央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

宝宝总流口水 家长要警惕是湿疹

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月22日 17:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

     央视网消息:宝宝爱流口水要警惕湿疹

     近日,刘女士发现自己1岁的宝宝开始变得烦躁不安,吃饭、睡觉都受到了影响,她怀疑这与宝宝长时间流口水有关系,因为她细细观察发现,宝宝口水浸润到的嘴唇、下巴处出现了皮疹。因此,刘女士特意携带宝宝在前往儿童医院检查,接诊医生告诉张女士,她的儿子流口水是正常的生理现象,但因为口水太多,清洁不及时加上高温炎热引起了湿疹,目前宝宝已经出现了轻微的湿疹。
 护理:宝宝流口水应保持清洁干爽
     据儿科医生介绍,爱流口水的宝宝,夏季要特别注意局部清洁,保持脸、嘴唇周围、下颌及颈部皮肤干燥,以防止口水刺激皮肤,引发皮肤炎症。家长可以给爱流口水的宝宝围上软布做的围嘴,要经常换洗。若宝宝的唇周、下颌及颈部皮肤发红、糜烂甚至脱皮,家长可应用温水帮宝宝轻轻清洗,然后拍干或用纸巾吸干皮肤表面水分再用药。药物一定要经医生指导使用,切不可自行涂抹成人皮肤用药。

     值得注意的是,婴幼儿流口水有生理性和病理性之分,绝大多数是生理现象。当宝宝出生不久,涎腺细胞还不发达,唾液分泌很少,到了四五个月以后开始吃辅食,增加了咀嚼;同时乳牙也开始萌出,牙龈受到刺激,引起神经反射作用,这时口水就会增多。可是小儿的口腔浅,又不会把多余的口水及时吞咽下去,过多的口水就会顺着嘴角流出来,这是正常的生理现象,不需要治疗。等到两岁半以后,满口乳牙长齐了,流口水的现象就会改善。
提醒:家长应注意宝宝流口水的变化
     有些宝宝流口水属于病态现象,例如得了口腔炎,包括舌炎、牙龈炎等。这种情况下流出的口水带有黄色或者淡红色,并且有点臭味,小孩还会有轻微发热、不愿意吃东西、烦躁不安等症状。遇到这种情况,就应请医生诊治。另外,宝宝如有吃手或者啃奶嘴等不良习惯,也会刺激口腔,爱流口水。如果是这些原因引起的口水多,家长一定要在夏季帮助宝宝脱离不良习惯,以免出现湿疹甚至溃疡。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1