央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

陈怡姐姐带你读诗《竹石》

少儿资讯 来源:央视网 2017年07月03日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:《竹石》是清代画家郑燮创作的一首七言绝句。这首诗是一首咏竹诗。诗人所赞颂的并非竹的柔美,而是竹的刚毅。这首诗借物喻人,作者通过咏颂立根破岩中的劲竹,含蓄地表达了自己绝不随波逐流的高尚的思想情操。全诗语言质朴,寓意深刻。

        《竹石》郑燮

        咬定青山不放松,立根原在破岩中。

        千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

        这首诗的意思是竹子紧紧咬定青山不放松,原来是把根深深地扎根石缝中。千磨万击身骨仍坚劲,任凭你刮东西南北风。这首诗是一首题画诗,题于作者郑板桥自己的《竹石图》上。这首诗在赞美岩竹的坚韧顽强中,隐寓了作者藐视俗见的刚劲风骨。

        陈怡姐姐,央视少儿频道主持人,毕业于中国传媒大学播音系,师从配音大师李易, 跟随导师学习广告、影视、译制片、动画片、专题和纪录片配音。配音作品有动画片《万能阿曼》、纪录片《中华美食探秘》等。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1