央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

2017年中国原创话剧展再现剧本朗读互动

北京国音德胜少年朗诵艺术团携手西城文委探索艺术教育

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月22日 15:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:

1

        “老师,我们为什么要读书?”

        “读书是为了明理。”

        “什么是明理,为什么明理……”

        一张张纯真的小脸、时而皱眉思考,时而认真点头……伴随孩子们清亮的朗读,我们走进了正在国家话剧院进行的经典作品《名贤集》朗诵互动节目现场。2017年6月20日,来自北京市西城区58名小朋友、200多名家长、教育一线的老师、艺术专家、教育专家、政府代表以及媒体人聚集一堂,打破传统舞台限制,以互动为基础,展开了一场耳目一新的艺术教育。

2

        北京市西城区文化委员会举办的2017年第三届中国原创话剧展暨西城百姓戏剧展3月份拉开序幕,本次戏剧节不仅包含了丰富的原创话剧、传统戏剧、非遗传承、走进校园艺术表演等,更是推出了剧本朗读会,文委贴近民心的环节设置,旨在推动中国舞台艺术原创力同时,更好发挥艺术的社会教育功能,将社会主义核心价值观的传递,以百姓喜闻乐见的方式走进社区,并亲近更广泛的家庭。

3

        本次《名贤集》艺术教育诵读会,由北京国音朗诵艺术团和北京国音德胜少年朗诵艺术团共同演出。国音创作班底负责人提到,中国传统文化中有很多经典的作品和内容,教你如何去尊敬别人、如何去爱世界、什么是正直、什么是善良、孝的意义和内涵又是什么,这样的为人、治家的道理值得我们去解读。我们如何把经典内容进行当代的表达,能够用通俗易懂、有温度的方式把优秀的文化价值传承给下一代,带着这样的共识和思考,我们把艺术专家、教育专家请进来,与孩子互动、与家长交流,以《名贤集》作为载体,尝试用诵读会的艺术形式,共同展开一场心灵的真诚对话。

4

        区别于一般的朗读,《名贤集》诵读会有3大特色。

        其一为内容创作适应时代语境。《名贤集》作为一本儿童启蒙读物,自南宋以来广为流传。书里收集了历代先贤雅士为人、处世、治家的格言、警句、谚语,以四言、五言、六言、七言组成,通俗易懂朗朗上口,其中很多成语和格言名句流传至今。国音创作团队保留精华,删减不适于当下生活的语句,在内容上更贴近时代语境。

5

        其二是艺术形式强调互动。诵读会上,台上台下的小朋友呼应诵读,老师与学生一问一答,“马有垂缰之意、狗有湿草之恩”原著中的经典格言与故事再现深入浅出,古代内容与现代作品的跨时空融合……全场诵读打破传统的舞台界限,第三届中国原创话剧邀请展组委会秘书长傅维伯、北京戏曲家协会驻会副主席杨乾武、《新剧本》杂志副主编林蔚然、国音朗诵艺术团团长连勇、德胜少年宫主任荣飞雪在诵读论坛中抛百家观点,台上台下沉浸在“课堂”中,就艺术教育进行的一场学生、家长、老师与专家的全场对话。

(右起依次:傅维伯、杨乾武、荣雪飞、林蔚然、连勇)

(右起依次:傅维伯、杨乾武、荣雪飞、林蔚然、连勇)

        其三为家庭积极加入,百姓现场参与度大幅提升。诵读会是以家庭为单位参与到其中,有5岁的幼儿园小朋友,有小学五六年级的少年,有70、80后的家长,也有40、50年代的隔代老人,年龄跨度之大,互动沟通之广,大大提升了百姓参与的积极性。“我被深深的触动了。好的内容是跨时代跨年龄的,我们更愿意参与这样的艺术当中,与孩子一同成长。”现场一位家长在听完《儿嫌母丑》后动情的表达着自己的感受。

7

        习近平总书记在文艺座谈会上强调,作品传递真善美、传递向上向善的价值观……弘扬社会核心价值观,引导正确的民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。西城文委作为本次诵读会的主办和指导单位,给予了大力的支持。诵读会接近尾声,文委领导、国话领导、国音负责人与在场的老师、家长和孩子们共同诵读《少年中国说》,铿锵有力的声音将本场诵读会的气氛推向了高潮。

8

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1