央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

让学数学变得如此轻松好玩

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月27日 11:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:

《生命价值》系列之数字都是有理的

  我的侄子是美国奥林匹克数学队的一员,他曾经说,他不明白学校为什么不能像教音乐一样教数学,因为那些数字就和音符一样是很好玩的。美国的一位数学教授说,纯数学是世上最好的游戏,它比国际象棋更引人入胜,比扑克牌更惊险刺激,比“大富翁”游戏更让你回味无穷。 

  无论你是否同意他们的观点,数学绝不仅仅是黑板上的几个公式和课本里的几道算术题。你每天所接触的东西,很多都跟数字有关,只是我们不曾留意:电和水的服务都是通过数字来控制的,手机里里外外也离不开数字。 

  在本书中,你可以试着和苏美尔人一起数数,了解埃及人的数字系统和玛雅人的计数方法,然后跟印加人一起结绳记事。数字还和文化相连,在一个国家代表不幸的数字,在另外一个国家可能是很吉利的。 你会不会对某个数字有特别的感情?你可能也会有讨厌的数字,或者也有所谓的“数字恐惧症”。其实数字并没有差别,不同的只是人们看待它们的方式。

处处有数字

  每天早上你身边发生的第一件事就是闹钟响起。你在床上赖几分钟、起床、开灯,然后去洗漱。根本不涉及数学,是不是?错!你每天所接触的东西里,有很多都跟数字有关,只是你不曾留意罢了。

  整装待发

  每天,你最先接触到的数字就是你闹钟的指针所停的位置。如果你想听听收音机你会将收音机调到某一个以数字标示的频道上。 开灯的时候,你就开启了一个程序,让电力公司通过电线将电输送到你家里,打开灯。供水商必须保持足够的水压,这样水才能够到达你家的水龙头,你才能洗漱 ;但水压也不能太大,否则水管就会爆裂。虽然不能明显地看到,但电和水的服务都是通过数字—很多数字—来控制的。 

  洗漱之后,你穿好衣服去吃早饭。不过,等一下!买衣服时,你如何选购呢?你是按尺 码选择的—这又是一组数字,每一个尺码都是包含了长、宽以及其他参数的一组数字,以便确定哪一个尺码适合你。 

  早饭后,你与同学一起搭车上学。在车上,许多问题都是以数字作答的。你可能知道计速表,但引擎速度呢?剩下多少油?车的油耗是多少?有些新款车型甚至可以帮你做计算告诉你车里剩的油够跑多少千米的路程。

  在学校

  储物柜那可恶的密码可能是一天中第一组让你头疼的数字,然后是数学课,或者是有许多年代日期要记的历史课。如果运气好的话,你会有一堂音乐课。实验证明,音乐学习可以提高儿童的数学技能。学校里的事情说得够多了,你已经知道数字在学校的用处了,咱们都还没有说到年级呢!

  放学后

  放学回家后,你拿起手机(你没在上课的时候用手机吧?)打给自己的朋友。手机里里外外都离不开数字。你拨了一组朋友的手机号码。你的手机以无线电信号的形式把这组数字发送出去,接通你朋友的手机。从你拨打她或他的号码到接通电话这段时间,手机必须要让本地服务器识别自己,然后连接到发射塔,再与你所拨叫的电话匹配频率—所有这些功能均由数字控制。 你打完电话后决定看一会儿电视(或者你可以做做数学作业)。

  一打开电视机,一大堆与数字相关的问题就出现了。 你要看的节目在哪个频道?视频到底是如何在空中或通过线路传输的?信号是怎么从卫星上传过来的?我们怎么知道卫星在 哪儿?回答这些问题唯一的办法就是利用数字。看过电视后,你上网了。你的电脑有一个网络地址(类似这样的一串数字 :216.27.61.137), 而且,你访问的所有网站也都如此。

  你点击一个链接,一个请求就会通过互联网送出,一直到达拥有另一个网址的电脑,而另一台电脑便会回应。这些请求和响应可以经由许多其他的电脑(它们是“路由器”,可以引导数据通过网络) 进出,并且进出的路径不需要完全一样。最令人惊奇的是,哪怕横跨世界,这个进出的过程也能在不到一秒钟的时间内完成。所有这些可都是通过数字进行的!

  明天

  每天,你可以四处瞅瞅,看看还能找到多少种数字的用途。如果没有数字,没有数字赋予我们的能力,我们的生活肯定会糟糕许多。明白数字的运用也许能让你在下一次数学考试时感觉好一点。

1+1=?

