央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子吃蔬菜是越多越好吗

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月30日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:很多妈妈们可能因为孩子不吃肉而烦恼,但更多妈妈们可能正因为宝宝不吃蔬菜而焦虑。蔬菜是宝宝体内维生素和矿物质的主要来源,宝宝吃蔬菜还有其他很多好处。蔬菜中含有丰富的微量元素,比如钙、镁和铜等。这些微量元素可以让宝宝食欲大增,还可以给宝宝补血,以便促进宝宝健康成长。

  不过物极必反,孩子吃蔬菜也不是越多越好!有很多家长为了让孩子多吃蔬菜,采用强迫、威胁等手段,这样一来孩子不仅讨厌吃蔬菜,而且吃下去的蔬菜也会引发消化不良等问题。另外,家长在为孩子准备蔬菜类食物时,还要注意使用健康的烹饪方式,有一些妈妈处理蔬菜的方式不对,反而会给宝宝的身体带来危害。

  宝宝吃蔬菜真是越多越好吗?我们都知道,蔬菜对孩子的健康是很有帮助的。孩子断奶的时候,蔬菜是孩子营养需求的主要来源。蔬菜里大量的维生素和膳食纤维可以促进孩子的新陈代谢,帮助孩子消化吸收。再好的食物食用起来也要有个度,无论是肉类还是蔬果类,都要讲究科学原则,不可过量食用。

  如果你的孩子不喜欢吃绿色蔬菜,请不要强迫他吃。如果强迫他吃的话,相对来说营养就会吸收得少,而且也会失去食欲。万一孩子对蔬菜产生了抵触情绪,反而得不偿失。与其强迫孩子吃,还不如想别的办法让孩子自己去吃。

  常见的绿叶菜有菠菜、羽衣甘蓝、小油菜、油麦菜等,都是很适合宝宝的辅食。很多宝妈担心小宝宝无法咀嚼,就做的非常烂。殊不知绿叶菜最有价值的营养是纤维素和维生素,如果煮的过烂,纤维素就会被破坏,维生素也会流失。

  建议烹调绿叶蔬菜时可沸水快速焯一下,剁碎了给宝宝吃,这样就不存在嚼不烂的问题了。做菜粥时,不能菜和粥一起煮,应该在粥煮好之后,用上述方法把菜加工好后,再撒在粥上。

  有些妈妈说宝宝生吃西红柿不舒服,难道是宝宝不能吃?其实,给宝宝吃西红柿是没有问题的,但不应该在餐前吃,这容易导致胃内压力升高引起胃扩张,使宝宝产生腹痛、胃部不适等症状。

  很多妈妈都在问宝宝能不能吃韭菜。其实韭菜营养丰富,如果你家宝宝肠胃功能不错,不妨可以给他吃一点。但有一种情况,韭菜绝不能给宝宝吃,就是煮熟后存放过久,里面大量的硝酸盐会转变成亚硝酸盐,引起毒性反应。

  菠菜中含有大量铁,但还有一种物质叫草酸。草酸在人体内会与钙和锌生成草酸钙和草酸锌,不易吸收排出体外,影响钙和锌在肠道的吸收,容易引起宝宝缺钙、缺锌。建议给宝宝吃菠菜时先用热水烫一下,以去除其中的草酸。但需要注意的是,即使缺铁的宝宝也不要吃太多。补铁需要饮食均衡搭配,像牛羊肉、黑木耳、猪肝、红枣等,千万不要只吃菠菜。

  虽然胡萝卜素很有营养,但也要给宝宝适量食用。如果宝宝过多饮用胡萝卜或西红柿做的蔬菜汁,有可能会引起胡萝卜血症,宝宝会出现食欲不振、烦燥不安、甚至睡眠不踏实,还伴有夜惊、啼哭、说梦话等症状。建议不要在一天之内给宝宝食用过多胡萝卜、西红柿、草莓、樱桃等富含胡萝卜素的蔬菜和水果。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1