央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子一回家就让他去写作业这样好吗

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月27日 17:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:孩子一放学回家,你就急着问他,“你作业写完没”“没写完赶紧去写”......殊不知这句话背后,透露出多少你不知道的秘密。
请全天下的父母记住一句话:“孩子不怕累,不怕苦,怕的是不被理解,不被真爱!”
孩子一回家就让他去写作业?大错特错!
1.不是“作业”出了问题,而是“爱”出了问题。
       很多父母一回到家,看到孩子第一句话是:“作业写完了吗?”这句话折射出中国多少父母爱的苍白,爱的能力的缺失。
孩子在内心中呐喊:“你们爱的是我还是我的作业?”孩子们无法理性表达内心的意识,只能用行为和父母对抗:顶嘴、磨蹭、坐不住、沉默不语、惹是生非……
      有爱的能力的父母,一回到家,看到孩子,首先会和孩子打招呼:“宝贝,妈妈回来了,妈妈挺想你的,今天你累不累啊?别那么着急写作业,玩一会再写吧。”
      孩子往往因为父母理解自己而努力,“妈妈,我写完作业再玩,我不累”。
孩子只为“爱”而努力,如果不是为爱而努力学习的孩子,可能不是“真的努力”,随着孩子长大很多问题会逐步显现。
2.换位思考,感受孩子。
       你累了一天下班回到家,想休息一会儿,不太想做饭,这时你的老公不关心你反而直接说:“饭做好了没有!怎么还不去做饭!”你的心情会如何?
你当时可能有两种选择:
第一,生着闷气去做饭,积累抱怨,直到抱怨到一定程度集中爆发,产生恶劣影响;
第二种是表现自己的情绪,直接抱怨甚至吵架,当下就产生恶劣影响。
       换位思考,这就是孩子每天回到家里听到“作业做完了吗?”“怎么还不去写作业!”的真实心情和“讨厌父母”就是“讨厌学习”的后果。
3.请父母关心孩子飞得累不累。
       你累了一天下班回到家,想休息一会儿,不太想做饭,而你老公会关心地说:“老婆怎么了?累了就不要做饭了,我们出去吃饭吧!”你会觉得老公真好,内心的疲惫很快会消失:“别出去吃了,我马上给你做。”
       当人被理解被关爱的时候,是最愿意付出努力为关爱和理解自己的人的。
       请父母千万不要关心孩子飞得高不高,一定要关心孩子飞得累不累,孩子需要的是爱,而不是要求。
       当家长真爱孩子的时候,孩子会对自己有要求;当孩子对自己没有要求的时候,你会发现,这个孩子不是生活在“缺爱”当中,就是生活在“溺爱”当中。
4.孩子学习时遇到的这些问题,父母应该这样做。
       家长应该先在自己身上找原因,不要总觉得是孩子的问题。很多时候,是家长不经意间的言行导致孩子写作业拖沓、不认真,甚至不愿意写作业。
我们要知道,每一个孩子的不良行为表现不是天生就这样,而是跟后天的影响有关系。
       相信很多家长在孩子的学习方面或多或少也有这样的情况,下面这七点,就是孩子学习时,父母应该怎么做的正确打开方式,大家可以对照一下:
孩子正在写作业时,您在干什么?
       如果一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”孩子就会不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”
      如果大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。孩子才能心态平和,心思都在学习上。
 孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了,作业却没写完。您会怎么做?
       要严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果。)
      这样孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”
孩子一直看电视,不睡觉也不写作业,您怎么做?
      平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。
孩子作业写得潦草,您怎么做?
       严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”
       孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。
孩子考试不及格,您看到成绩单后怎么做?
       安慰孩子:“孩子,我知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么,关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好,我和你一起分析一下。我相信你,下次一定会有进步。”
       孩子就会认真地找原因去了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”
在家长会上,因为孩子犯错或成绩不好,被老师点名批评很没面子。
       先把孩子的优点讲讲,然后分析不足的原因,鼓励孩子,相信孩子下次一定会有进步。孩子会在你的鼓励下不断改进,并给你惊喜。
孩子问了个问题,不懂回答。
       孩子有好奇心和求知欲望是好事,你可以对孩子说:“你这问题把我难倒了,能问这么难的问题,证明你动脑筋了,不错。咱们一起研究研究吧,好吗?”
       孩子心里因为你的表扬和谦虚而感到高兴,以后遇到问题不会轻易放弃,锲而不舍地学习,逐渐提高自学能力。
       当家长越把家庭作业当成你的职责,孩子们就越不会将其看成是自己的事情。那些认为家庭作业对自己的父母要比对自己更重要的孩子,不会承担起家庭作业的责任。
       对于年龄小的孩子来说,做作业是一件新鲜事,什么时候做,在哪里做,如何有效率地做,都需要探索和学习。
5.如何帮助孩子形成做作业的好习惯
       在家里建立日常惯例,让孩子参与,一起头脑风暴,一起计划他放学后的时间要怎么安排。
       家长此时要真正的聆听孩子的想法,把自主安排时间的权利交还给孩子。惯例中也许会包含看电视、运动、做作业、做家务、洗澡等等。如果这个惯例表看上去实现不了,你可以适当引导,但不要强迫。初次形成的惯例表需要实践几天,发现问题,再用好奇式提问(启发式提问)的方式,确定最终的惯例表。
       每天都有一段专门的时间,关掉电视,放下手机,用于全家人安静地学习和工作。家庭里的学习氛围有助于孩子静下心来写作业。孩子模仿大人的行为模式,是他最直接的学习方式。
      观察一周的时间,看看孩子是如何对待家庭作业的。和孩子一起坐下来,聊聊你观察到什么,使用好奇的问题问问看孩子是怎么想的,这个时候你需要抛弃对问题的预设,倾听孩子的想法与感受,做到只听而不评价;和孩子一起探讨,什么时间,什么地点,有什么办法让做作业更有效?孩子是否需要你的陪伴?需要什么帮助?
       告诉孩子,如果他的作业需要帮助,你会在那里。但是你不会为家庭作业的事唠叨或提醒,然后,闭上嘴,离开,仅仅在孩子请求帮助时出现。家庭作业是孩子的责任,当你不停唠叨的时候,家庭作业就变成了你的责任。
允许孩子有不同的学习风格。
       有的孩子手里搓着橡皮可能会更有灵感;有的孩子可能习惯于边听音乐边写作业;有的孩子可能擅长写语文,但写数学作业时会感到困难,需要帮助;有的孩子可能正好相反,认为抄写是一件极其枯燥的事。当我们开始把做作业的事交给孩子时,孩子也需要时间来建立写作业的好习惯。
在他还没有形成习惯前,事情可能会变得更糟糕,他可能忘记作业,或者花更长的时间。
       我们需要做到不唠叨,不提醒,不解救,不指责,不发火,仅仅在需要的时候提供帮助。给他充分的尊重与支持,而不是从他手中夺过写作业的权利。如果他真的没有完成作业,让他承担自然后果,这时也许他会遇到老师的责罚。
       你可以通过好奇式提问,帮助他一步步探索作业的目的与重要性。孩子的改变不可能一朝而蹴,但你可以从今天开始,尝试给予孩子尊重,将孩子对自己负责的权利,交还给孩子。
       “与时间赛跑”是最大的教育陷阱,童年不应是一场赛跑,而是一场那旅行,爱对了,就什么都对了。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1