  简单又不简单的二进制

  “1+1=?”我儿子经常会开完笑的问我,我总是随着心情回答不同的答案:“1)等于0,1个苹果夹起一个吃啦,2)等于三,爸爸+妈妈生了你哈,3)等于11,1+1噢”。

  如果有人问你,“1+1在什么情况下会等于10”?你会怎么回答?当然了,你可以回答说“在算错的情况下,1+1=10”;不过也可以有一种更巧妙的答案,“在二进制的情况下,1+1=10”。

  那么二进制又是什么呢?说到这个问题,大家还记得自己最开始学加法时的情景吗?有 人会把双手一伸,开始一边掰着手指头,一边 说着“1 加上 4 等于 5”,像这样开始学习加法。 以前的人们也是像这样利用手指算数的,手指也可以看作世界上最早的计算器了。

  由于每个人的双手一共有 10 个手指,因此当我们数完 10 个数还要继续数下去的时候,最简单的方式就是把已经计算完的 10 个数变成一个更高的单位再重新算起。

  从这种掰手指算数的方式开始,逐渐演变出了当今使用最为广泛的十进制计数法。今天大多数使用阿拉伯数字计数的情况,运用的几乎都是十进制计数法。十进制计数法是一种把 1 ~ 10 看作是一个单位的计算方法,10 个“1”就是“10”,10 个“10” 就是“100”,10 个“100”就是“1000”……像这样每当位数升高时就在后面添加“0”使其变为更高的单位。“9”再增加“1”就变成了“10” 这个新单位,“99”再增加“1”就变成了“100” 这个新单位,这就是十进制。

  所以在十进制中写作“1358”的数字,就代表个位上是“8”, 十位上是“5”,百位上是“3”,千位上是“1”。 而二进制就是一种把“2”作为基数的数制, 遵守“逢二进一”的进位规则。二进制中只有 “0”和“1”两个基本符号,“0”仍代表“0”,“1” 仍代表“1”,但“2”却没有对应的符号,只得向左邻位进位,用两个基本符号来表示。

  这样,在二进制中,2 个“1”就写作“10”,2 个“2” 就写作“100”,2 个“4”就写作“1000”,其他依此类推。这样,也许你就明白,为什么能说“在二 进制的情况下,1+1=10”了。

  用小鸟教数学

  德国是个非常重视科学与工业的国家,而他们认为数学是一切科学的 基础,因此特别重视小朋友的数学教育。所以,德国小学的数学课课时颇多。虽然需要常常上数学课,但老师的教学方式却又多又有趣,他们会借用各种教具和游戏方法,激发小朋友学习数学的动力,而且不会要求学生演算的速度。

  德国人非常喜欢利用教具教学,在德国柏林的一所小学,老师利用积木教一年级的小朋友一些简单的加法。首先,老师会发给每个小朋友一盒小积木,老师自己则拿了一只小鸟布偶。

  老师念数字,小朋友就拿积木来做加法,最后老师公布正确的答案。老师会利用小鸟来和小朋友沟通 :谁答对了,小鸟就会“吱吱”叫两声 ;答错了,小鸟就会飞到他的耳朵边咬一下。

  德国老师认为,利用这种实际动作,可以让小朋友真正了解“对”和“错”的意义, 从而真正懂得数学。也有老师会在课堂上和小朋友玩游戏,其中有个游戏是大家都很熟悉的心脏病游戏。老师会请3~6个小朋友上台,发给每个小朋友约 10 张画有水果的牌,每张牌上都印有不同数量和不同种类的水果。每个小朋友轮流翻牌,只要牌面上出现的水果数量是老师指 定的数目,如老师指定“5”个,结果牌上有“5”个某种水果,或者所有水果加起来是“5”个, 那么小朋友就算赢了。

  这个游戏可以训练小朋友学习加法和心算,也可以让小朋友觉得数学在生活中是有实用价值的。德国老师认为,学生必须通过五官认知才能真正学会知识,比如用眼睛看,用脑袋思考,再搭配手的操作,等等,这样,小朋友自然会从心底认可这些知识。

  数学课本比中国简单

  这几年新加坡小学生在全球数学竞赛中总是拔得头筹,连美国许多学校都决定采用新加坡小学的算术课本和教学方式。那么,新加坡小学的数学课到底有什么特别之处?学生都学些什么?他们是怎样学习数学的呢?

  新加坡小学共分六个年级,学习内容分为 数值、几何、代数、统计四大类,四则运算是 小学教育最重要的内容之一。老师在一年级下 学期正式教授加减运算,同时配合图像利用均分的概念简单地引入除法。正式引入“÷”这 个符号就到了二年级。

  学生到了六年级才开始正式学习代数。学习材料有教科书、练习册,练习册包括课外练习、集中练习和一些应用型的挑战练习。 新加坡非常重视数学的基本观念,使用的教材比我们国内的课本简单很多。老师采取“螺旋式”教学法,这种教学法的特点在于,遇到任何问题,老师都会要求小朋友从最基本的概念开始思考,力求让一些基本概念深入他们的脑中。

  在一年级数学课中,每堂课上老师都会请小朋友练习100以内的加减法,到了下学期则 会引入40以内的乘法和20以内的除法。每堂 课上老师都会花 10 分钟左右的时间请小朋友解 题,这样的方式看似有些枯燥,但小朋友会因 此更熟悉四则运算。 

  简单地说,新加坡数学强调基本功,也强调练习。 老师不会在一年之内教 50 个数学课题,他们只教14个课题,并且让学生做到融会贯通。另外,新加坡数学强调利用图像来教学,这种教法让小朋友能有机会去主动发现数学概念,而不是被灌输那些概念。在这个主动学习的过程中,学生就能学着进行数学思维了。

  由此看来,数字真是很神奇,你现在是不是不知不觉地已经爱上它啦!

  绘本短片故事欣赏:

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1