央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

五岁半萌宝刚会写字就给193个国家写了信

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月22日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:上图中这个五岁的小男孩托比——他想给世界上的每个国家都寄一封信。因为这个小男孩的梦想,这个世界开始变得不一样。托比全世界的笔友们决定联合起来,守护这个小男孩的笑容和爱。

        《亲爱的世界,你好呀》托比与全世界笔友的书信往来已集结成册,中文版《亲爱的世界,你好呀》已经出版啦!

 

        2013年6月16日下午,英国谢菲尔德,刚刚学会写字的五岁半小男孩托比,迈出了他探索伟大世界的第一步。

        他问:“妈妈,我可以给世界上的每一个国家都寄一封信吗?”

        托比的妈妈萨宾愣了一下。

        这个世界究竟有多大?世界上到底有多少个国家?

        她有可能在每一个国家都找到一位联系人吗?这位联系人会愿意收到一个五岁半英国小男孩的手写信,并且给他写一封回信吗?

        懵懂的孩童向世界发出探问,世界会给以怎样的回答?

        “如果他是在那天晚上问我,而我又精疲力竭的情况下,我很有可能会拒绝。但作为父母,你会意识到自己拥有允许孩子去做一件事情的巨大权力。更何况给出一种异想天开的答案也并不是一件糟糕的事,于是我告诉他,让我们看看你最远能寄到哪里。”

        托比和妈妈坐下来,一起研究什么是“国家”。最后他们得出了一致结论,定义“国家”数量的最佳途径便是联合国的成员国——193个国家。

        193个国家。193封信。五岁半的刚会写字的小男孩。

        妈妈建议托比从小做起,先尝试着写五封信,写完之后看看感受如何,再决定是否继续。

        托比欣然同意。于是妈妈上网寻求帮助,在社交媒体上找到了五位联系人。三位来自美国,一位来自法国,一位来自澳大利亚。

        托比此前从未写过信,这五封信他写了一星期。

        第一封信寄给了夏威夷的帕特里夏。

        帕特里夏很快就给他回信啦。

        这封短短的信是个不错的开头,夏威夷的火山听起来非常酷,托比意识到,他应该在写信之前做一些“调查研究”,这样就可以提出他想问的问题了。

        托比和妈妈逐渐摸索出了“调查研究”的最佳办法:妈妈负责上网打字,搜索联系人的小镇或城市。他们会查找图片,然后托比挑选出感兴趣的东西——生物、建筑、纪念碑。弄清楚图片信息之后,托比开始提问。“你去过……吗?”“你在……可以看到什么呢?”

托比和妈妈萨宾

        5封信……10封信……15封信。最开始的时候,托比只写信给想要与他联系的人。但是渐渐地,托比开始目标明确地选择国家了,比如埃及。于是妈妈开始通过朋友的朋友去寻找联系人。

        在托比写了大概40封信的时候,妈妈发现,他居然是一个如此执着的男孩,他根本不打算放弃。于是妈妈决定,她至少要确保一件事——只要托比想要继续这个梦想,她就一定会在每一个国家都为他找到一个联系人。

        朋友们都在向他们的朋友们打听。比如15年前曾共事的人,他的一个朋友有很多国外的熟人,而他的妹夫也恰好认识很多国外的人。托比和妈妈从来都没有见过这些人,但他们时不时地就会得到一个消息称“我在塞舌尔发现了一个联系人”或“塔吉克斯坦有一个”。

        妈妈给其他国家的博物馆、学校、大使馆、保护机构以及慈善机构都发去了电子邮件。帕劳的教育部长会把托比的信转给周围的所有学校;学校的老师会把信读给所有的学生;当他们联系到南非的野生动物公园之后,一位可爱女士回应说,她已将消息转发给了同一组织的所有公园。

        因为一个小男孩的梦想,这个世界开始变得有点不一样。


        妈妈为托比建了一个网站(www.writingtotheworld.com),开了Facebook,与国外的收信人们保持着联系。到2013年9月中旬,托比已经写了250多封信,就只剩下7个国家还没写信了。他们已经无须怀疑这个梦想是否会实现,因为这只是一个迟早的问题。

        有一天,有人把他们的事发到了新闻网站。一夜之间,成千上万的人给他们发消息,想给托比寄礼物,想成为托比的笔友,甚至还有一些人竟然想要领养托比……

        他们打车去了当地电视台,接受本地的新闻采访。托比做了一场BBC全球服务电台的采访,以及BBC谢菲尔德电台的采访。妈妈去学校接托比放学的时候问他:“有一位来自纽约的记者想和你聊聊天……你觉得可以吗?”

        来自世界各地的无数人告诉他们,托比的项目触动了他们内心最柔软的地方——想要让世界变得更加美好的信念与希望,如孩童般的好奇心,以及追随梦想的决心与勇气。

        2013年10月上旬的某一天,他们找到了来自圣马力诺的最后一位联系人,托比写了一封信。他已经给世界上每一个国家的人都写过信了。他完成了他的使命,实现了他的梦想。

        2013年11月,托比的第六个生日到来之时,妈妈呼吁全世界帮她一起为托比准备一个惊喜,来自世界各地的人们都拍了一张自己的照片,并附上一张纸条,上面写着“托比,生日快乐!”尤为引人注目的是詹姆斯和他的同事们,他们画了一面巨大的横幅,并将它插在了南极站。

世界各地笔友给托比的生日祝福

        托比完成梦想之后,他的写信项目并没有结束。他一直在探索这个世界,一直在遇见不同的人。

        到目前为止,他已经向世界各地寄出了一千多封信。他的笔友有小学生、家庭主妇、全世界游历的考古学家、群体遗传学家、冰河学家、海洋生物学家、亨利·福特汽车博物馆的工作人员、非洲国家野生动物园管理员、国际太空站的航天员、南极科学家、英国驻蒙古大使、帕劳的教育部长、第一个找到“泰坦尼克”号残骸的海洋探险家、阿富汗驻军、伊拉克难民营里的小男孩,他还收到了梵蒂冈教廷与英国皇室的回信!

        托比写信给威廉王子和凯特王妃,向他们祝贺了夏洛特公主的降生。虽然要保持回信内容的“机密”,但收到感谢信,托比依然非常兴奋。

        托比经常会收到各种食谱,他们已经数不清品尝过多少种世界各地的美食。

        “亲爱的世界啊,请尽你所能。”

        相信所有的母亲在孩子走出家门的时候,都会如此向世界祷告。

        好在,这个世界以最大的善意,给了托比温柔的回应。

这个笑容由全世界守护!

        托比喜欢读书,他说:“我超级喜欢看《小王子》。这本书的主人公会画大蟒蛇。他登上了一架飞机,结果却在撒哈拉沙漠坠毁了。他在那里见到了一个小王子。小王子给他讲了自己是如何来到地球的。这个故事告诉你,如果你遇到了一个外表丑陋的人,但你知道这个人其实很好,那在内心里看到的他就是美丽的。内心所见比双眼所见更加重要。这样的事没在故事中出现,但书中有很多实例来说明什么是生命中真正重要的东西,比如人,比如朋友,比如生命、爱和快乐。”

        现在,托比9岁了。他与世界的往来信件已经结集成书,在很多国家发行。英文书名是 DEAR WORLD, HOW ARE YOU?

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1