央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

别总对孩子“数到三”!

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月22日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:当孩子磨蹭拖沓,听到大人吩咐他做事后不立即照办,父母怎么办?很多妈妈都有一个法宝:数一、二、三,数到三还不动,孩子就要受惩罚了。

        很多时候,这方法用起来有效,但其实对孩子来说,却可能导向一个错误的判断:他在你“数到三”之前,还可以继续犯错——至少孩子是这样认为的。

        那么,究竟怎样教育孩子会更好?下面这篇文章里,这位爸爸的这些方式,值得参考。

        先给大家分享一件有趣的事:

        前些天,我去朋友家做客。饭菜上桌后,他的小孩还在自顾自地玩着手机,朋友说你赶紧把手机放下,洗干净手来吃饭。小孩没有理会,继续低头玩着手机。朋友走过去一把拿过手机,并转身将桌子上原本属于小孩的碗筷拿掉。就这样,小孩饿了一下午肚子。我觉得这事很有意思,你们可能也会遇到,所以想跟你们聊聊。

        曾经听很多父母谈论过:“假如,你的孩子听到你吩咐他做事后,不立即照办,你会怎么做?
 
        说法很多,印象最深的是三种方法:

        1、跟孩子数数,“一、二、三……”。

        2、不再跟孩子争论,自己去把吩咐孩子做的事做好。

        3、强制命令他立马照你的意思做,并让他承担不照做的后果。
 
        之前,我对这个话题一直保持着漠不关心的态度。因为很多年前,我自己都是个孩子,只是观察爸妈如何教导我,并找爸妈教育时的漏洞,来让自己受益,而爸妈对我通常采取的是前两种方法。现如今,当我遇到自己的孩子不立马对我说的话做出反应时,我才知道应该采取哪种方法来解决这个问题了。

        那是一个天气晴朗的周末,我和妻子带着儿子去乡下爬山。因为我平时比较忙,经常在外面出差,儿子大部分时间都是妻子在照顾,我想趁着这个周末多陪陪他。

        中午时分,我们到达山顶后,找了一块绿草如茵的草地,坐下来休息、野餐。野餐进行到一半时,儿子手中的塑料包装袋被风吹到了十来米开外。

        见此,妻子对他说道:“宝贝,我们不能破坏环境,赶紧过去把袋子捡回来。”

        儿子坐在地上嘟咙着嘴巴,磨磨蹭蹭地就是不动。

        妻子用手指着儿子,用命令的语气说道:“我数到三,快去给我捡回来……”

        “一…”

        “二…”

        “三…”

        儿子依然无动于衷。

        妻子站起身来,脸上挂着一副要发怒的表情,伸手朝远方的袋子指了指。

        儿子这才慢吞吞地站起来,哼哼着走过去将袋子捡了回来。

        我没有说任何话,只是在一旁静静地看着她们母子。

        下山的时候,我把原本替儿子拎着的背包背在他肩膀上,牵着他的手往山下走去。开始的一段路,儿子勉强能跟上我的步伐。大约半个小时后,儿子的步伐明显慢了下来,最后直接站在原地不动了,将背包脱下来扔在地上,伸手想要我们抱他。

        我一把拉住想要去抱他的妻子,用命令的口吻说道:“赶紧把你的背包捡起来,跟上我们的脚步,不然就把你丢在山上了。”

        儿子丝毫没有顺从我的意思,直接一屁股坐在地上,脸上带着一副你不抱我我就不走了的表情。

        我没有再理会他,拉过妻子快步朝山下走去。大约走了400米,确定儿子看不见我们后,我停下了脚步。不一会儿,只见儿子拖着书包,一边擦眼泪一边飞快地我们跑来。

        这时,我向他解释了为何把他扔下不管的原因:

        吃饭时,他没听妈妈的话立马去捡起袋子。

        我要他捡起书包跟上我的时候,他没有立马照做。

        ……

        拖拖拉拉、优柔寡断的孩子,长大后最大的问题往往是“没担当”,而其后果就是被人排斥,更不要说领导力了。

        晚上,妻子安顿好儿子入睡后,很生气地问我:“孩子还小,你怎么能这样惩罚他呢,万一把他累着了,或者在山上吓坏了怎么办?”

        我说,儿子之所以听完我们的吩咐,不立马照做的原因,就在于你平时喜欢跟他数数,看似你赢得思考处理方式的时间,但更糟糕的是给了孩子思考应该怎么来应付你的机会。他以后会往往有更多的机会为自己所犯的错误寻找借口,做事犹豫,优柔寡断的性格就会慢慢形成。这样做的最大后果就是,这会让他成年后极难取得成功——无论是哪个方面(是的,就是这么可怕)。
 
        为什么孩子犯错时,你一定不要“数到三”

        数到三:意味着对于纠正这件事,其实可以讨价还价;

        数到三:说明父母不马上回应或纠正,甚至会直接导致后期孩子对父母翻白眼或者直接顶嘴,变得更为偏激;

        打到怕为止的做法,是最为无力的,因为和孩子建立的任何关系必须是基于信任和幸福感,而决不能是因为“害怕你”。

        其实,解决孩子犯错的方法很简单:

        用正面强化和鼓励来温柔地哄他,建立起他自己的自信,养成立刻执行的习惯就好了。重要的是,你必须在此之前,发现他们的动力源是什么,这样会让你事半功倍。

        如果这招不灵,你应该采取如下强化措施:

        1、不要期望那家伙自己想通,这个年纪的孩子是不可能有这样的觉悟的,说白了,这是他们的天性。因此,你首先应该拒绝再数“一二三”的无用做法。

        2、当孩子出现这种情况时,你应该马上回应,进行纠正,态度要坚定,决不能因心软而松懈,那是在害他。

        3、在纠正之后,将“我告诉过你了”这句话变成你常说的话,这样孩子会在今后你再告诫他时,认真听取你的建议(这个习惯的养成,非一日之功,但坚持就会一定有效)。

        4、当孩子有困难时,你立即与他一起做出决策并付诸有效行动,这会让他逐渐对你产生尊敬,并以你为榜样。

        当孩子表现很好的时候,你要毫不犹豫地进行表扬,这一点与纠正他的错误,同等重要。因为,不能发现美好的事物,我们将会永远毁掉那些美好的行为。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1