各种反应,他人对孩子本人也产生各种反应。

  无论在哪种文化中,孩子的成长都有这样的社会化过程。在这个过程中,教孩子的人可能是爸爸妈妈、爷爷奶奶,也可能是孩子的哥哥姐姐或小伙伴。

  女孩和男孩从婴儿期开始就穿着不同的衣服。以前,很多国家的女孩只能穿裙子,男孩当然穿长裤或短裤。现在虽然很多女孩也穿裤 子,但男孩还是不会穿长裙,也很少穿印花图案的衣服。 

  婴幼儿的父母和亲戚也会影响孩子的性别意识和相应的行为。如果婴幼儿特别好动或好奇,家长可能会说:“有什么办法?男孩子就 是好动。”另一个孩子的家长则可能说:“可她是女孩,女孩就应该比男孩安静。”婴幼儿接收到这些信息后,就慢慢形成了自我的性别意识。 

  之后,随着孩子们慢慢长大,开始学说话,父母和其他成人开始教给他们被认为是“恰当”的行为规范。例如,女孩应该文静、有同情心,男孩应该活泼好动、坚强勇敢等。 

  玩具强化了这些行为。在学龄前的几年中,这种倾向并不是那么明显—大多数婴幼儿的玩具没有针对某一性别,男孩和女孩都玩过家家,也经常在游乐场一起玩耍。但是到了小学低年级,男孩开始专注于玩游戏机或动作类型的仿真人偶,女孩则玩布娃娃和装扮游戏。

  在大型玩具店里,你会看到不分男女的玩具区(游戏、拼图和图书)、男孩玩具区(仿真人偶、卡车和汽车)和女孩玩具区(玩偶、迷你厨具和家具)。女孩的玩具基本上都是粉色或柔和的颜色,男孩的玩具通常都是三原色或迷彩色。

  在美国,从小学一年级起,学校就开始传授有关生理卫生的知识。老师们会根据年级的不同让孩子认识两性,了解有关生育、两性差异、个人卫生、性道德等知识。美国小学没有硬性规定教材,所以不同州的小学对于卫生教育或说是性教育的教学方式都很自由。全美大约有14个城市的32所公立学校还建有性咨询室,回答咨询的除了老师还有大孩子,不过内容都是保密的。

  今年刚上小学五年级(k-5)的Mark,从学校带回一张家长通知书,请爸爸妈妈签名。原来学校周末将举办性教育知识课,将完整地告诉小朋友有关男女生生理与心理方面的知识,包括性别特征、我从哪里来、我要怎么保护自己等。教材方面除了图片,也会播放影带。家长可以签字不让孩子参加,不过需要在另一个条目签名。这个条目上注明,家长将负起教育孩子性知识的工作,日后孩子发生任何性方面的疾病,或是身体受到伤害等,都不可以责备校方。 

  这堂课的上课方式和平常上课一样。老师先播放投影,介绍身体结构与两性特征,然后会提出一个问题,让孩子自由回答。这次,Mark的爸爸妈妈坐在教室后面观摩。Mark的老师在黑板上写了一个大大的“SEX”,接着就让同学们轮流回答,小朋友们七嘴八舌地把知道的信息写在黑板上。有些小朋友的问题与答案还真的让父母脸红心跳,可是也有些小朋友的问题让父母啼笑皆非,比如亲吻就会生小孩。通过这样的方式,父母可以知道孩子对两性的疑问,也能马上与老师 沟通,这样的上课形式在美国小学非常普遍。

  让孩子全面的了解自己,是为了更好的管理自己,正确地面对自己,知道如何应对所发生的事情。随着孩子的不断长大,生理、心理等各个方面都会发生变化,在他们似懂非懂的心理变化期,因为好奇和无知,会对自己和他人造成不必要的伤害,所以,适当的给予相关性教育内容引导对孩子的心智发展和心理健康,都会有很大的帮助。

  绘本短片故事欣赏:

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1