央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

打哈欠会被传染?有人专门研究了这件事

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月23日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:几乎所有的脊椎动物都会打哈欠:企鹅以此做求偶仪式;荷兰猪借此表达愤怒;蛇吃过东西后以此整理下颚。

        动物打哈欠有着各种原因,那么人类呢?宝宝只想美美地睡个觉?

        人类第一次打哈欠应该是在胎儿时期,婴儿3-6月就开始打哈欠了。原因目前不明确,但可能和大脑发育有一定关系。

        成人打哈欠的原因早先被认为是要想肺部充入更多氧气来缓解疲劳,但新研究另有其词。

        为什么打哈欠?

        打哈欠是在通过生理的方式给大脑降温,这个想法最先由奥尼昂塔市纽约州立大学的安德鲁·盖勒普(Andrew Gallup)在读本科时琢磨出的。

        他认为,打哈欠时下颚的剧烈运动驱使血液在颅骨中流动,促进多余热量的排出,同时深呼吸把冷空气引入窦腔和通入脑的颈动脉周围。这和电脑有特定的最佳工作温度,并且会防止自身过热的原理一样。大脑由于身心疲惫和睡眠缺乏而升温,在这些情况下人们更爱打哈欠。

        打哈欠还会被传染?

        再“冷静”的大脑看到别人打哈欠也会被传染的,这很可能与“共情”有关在我们大脑内,镜像神经元会在我们看到他人做出特定动作时产生冲动,甚至仅在听别人说到动作时也会。当我们看到其他人打哈欠时,大脑内的镜像神经元进入类似的活跃状态,使得我们被传染打了哈欠。

        还有一个研究表明,当你打哈欠的时候,跟你最亲密的人被“传染”的几率是最高的。那么,你打哈欠的时候,和你最亲密的人与陌生人谁最先被传染呢?

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1